19 февраля, среда  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...

Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 382 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция заявила о готовности начать военную операцию в Идлибе

        Главная тема


        Украине напомнили позор дебальцевского поражения

        штаб-квартира ООН


        В Совфеде заявили о свинстве США в отношении российских дипломатов

        «народ из маменькиных сынков»


        Протоиерей Смирнов назвал российских мужчин «национальной катастрофой»

        «старший товарищ, учитель»


        Медведев заявил, что пришел в политику благодаря Собчаку

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        США под кризис подвели

        Премьер-министр Японии Юкио Хатояма ушел в отставку из-за своих невыполненных предвыборных обещаний

        2 июня 2010, 09:26

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        «Медовый месяц» сформированного прошлой осенью нового правительства Японии не продлился и года. Четвертый за четыре года премьер-министр страны Юкио Хатояма объявил о своем уходе в отставку. Главной причиной краха очередного главы правительства стало невыполнение его предвыборного обещания: вместо переноса американской военной базы «Футэнма» с Окинавы, на чем настаивали жители префектуры, власти Японии предпочли вновь пойти на поводу у США.

        В четвертый раз за четыре года Япония получит нового премьера. Очередной политический кризис может разгореться в стране после того, как минувшей ночью глава правительства Юкио Хатояма заявил о своем желании покинуть свой пост.

        Наблюдатели предсказывали, что впервые за полвека пришедшие прошлой осенью к власти в стране демократы продержатся не больше года. Однако невыполнение Хатоямой его ключевых предвыборных обещаний еще раньше уронило рейтинг правительства до 20%.

        В первую очередь речь идет о решении японских властей оставить американскую военную базу «Футэнма» на острове Окинава.

        Обещание о выводе базы в свое время стало главным условием формирования правящей коалиции между демократами и социал-демократами. Однако, как стало известно на днях, японское правительство согласилось оставить базу на острове, перенеся ее в менее населенные районы.

        В ответ на это в минувшее воскресенье социал-демократы покинули коалицию, поставив страну перед перспективой потери правительства.

        Хатояма взял всю ответственность за этот вопрос на себя. «Увы, наша работа не нашла отклика в сердце народа. Причины этого две. Первая – перенос базы «Футэнма». Я принес беспокойство народу Окинавы и народу Токуносима. Но я действительно старался сделать все, чтобы перенести базу за пределы префектуры. Вторая причина – проблема денег в политике», – заявил он на экстренном заседании депутатов Демократической партии.

        Речь, в частности, идет о возбужденном следственными органами деле против ближайшего окружения второго лица демократов – генерального секретаря партии Итиро Одзавы, обвиняемого в нечистоплотности при ведении бухгалтерии политического фонда, сообщает РИА «Новости».

        В этой связи премьер объявил депутатам о том, что предложил генеральному секретарю Демпартии Итиро Одзаве также покинуть свой пост. «Я принял решение уйти в отставку. Но я прошу также и генерального секретаря уйти со своего поста. Тогда мы сможем воссоздать чистый образ партии. Генеральный секретарь согласился со мной», – заявил Хатояма.

        Возможными преемниками Хатоямы на посту партийного лидера могут стать вице-премьер и министр финансов Наото Кан, нынешний глава МИД Японии Катсуйя Окада или министр транспорта Сеидзи Маехара.

        Впрочем, как показывают опросы, несмотря на публичное покаяние и уход с руководящей партийной должности Хатоямы, у демократов нет шансов на переизбрание на ближайших выборах, которые состоятся 11 июля.

        На известие об отставке премьера уже отреагировал курс местной валюты, снизившийся до 91,52 иены за доллар против 91,02. В то же время акции в Токио сразу после этой новости выросли – индекс Nikkei поднялся на 0,4%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............