Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Cажать экс-премьера никто не будет»

    Впервые доказаны нарушения закона правительством Тимошенко
    Юлия Тимошенко зимой помогла украинским пенсионерам потуже затянуть пояса
       23 июня 2010, 18:48
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В среду на Украине впервые на судебном уровне были доказаны нарушения закона в действиях прежнего правительства во главе с Юлией Тимошенко. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, Окружной административный суд Киева признал незаконным подписанное Тимошенко постановление Кабинета министров, которое сохранило декабрьский уровень пенсий с 1 января 2010 года. Власти обещают довести до суда все расследуемые дела о деятельности предшественников. Оппозиция же усматривает в происходящем политическую расправу и заявляет о репрессиях.

    Многие социальные обещания предыдущего Кабмина так и останутся обещаниями

    Киевский суд признал обоснованными доводы Генпрокуратуры относительно незаконности постановления № 1375 от 23 декабря. В этом документе Кабмин установил, что с 1 января до проведения очередного перерасчета выплата пенсий, ежемесячного пожизненного денежного содержания, государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам, государственной соцпомощи инвалидам с детства и детям-инвалидам осуществляется в суммах, которые уже были фактически выплачены в декабре.

    Между тем законодательство требовало, чтобы размер денежных выплат социально незащищенным слоям населения автоматически повышался бы одновременно с повышением планки минимального прожиточного минимума. Минимум был повышен в соответствии с высокой инфляцией, однако пенсии правительство заморозило на прежнем уровне.

    Нынешний вице-премьер Украины Сергей Тигипко в этой связи заявил в интервью газете ВЗГЛЯД о том, что «большое количество обещаний по соцвыплатам предыдущего Кабмина так и останутся обещаниями».

    Однако бывший глава правительства Украины Юлия Тимошенко и ее соратники отвергают все обвинения. По их мнению, все действия бывшего правительства укладывались в рамки закона, а все средства были потрачены исключительно в интересах страны. При этом экс-премьер лично готова отчитаться за каждую гривну, а Генпрокуратуру и судей она называет марионетками в руках Януковича и Азарова.

    Юлия Тимошенко указывает, что, наоборот, новая власть принимает собственные решения в нарушение всех законов, а вскоре «точку можно будет поставить» и на судебной ветви власти. По мнению экс-премьера, это произойдет, как только в целом будет принят предложенный президентом новый закон о системе судопроизводства.

    Напомним, что около 7 млн украинцев получают минимальную пенсию, которая составляет чуть более 700 грн. (меньше 100 долл. США).

    Директор института им. Горшенина, политолог Владимир Фесенко оценивает происходящее как продолжение психологического давления на лидера оппозиции.

    «Конечно же, такие решения не будут оглашать ежедневно, но давление усилится после паузы, связанной с первыми маленькими юбилеями – 100 днями президента Януковича и 100 днями деятельности правительства Азарова. Сейчас можно вернуться к теме прессинга Тимошенко», – пояснил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

    При этом Фесенко считает, что Юлию Владимировну напугать судебными вердиктами и уголовными делами непросто – «не тот она человек, который боится, ведь ее уже пытались не просто привлечь к ответственности, но и посадить».Эксперт также уверен, что власть не пойдет на столь крайние меры, как арест. По его мнению, «тут важен сам процесс».

    «Чтобы создавать негативный фон вокруг Тимошенко и переводить стрелки, связанные с теми или иными проблемами тех же пенсий на ее правительство. И таким образом, создавать определенный контраст между нынешним и предыдущим правительством».

    С этим мнением солидарен и другой украинский политолог, директор центра имени Горшенина Вадим Карасев. Он считает, что дальше угроз в адрес оппозиции власть не пойдет, поскольку через несколько лет они могут поменяться местами, и тогда уже их оппоненты откроют «охоту на ведьм».

    «В политических элитах не может быть врагов. Элиты – на то и элиты, они лишь оппоненты. Если начинается дальнейшая раскрутка таких вещей, то это для них опасный путь», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Правительство как политический институт не несет уголовной ответственности. Только политическую. И Тимошенко уже ее понесла – проиграла президентские выборы. Народ ее уже наказал. И создавать прецедент – сажать экс-премьера или, такой абсурд, как весь ее кабинет отправить за решетку – понятно, что этого делать никто не будет. Поэтому говорить о прямых политических репрессиях не приходится. Это лишь давление на Юлию Тимошенко с целью ограничения ее активности, ее радикализации», – пояснил политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •