Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Бакиевцев взяли за жабры

    В Киргизии раскрыт заговор против новой власти
    За бесчинствами на юге страны стояли депутаты, чиновники и лидер коммунистов
       17 мая 2010, 14:47
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В понедельник государственная служба национальной безопасности Киргизии рассказала о попытке сторонников экс-президента Курманбека Бакиева устроить контрреволюцию. По санкции суда арестованы бывший советник президента Усен Сыдыков и лидер Компартии Исхак Масалиев. Им предъявлены обвинения по статьям УК «Насильственный захват власти» и «Организация массовых беспорядков». Временное правительство обещает не допустить в будущем попыток реванша бакиевцев.

    Пресс-центр Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Киргизии сообщил, что организацию массовых беспорядков и попытку переворота на юге республики 12–13 мая финансировали близкие родственники и окружение бывшего президента Курманбека Бакиева. По этим фактам возбуждено уголовное дело в отношении бывшего советника экс-президента, председателя партии «Новый Кыргызстан» Усена Сыдыкова, лидера Партии коммунистов Исхака Масалиева и «других неустановленных лиц».

    Готовились широкомасштабные провокации на почве межнациональных отношений

    Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГСНБ, Сыдыков вступил в преступный сговор с Масалиевым, 40 бывшими депутатами из пропрезидентской фракции «Ак-жол» и другими лицами «для насильственного захвата власти в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях с захватом в заложники руководителей власти и выдвижением политических требований».

    Отметим, что на прошлой неделе после пресечения попытки реванша бакиевцев руководитель службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев обвинял семью Бакиева в финансировании протестов из-за рубежа. Он рассказал о наличии доказательств того, что находящийся в Алма-Ате старший сын Бакиева Марат передал экс-мэру Бишкека Нариману Тюлеву 1 млн долларов.

    В ГСНБ полагают, что организаторы планировали «использовать нестабильную политическую обстановку» для избрания Масалиева спикером парламента и исполняющим обязанности главы государства. Доказательством этих планов в ГСНБ назвали аудиозаписи телефонных разговоров Сыдыкова, показания свидетелей и информацию, полученную во время допросов и очных ставок.

    По версии ГСНБ, Сыдыков и его люди на юге Киргизии 13 мая вооружали людей и направляли организовывать массовые беспорядки и занимать административные здания. При этом они должны были назначать губернаторами областей своих сторонников.

    «Преступной группой намечался захват в заложники губернатора Ошской области Сооронбая Жээнбекова и членов временного правительства, в том числе вице-премьера Азимбека Бкеназарова, и. о. министра обороны Исмаила Исакова и и. о. главы МЧС Дуйшена Чотонова», – заявили в пресс-центре.

    Там добавили, что во время столкновений на юге страны сторонников временного правительства и экс-президента два человека погибли и 63 получили ранения, почти половина из которых – огнестрельные. «Готовились широкомасштабные провокации на почве межнациональных отношений», – утверждают в ГСНБ.

    Теперь Сыдыкову и Масалиеву предъявлено обвинение по статьям «Насильственный захват власти» и «Организация массовых беспорядков». Они находятся в следственном изоляторе ГСНБ.

    В понедельник в Киргизии проходят массовые мероприятия в память о трагических событиях 7 апреля, когда сторонники оппозиции штурмом взяли административные здания в Бишкеке и свергли президента Курманбека Бакиева. На митинге в Бишкеке глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что «попытки контрреволюции 12–14 мая в Киргизии не разъединили, а наоборот, сплотили народ Киргизии».

    Она еще раз напомнила, что временное правительство не намерено долго задерживаться у власти.

    «Цель временного киргизского правительства – принять новую конституцию и провести честные и прозрачные президентские и парламентские выборы, – приводит слова Отунбаевой «Интерфакс». – После проведения выборов временное правительство передаст власть законно избранному президенту и парламенту».

    В свою очередь заместитель главы временного правительства Алмазбек Атамбаев заявил, что власть в Киргизии «не рухнет, потому что она истинно народная».

    «За Бакиевых сегодня никто не пойдет, поэтому прежняя власть пытается устроить локальные межнациональные конфликты с целью опозорить свой народ и новую власть», – сказал Атамбаев, заверив, что власти не допустят дестабилизации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •