Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
28 июня 2010, 11:50 • Политика

Газ утек в политику

Лукашенко обвинил Россию в политическом давлении

Газ утек в политику
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Вновь разругавшийся с Россией на почве углеводородных поставок президент Белоруссии решился обвинить соседа в использовании газа в политических целях. Александр Лукашенко уверен, что, перекрывая вентиль, Москва хотела оказать на него давление в преддверии президентских выборов и тем самым подчинить Минск своему влиянию. «Это имперские амбиции», – возмутился Батька, уверившись в том, что он крайне неудобен российской власти.

Белорусский президент Александр Лукашенко все-таки решился перевести недавний газовый спор с Россией в политическую плоскость, обвинив последнюю в проявлении «имперских амбиций».

Им не нравится здесь Лукашенко, поскольку, видите ли, независимость на 100 процентов отстаивает

«Это абсолютно политическая ситуация, газ это повод... Все абсолютно ясно идет давление накануне президентских выборов в Белоруссии», сделал вывод лидер республики во время интервью телеканалу Euronews.

Главной целью такого давления, уверен Батька, стало желание Москвы заполучить белорусскую собственность и «подчинить» Минск своему влиянию. «И наша оппозиция, и Кремль считают, что Лукашенко ради сохранения власти перед выборами сдаст все. Им не нравится здесь Лукашенко, поскольку, видите ли, независимость на 100 процентов отстаивает», кипел президент.

Однако, как следовало из слов Лукашенко, несмотря на якобы оказываемое на него давление, он все равно намерен попытать президентское счастье в четвертый раз, выдвинув свою кандидатуру на предстоящих в начале следующего года выборах главы государства. При этом выборы, обещает он, будут проведены абсолютно честно.

«У меня нет необходимости создавать неравные условия. Потому что, вы знаете, что вокруг этих выборов происходит, тем более в России, не говоря уже о Европе. Зачем мне еще создавать дополнительные прецеденты и дополнительно рождать факты, чтобы меня упрекали в том, что я нелегитимен, что я там неправильно выборы провел», приводит слова белорусского лидера Reuters.

Вместе с тем еще несколько дней назад Минск не видел в возникшем с Москвой газовом конфликте никакой политики. «Речь идет об урегулировании отношений двух хозяйствующих субъектов», утверждали в МИД Белоруссии.

Хотя наблюдатели не торопились соглашаться с такими выводами. «Я бы не стал отделять вопрос оплаты со стороны Белоруссии накопившейся задолженности от поведения белорусского руководства по отношению к Таможенному союзу, к ситуации в Киргизии», комментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Аналогичное мнение в интервью ВЗГЛЯДу высказывал директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, также отмечавший, что конфликт возник в контексте споров вокруг Таможенного союза: Белоруссия, в отличие от России и Казахстана, до сих пор не подписала соглашения в рамках создаваемого странами единого таможенного пространства, требуя для себя взамен отмены экспортных пошлин на поставляемую в республику российскую нефть.

Тем не менее, отмечал эксперт, затягивание конфликта с Москвой в преддверии президентских выборов невыгодно для Лукашенко. «Электорат Лукашенко – основная масса населения Белоруссии – хорошо относится к России и болезненно воспринимает последние споры вокруг цены на газ. Поэтому это будет влиять на предвыборную кампанию Лукашенко, которая идет полным ходом. Но пока это влияние не критично и каких-то больших проблем для Лукашенко это не создает», считает Шевцов.

Россия, к слову, ранее успела публично высказаться в поддержку Лукашенко, хотя и попеняв последнему за его излишне эмоциональные высказывания в адрес Москвы. «Мы традиционно поддерживаем Александра Григорьевича. Мы не позволяем себе в официальных выступлениях критических высказываний в адрес Беларуси. И просим к себе такого же отношения», заявил две недели назад посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Тогда же дипломат опроверг информацию о якобы имевшихся между Москвой и белорусской оппозицией контактах. «Не исключаю, что белорусские оппозиционеры бывают в Москве и посещают какие-то партии. У нас тоже есть оппозиционные партии. Но официально мы это не поддерживаем», подчеркнул он.

Комментарии экспертов

Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Такое впечатление, что у Лукашенко истерика: лучше умереть стоя, чем умереть на коленях. Дело в том, что нынешняя экономическая и политическая система Белоруссии рассчитана на российскую дотацию. <a href=http://actualcomment.ru/news/13232.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............