Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россия и США пройдут по этапу

    Российские и американские представители гражданского общества обсудят положение заключенных в обеих странах
       26 мая 2010, 18:01
    Текст: Отдел политики

    В четверг во Владимире состоится очередное заседание рабочей группы «Гражданское общество» в рамках российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества. Стороны обсудят положение заключенных в тюрьмах и проблемы миграции. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин рассказал, что от американцев ждут оценки положения заключенных и проблем миграции, а также роли НПО в этих вопросах у себя.

    Во Владимире 27 мая пройдет второе заседание рабочей группы «Гражданское общество» в рамках российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества. Об этом пишет «Независимая газета». Группа появилась летом 2009 года по инициативе президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Ее главная задача – упростить контакты между американскими и российскими лидерами гражданского общества.

    Американские партнеры принимали нас в Вашингтоне, и нам показалось, что рабочую группу, имеющую название «Гражданское общество», уместней проводить не в столицах

    С российской стороны группу возглавляет первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, с американской – главный консультант Белого дома по России Майкл Макфол.

    На январской встрече в центре внимания были вопросы защиты детей и коррупции. Во Владимире разговор пойдет о проблемах пенитенциарных систем в России и США и нелегальной миграции. Также участники посетят известный на всю страну Владимирский централ и побывают на предприятиях, где задействована иностранная рабочая сила. В том числе на фабрике «Детская одежда».

    Со стороны России во встрече будут участвовать уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, руководитель аппарата Общественной палаты Алина Радченко, замдиректора ФМС Екатерина Егорова, председатель межрегиональной общественной благотворительной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин, президент НКО «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным» Мария Каннабих и другие. Американская делегация тоже внушительная: посол США в России Джон Байерли, директор по делам России Совета нацбезопасности Говард Соломон, посол по особым поручениям по вопросам торговли людьми Луис Сидэбака, замгоссекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер и другие работники посольства США в Москве, Госдепа и общественных организаций.

    Владимир Лукин пояснил, что Владимир для встречи выбран не случайно. «Американские партнеры принимали нас в Вашингтоне, и нам показалось, что рабочую группу, имеющую название «Гражданское общество», уместней проводить не в столицах, а ближе к предмету обсуждения», – рассказал Лукин РИА «Новости».

    Он заверил, что «наши доклады по обеим темам дискуссии готовы», «мы ожидаем текстов американцев о том, как они оценивают положение заключенных и проблемы миграции, роль НПО в этих вопросах у себя».

    Темы обсуждения актуальны для обоих государств, так как они занимают высшие позиции среди развитых стран по количеству заключенных на душу населения (740 человек на 100 000 населения в США и 609 – в России). Также Россия стала одной из крупнейших в мире стран по притоку трудовой и нелегальной миграции. По оценкам экспертов, в стране находятся около 3 млн нелегальных мигрантов, а в США, по официальным данным, до 11 млн (по разным оценкам, это число колеблется от 7 млн до 20 млн человек). В США хотят поставить надежный заслон притоку мигрантов. В среду стало известно, что Обама скоро попросит конгресс выделить дополнительные 500 млн долларов для усиления контроля за нелегальным потоком мигрантов в приграничных с Мексикой штатах.

    Более того, недавно один из таких штатов – Аризона – принял скандальный закон об усилении контроля над незаконной миграцией. С августа полиция получит право проверять документы у всех, кого заподозрит в незаконном нахождении на американской территории. Пока такие проверки проводит только миграционная служба.

    Что касается вопросов с положением заключенных, то в России в последнее время произошли заметные перемены. В прошлом году на заседании Госсовета в Вологде Дмитрий Медведев потребовал от ФСИН снизить количество людей, находящихся под стражей до суда. После этого в законодательство были приняты поправки относительно экономических преступлений. Также ведется работа по отделению «обычных» осужденных от рецидивистов.

    В США в пенитенциарной системе страны находятся 7,3 млн американцев. А в некоторых штатах применяется смертная казнь. В России этот вид наказания запрещен. В ноябре прошлого года Конституционный суд продлил мораторий (от 1999 года) на смертную казнь, сделав его, по сути, бессрочным.

    Как рассказала НГ Мария Каннабих, на встрече стороны обсудят будущую систему сотрудничества. «Эта система даст нам тот положительный опыт, который есть у них, а им – тот, который есть у нас», – считает она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •