Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «России можно, а нам нельзя»

    Лукашенко не считает себя «отвязным» политиком
       5 мая 2010, 09:34
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Приютивший безработного экс-президента Киргизии Александр Лукашенко не намерен выдавать Курманбека Бакиева, чтобы, по его словам, не усложнять ситуацию в республике. Упреки со стороны России белорусский лидер считает безосновательными, напоминая, что Москва точно так же «трудоустроила» предыдущего киргизского президента, а в отношении Минска реализует «однобокий прагматизм». Недоволен Батька и западной политикой по отношению к Белоруссии, утверждая, что Европа его попросту «кинула».

    Минск не получал от Бишкека просьб об экстрадиции экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, но в случае появления такого запроса ответит на него отказом. О том, что свергнутый глава государства по-прежнему считается в Белоруссии легитимным лидером и находится под ее защитой, напомнил Александр Лукашенко в интервью Reuters.

    Если россияне, в бухгалтерии подсчитав, увидели, что они создают слишком большие блага для белорусского народа, то я должен сказать, что это неправильный счет

    Свой порыв Батька объясняет не только «чисто человеческой позицией», но и заботой о благе Киргизии, в которую «не дай бог» может вернуться Бакиев. «Не дай бог там появится Бакиев, ситуация будет развиваться − она и сейчас, по моим данным, малоконтролируемая со стороны временного правительства, но для этого так называемого временного правительства она будет развиваться в нежелательном направлении. Спрашивается: зачем вам требовать от меня выдачи президента Кыргызстана? Это риторический вопрос», − заявил он.

    При этом он назвал звучавшие ранее со стороны России в его адрес упреки совершенно безосновательными, напомнив, что Москва точно так же в свое время приютила у себя другого свергнутого киргизского президента Аскара Акаева. «Они спокойно трудоустроили его. Я трудоустроил, грубо говоря, этого принял президента. Что здесь не так? Или России можно, а нам нельзя?» − возмутился Лукашенко.

    На этом претензии к России, как обычно, не закончились. Батька признался, что ему в принципе не нравится выбранная Москвой по отношению к его республике политика.

    Припомнив, что российское руководство решило выстраивать с Белоруссией «абсолютно прагматичные отношения», Лукашенко посетовал, что прагматизм получился каким-то однобоким. «Если россияне, в бухгалтерии подсчитав, увидели, что они создают слишком большие блага для белорусского народа, то я должен сказать, что это неправильный счет. Это кособокий, однобокий прагматизм», − уверен он.

    Зато за несколько последних дней президент Белоруссии успел передумать выходить из ОДКБ, хотя своего мнения об этой организации на словах не изменил: «Ну, что это за организация, если в ее рамках происходит нечто подобное кыргызским событиям? Представьте, что в НАТО в какой-то стране произошло бы такое событие?»

    Выйти из ее состава, пояснил Лукашенко, было бы самым легким, но Минск не будет искать простых решений и останется в ней, чтобы превратить ОДКБ в «настоящую организацию».

    Досталось от Батьки и Западу, который, убежден белорусский лидер, его попросту «кинул». «Если брать все сотрудничество в целом, то я бы не сказал, что сделано все, на что мы рассчитывали, и что Запад пошел нам навстречу. Знаете, я не могу даже вам сказать о тех шагах, очень чувствительных для нас, которые я сделал. И Запад меня «кинул», − признался он.

    В связи с чем Батька вдруг осознал, что на Западе огромное количество «безответственных политиков», непоследовательных и забывающих, что они говорили вчера. «Они увлеклись несвойственными им делами и просто не видят, что происходит в Беларуси, или не хотят видеть, пользуясь информацией из одних рук. Мы хотели бы полной ясности и внятности. Если для вас такая Беларусь неприемлема, если вы не хотите сотрудничать с нами, вы нам скажите», − призывал глава государства.

    Однако идти совсем во всем навстречу Евросоюзу Белоруссия все-таки не собирается. В частности, это касается дальнейших преобразований политической системы республики. «Вот если бы мы завтра сделали политическую систему как в Украине, то вы бы нам просто аплодировали и, наверное, хвалили бы на всех перекрестках. А мы этого не хотим, потому что мы увидели, что происходило в Украине и до сих пор происходит. Вы знаете, это более чем странно, я вообще не понимаю: зачем вам это нужно? Зачем вам нестабильный центр Европы?» − удивлялся он.

    Припомнив, сколько «героический и гордый» белорусский народ положил на алтарь победы Второй мировой войны, Лукашенко подчеркнул, что никому не позволит понукать республикой. «Это не потому, что я, знаете, такой «отвязанный» политик и уж такой героический политик. Нет, я не имею права проводить иной политики, потому что меня избрал этот героический народ, и я буду придерживаться этой линии, чего бы мне это ни стоило. И проводить какую-то абсурдную политику, непонятную не только для нашего общества, но и для вашего, тоже, наверно, не стоило бы», − добавил он.

    Комментарии экспертов

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    Сама по себе Киргизия достаточно малоинтересна Александру Лукашенко, и господин Бакиев мало отличается от тех, кто приходит к нему на смену. А вот сделать какие-то шпильки в адрес официальной позиции Москвы – это один из его любимых коньков. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •