Александр Тимохин Александр Тимохин Кто и почему победит в войне Израиля и Ирана

Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?

3 комментария
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков В иранской развилке Израиль не может, США не хотят

У американцев пока нет тех, на кого можно в случае смены режима «оставить власть в Тегеране». А без таких – пусть не легитимных, но хотя бы способных к реальному управлению – сменщиков в стране может наступить хаос.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легкое отношение к разводам – путь к несчастью

Человек, который отказывается посвятить себя другим (начиная со своей семьи), обречен быть одиноким и несчастным. В таком случае смысл утрачивают не только отношения – но и жизнь вообще.

13 комментариев
26 мая 2010, 16:18 • Политика

Белоруссия согласна

Еще одна страна ратифицировала соглашение о КСОР

Белоруссия согласна
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В среду палата представителей белорусского парламента ратифицировала соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В состав этих сил, которые дислоцированы в России, Минск выделит около 2 тыс. человек. Ранее соглашение по КСОР ратифицировали парламенты Армении и Казахстана. Таким образом, Белоруссия окончательно дезавуировала свой демарш по поводу КСОР, устроенный Лукашенко около года назад.

Депутаты палаты представителей белорусского нацсобрания ратифицировали соглашение о КСОР ОДКБ. Впервые о необходимости заметно усилить военную составляющую ОДКБ заявил президент России Дмитрий Медведев на саммите организации в Москве в сентябре 2008 года, когда были свежи впечатления от августовского конфликта в Южной Осетии. Тогда российский лидер подчеркнул важность «наращивания военной составляющей ОДКБ» и призывал к «углублению коалиционного военного строительства».

Решение о составе, сроках развертывания и применения контингентов КСОР принимает Совет коллективной безопасности на основе консенсуса

Соглашение о создании КСОР было подписано президентами стран ОДКБ в середине июня прошлого года. Однако Александр Лукашенко проигнорировал саммит, отреагировав на «молочную войну» между Москвой и Минском. Документы по КСОР он подписал через полгода.

КСОР ОДКБ предназначены для отражения военной агрессии против стран – членов блока (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) и проводят спецоперации по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма. Отметим, что Узбекистан не присоединился к КСОР. Также в компетенцию этих сил входит борьба с транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком. В случае необходимости силы задействуют при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Место постоянной дислокации КСОР находится на территории России. Как сообщалось, их создали на основе 98-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск в Ивановской области и 31-й гвардейской штурмовой бригады ВДВ в Ульяновске. Остальные члены ограничились батальонами. Однако Белоруссия выделит в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ около 2 тыс. человек. Об этом, как передает ИА БЕЛТА, сообщил в среду министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин.

Жадобин пояснил, что в соответствии с подписанным страной соглашением о КСОР ОДКБ, в состав КСОР от республики будут входить соединения вооруженных сил, специальные отряды быстрого реагирования МВД, МЧС, а также сотрудники Комитета государственной безопасности из антитеррористического центра и группы «А».

Дмитрий Медведев уверен, что КСОР ОДКБ по боевому потенциалу станут не хуже аналогичных структур НАТО.

Решение о составе, сроках развертывания и применения контингентов КСОР принимает Совет коллективной безопасности на основе консенсуса.

До последнего момента документ о создании КСОР также ратифицировали парламенты Армении и Казахстана. После ратификации соглашение передается на подписание главе государства, после чего оно окончательно вступает в силу. Создание КСОР будет полностью завершено, когда все парламенты стран-подписантов ратифицируют документ.

В конце апреля президент Белоруссии сделал несколько жестких высказываний в адрес ОДКБ. Лукашенко выразил недовольство невмешательством сил блока в ситуацию в Киргизии, где 7 апреля был свергнут президент Курманбек Бакиев.

«Что это за организация, если в одной из наших стран льется кровь, происходит государственный переворот? Тишина, ноль. Почему? Нетрудно догадаться, – говорил Лукашенко. – Если так и будет развиваться ОДКБ дальше, то смею вас заверить, что перспектив эта организация не имеет».