Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

9 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
26 мая 2010, 16:18 • Политика

Белоруссия согласна

Еще одна страна ратифицировала соглашение о КСОР

Белоруссия согласна
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В среду палата представителей белорусского парламента ратифицировала соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В состав этих сил, которые дислоцированы в России, Минск выделит около 2 тыс. человек. Ранее соглашение по КСОР ратифицировали парламенты Армении и Казахстана. Таким образом, Белоруссия окончательно дезавуировала свой демарш по поводу КСОР, устроенный Лукашенко около года назад.

Депутаты палаты представителей белорусского нацсобрания ратифицировали соглашение о КСОР ОДКБ. Впервые о необходимости заметно усилить военную составляющую ОДКБ заявил президент России Дмитрий Медведев на саммите организации в Москве в сентябре 2008 года, когда были свежи впечатления от августовского конфликта в Южной Осетии. Тогда российский лидер подчеркнул важность «наращивания военной составляющей ОДКБ» и призывал к «углублению коалиционного военного строительства».

Решение о составе, сроках развертывания и применения контингентов КСОР принимает Совет коллективной безопасности на основе консенсуса

Соглашение о создании КСОР было подписано президентами стран ОДКБ в середине июня прошлого года. Однако Александр Лукашенко проигнорировал саммит, отреагировав на «молочную войну» между Москвой и Минском. Документы по КСОР он подписал через полгода.

КСОР ОДКБ предназначены для отражения военной агрессии против стран – членов блока (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) и проводят спецоперации по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма. Отметим, что Узбекистан не присоединился к КСОР. Также в компетенцию этих сил входит борьба с транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком. В случае необходимости силы задействуют при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Место постоянной дислокации КСОР находится на территории России. Как сообщалось, их создали на основе 98-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск в Ивановской области и 31-й гвардейской штурмовой бригады ВДВ в Ульяновске. Остальные члены ограничились батальонами. Однако Белоруссия выделит в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ около 2 тыс. человек. Об этом, как передает ИА БЕЛТА, сообщил в среду министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин.

Жадобин пояснил, что в соответствии с подписанным страной соглашением о КСОР ОДКБ, в состав КСОР от республики будут входить соединения вооруженных сил, специальные отряды быстрого реагирования МВД, МЧС, а также сотрудники Комитета государственной безопасности из антитеррористического центра и группы «А».

Дмитрий Медведев уверен, что КСОР ОДКБ по боевому потенциалу станут не хуже аналогичных структур НАТО.

Решение о составе, сроках развертывания и применения контингентов КСОР принимает Совет коллективной безопасности на основе консенсуса.

До последнего момента документ о создании КСОР также ратифицировали парламенты Армении и Казахстана. После ратификации соглашение передается на подписание главе государства, после чего оно окончательно вступает в силу. Создание КСОР будет полностью завершено, когда все парламенты стран-подписантов ратифицируют документ.

В конце апреля президент Белоруссии сделал несколько жестких высказываний в адрес ОДКБ. Лукашенко выразил недовольство невмешательством сил блока в ситуацию в Киргизии, где 7 апреля был свергнут президент Курманбек Бакиев.

«Что это за организация, если в одной из наших стран льется кровь, происходит государственный переворот? Тишина, ноль. Почему? Нетрудно догадаться, – говорил Лукашенко. – Если так и будет развиваться ОДКБ дальше, то смею вас заверить, что перспектив эта организация не имеет».

..............