6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовал с Байконура

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Из Минска выдачи нет

        Белоруссия официально отказалась рассматривать запрос об экстрадиции Бакиева в Киргизию

        23 июня 2010, 15:41

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В среду Минск наконец официально подтвердил, что не выдаст Киргизии свергнутого президента этой страны Курманбека Бакиева. Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич пояснил, что для выдачи Бакиева «нет правовых оснований». На родине Бакиева обвиняют в злоупотреблении полномочиями и считают, что во время апрельских беспорядков в Бишкеке он приказал стрелять по сторонникам оппозиции. Бишкек намерен теперь добиваться выдачи Бакиева через международные инстанции.

        Белорусская генпрокуратура официально подтвердила, что не выдаст Киргизии экс-президента Курманбека Бакиева, который был свергнут в начале апреля в результате государственного переворота. Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич, сообщает «Интерфакс», пояснил, что для экстрадиции Бакиева «нет правовых оснований».

        Временное правительство Киргизии обвиняет Курманбека Бакиева и его бывших соратников в жестоких методах разгона сторонников оппозиции 7 апреля, когда в Бишкеке погибли несколько десятков человек. После переворота Бакиев некоторое время находился на юге республики, но затем вылетел в Казахстан, где письменно отрекся от президентских полномочий. Затем он принял предложение Минска о политическом убежище в Белоруссии.

        Новые власти сразу заявили о желании добиться экстрадиции свергнутого лидера. В конце мая Бишкек прислал в Минск соответствующие документы. Однако в середине июня на эту просьбу устно был дан отказ. Кроме обвинений в «массовом убийстве», Бакиев проходит по статье «Злоупотребление должностным положением».

        На родине его лишили статуса экс-президента и неприкосновенности. Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко по-прежнему считает Бакиева легитимным президентом и недавно заявлял, что только Бакиев может подписать указ о проведении референдума по изменению конституции Киргизии, который должен состояться 27 июня.

        К отрицательному ответу Минска в Бишкеке готовились. Зампред временного правительства, куратор силовых структур и прокуратуры Азимбек Бекназаров назвал отказ Белоруссии политически мотивированным. По его словам, Бишкек будет настаивать на выдаче экс-президента через все международные инстанции.

        Сам Курманбек Бакиев ранее заявлял, что готов надолго остаться в Белоруссии и заняться бизнесом. В одном из интервью он даже говорил про запуск производства детских игрушек. «Я хочу не просто здесь жить, а постараюсь быть полезным стране этой белорусской, президенту Беларуси, народу Беларуси. Время покажет, чем я буду заниматься», – говорил он.

        Добавим, что уже в отсутствие Бакиева на его родине произошли массовые этнические столкновения. На юге республики с 11 июня несколько дней продолжались кровавые столкновения между узбекской и киргизской общинами.

        По официальной статистике, в результате беспорядков погибли около 200 человек. Но глава временного правительства Роза Отунбаева во время недавнего визита в Ош признала, что на самом деле жертв намного больше. За несколько дней из Киргизии в соседний Узбекистан бежали сотни тысяч этнических узбеков. Сейчас беженцы начинают возвращаться обратно, в день границу пересекают несколько тысяч человек.

        Бишкек считает, что столкновения были спровоцированы сторонниками Бакиева. Главным организатором называют его младшего сына Максима, который в начале июня попросил в политического убежища в Великобритании. В Бишкеке заявляют, что располагают доказательствами причастности Бакиева-младшего к организации беспорядков на юге страны, однако конкретные факты озвучены не были.

        Тем не менее Бишкек отправил в Лондон запрос на экстрадицию Бакиева-младшего, который объявлен в международный розыск по каналам Интерпола и обвиняется на родине в экономических преступлениях. Более того, после этнических столкновений власти собирались привлечь Максима Бакиева и его сторонников к уголовной ответственности по статье «Терроризм».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............