Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Газ утек в политику

    Лукашенко убежден, что Россия пытается надавить на него через газ
       28 июня 2010, 11:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Вновь разругавшийся с Россией на почве углеводородных поставок президент Белоруссии решился обвинить соседа в использовании газа в политических целях. Александр Лукашенко уверен, что, перекрывая вентиль, Москва хотела оказать на него давление в преддверии президентских выборов и тем самым подчинить Минск своему влиянию. «Это имперские амбиции», – возмутился Батька, уверившись в том, что он крайне неудобен российской власти.

    Белорусский президент Александр Лукашенко все-таки решился перевести недавний газовый спор с Россией в политическую плоскость, обвинив последнюю в проявлении «имперских амбиций».

    Им не нравится здесь Лукашенко, поскольку, видите ли, независимость на 100 процентов отстаивает

    «Это абсолютно политическая ситуация, газ это повод... Все абсолютно ясно идет давление накануне президентских выборов в Белоруссии», сделал вывод лидер республики во время интервью телеканалу Euronews.

    Главной целью такого давления, уверен Батька, стало желание Москвы заполучить белорусскую собственность и «подчинить» Минск своему влиянию. «И наша оппозиция, и Кремль считают, что Лукашенко ради сохранения власти перед выборами сдаст все. Им не нравится здесь Лукашенко, поскольку, видите ли, независимость на 100 процентов отстаивает», кипел президент.

    Однако, как следовало из слов Лукашенко, несмотря на якобы оказываемое на него давление, он все равно намерен попытать президентское счастье в четвертый раз, выдвинув свою кандидатуру на предстоящих в начале следующего года выборах главы государства. При этом выборы, обещает он, будут проведены абсолютно честно.

    «У меня нет необходимости создавать неравные условия. Потому что, вы знаете, что вокруг этих выборов происходит, тем более в России, не говоря уже о Европе. Зачем мне еще создавать дополнительные прецеденты и дополнительно рождать факты, чтобы меня упрекали в том, что я нелегитимен, что я там неправильно выборы провел», приводит слова белорусского лидера Reuters.

    Вместе с тем еще несколько дней назад Минск не видел в возникшем с Москвой газовом конфликте никакой политики. «Речь идет об урегулировании отношений двух хозяйствующих субъектов», утверждали в МИД Белоруссии.

    Хотя наблюдатели не торопились соглашаться с такими выводами. «Я бы не стал отделять вопрос оплаты со стороны Белоруссии накопившейся задолженности от поведения белорусского руководства по отношению к Таможенному союзу, к ситуации в Киргизии», комментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    Аналогичное мнение в интервью ВЗГЛЯДу высказывал директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, также отмечавший, что конфликт возник в контексте споров вокруг Таможенного союза: Белоруссия, в отличие от России и Казахстана, до сих пор не подписала соглашения в рамках создаваемого странами единого таможенного пространства, требуя для себя взамен отмены экспортных пошлин на поставляемую в республику российскую нефть.

    Тем не менее, отмечал эксперт, затягивание конфликта с Москвой в преддверии президентских выборов невыгодно для Лукашенко. «Электорат Лукашенко – основная масса населения Белоруссии – хорошо относится к России и болезненно воспринимает последние споры вокруг цены на газ. Поэтому это будет влиять на предвыборную кампанию Лукашенко, которая идет полным ходом. Но пока это влияние не критично и каких-то больших проблем для Лукашенко это не создает», считает Шевцов.

    Россия, к слову, ранее успела публично высказаться в поддержку Лукашенко, хотя и попеняв последнему за его излишне эмоциональные высказывания в адрес Москвы. «Мы традиционно поддерживаем Александра Григорьевича. Мы не позволяем себе в официальных выступлениях критических высказываний в адрес Беларуси. И просим к себе такого же отношения», заявил две недели назад посол России в Белоруссии Александр Суриков.

    Тогда же дипломат опроверг информацию о якобы имевшихся между Москвой и белорусской оппозицией контактах. «Не исключаю, что белорусские оппозиционеры бывают в Москве и посещают какие-то партии. У нас тоже есть оппозиционные партии. Но официально мы это не поддерживаем», подчеркнул он.

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Такое впечатление, что у Лукашенко истерика: лучше умереть стоя, чем умереть на коленях. Дело в том, что нынешняя экономическая и политическая система Белоруссии рассчитана на российскую дотацию. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •