Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Из Минска выдачи нет

    Бакиев может быть спокоен – Минск на его стороне
       23 июня 2010, 15:41
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В среду Минск наконец официально подтвердил, что не выдаст Киргизии свергнутого президента этой страны Курманбека Бакиева. Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич пояснил, что для выдачи Бакиева «нет правовых оснований». На родине Бакиева обвиняют в злоупотреблении полномочиями и считают, что во время апрельских беспорядков в Бишкеке он приказал стрелять по сторонникам оппозиции. Бишкек намерен теперь добиваться выдачи Бакиева через международные инстанции.

    Белорусская генпрокуратура официально подтвердила, что не выдаст Киргизии экс-президента Курманбека Бакиева, который был свергнут в начале апреля в результате государственного переворота. Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич, сообщает «Интерфакс», пояснил, что для экстрадиции Бакиева «нет правовых оснований».

    Я хочу не просто здесь жить, а постараюсь быть полезным стране этой белорусской

    Временное правительство Киргизии обвиняет Курманбека Бакиева и его бывших соратников в жестоких методах разгона сторонников оппозиции 7 апреля, когда в Бишкеке погибли несколько десятков человек. После переворота Бакиев некоторое время находился на юге республики, но затем вылетел в Казахстан, где письменно отрекся от президентских полномочий. Затем он принял предложение Минска о политическом убежище в Белоруссии.

    Новые власти сразу заявили о желании добиться экстрадиции свергнутого лидера. В конце мая Бишкек прислал в Минск соответствующие документы. Однако в середине июня на эту просьбу устно был дан отказ. Кроме обвинений в «массовом убийстве», Бакиев проходит по статье «Злоупотребление должностным положением».

    На родине его лишили статуса экс-президента и неприкосновенности. Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко по-прежнему считает Бакиева легитимным президентом и недавно заявлял, что только Бакиев может подписать указ о проведении референдума по изменению конституции Киргизии, который должен состояться 27 июня.

    К отрицательному ответу Минска в Бишкеке готовились. Зампред временного правительства, куратор силовых структур и прокуратуры Азимбек Бекназаров назвал отказ Белоруссии политически мотивированным. По его словам, Бишкек будет настаивать на выдаче экс-президента через все международные инстанции.

    Сам Курманбек Бакиев ранее заявлял, что готов надолго остаться в Белоруссии и заняться бизнесом. В одном из интервью он даже говорил про запуск производства детских игрушек. «Я хочу не просто здесь жить, а постараюсь быть полезным стране этой белорусской, президенту Беларуси, народу Беларуси. Время покажет, чем я буду заниматься», – говорил он.

    Добавим, что уже в отсутствие Бакиева на его родине произошли массовые этнические столкновения. На юге республики с 11 июня несколько дней продолжались кровавые столкновения между узбекской и киргизской общинами.

    По официальной статистике, в результате беспорядков погибли около 200 человек. Но глава временного правительства Роза Отунбаева во время недавнего визита в Ош признала, что на самом деле жертв намного больше. За несколько дней из Киргизии в соседний Узбекистан бежали сотни тысяч этнических узбеков. Сейчас беженцы начинают возвращаться обратно, в день границу пересекают несколько тысяч человек.

    Бишкек считает, что столкновения были спровоцированы сторонниками Бакиева. Главным организатором называют его младшего сына Максима, который в начале июня попросил в политического убежища в Великобритании. В Бишкеке заявляют, что располагают доказательствами причастности Бакиева-младшего к организации беспорядков на юге страны, однако конкретные факты озвучены не были.

    Тем не менее Бишкек отправил в Лондон запрос на экстрадицию Бакиева-младшего, который объявлен в международный розыск по каналам Интерпола и обвиняется на родине в экономических преступлениях. Более того, после этнических столкновений власти собирались привлечь Максима Бакиева и его сторонников к уголовной ответственности по статье «Терроризм».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •