Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Ни дома, ни юрты

    Киргизская революция продолжилась новым кровопролитием
       14 мая 2010, 19:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В пятницу временное правительство Киргизии отбило у сторонников экс-президента Курманбека Бакиева административные здания в Оше, Джалал-Абаде и Баткене. В ходе столкновений применялось огнестрельное оружие. Ранены 63 человека, один убит. В отместку дом и юрта Бакиева в родовом селе сожжены. Тем временем неоднозначное заявление сделала глава временных властей Роза Отунбаева. По ее словам, беспорядками руководят из Москвы. В российском МИДе это вызвало удивление.

    Киргизия, где новые власти столкнулись с волной беспорядков на юге страны, пытается разобраться в причинах конфликтов.

    Сначала в Бишкеке заявляли, что к этому причастны сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева, его многочисленные братья и другие родственники. Однако глава временного правительства Роза Отунбаева в эфире радиостанции «Эхо Москвы» уточнила, что беспорядками руководят из Москвы. «План у них был четкий, разработанный. К сожалению, они действуют с центром из Москвы», − сказала Отунбаева.

    В российском МИДе с удивлением отреагировали на эти слова.

    «Если Роза Отунбаева действительно это сказала, то ничего кроме удивления это вызывать не может», − сказал анонимный представитель Смоленской площади «Интерфаксу».

    Родовой дом Бакиева в селе Тейит под Джалал-Абадом разгромлен родственниками погибших в перестрелках
    Родовой дом Бакиева в селе Тейит под Джалал-Абадом разгромлен родственниками погибших в перестрелках

    Позже официальный представитель Бишкека Эдиль Байсалов пояснил, что Отунбаева имела в виду живущих в России киргизов, а не россиян.

    «Говоря о координации действий сторонников бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева из Москвы, глава временного правительства Роза Отунбаева имела в виду граждан Киргизии, проживающих в Москве или находящихся там в настоящее время», − пояснил Байсалов агентству, добавив, что «речь не идет о гражданах России, а тем более речь не идет о каких-либо официальных представителях».

    Отметим, что Россия одной из первых начала официальные контакты с новыми киргизскими властями и выделила десятки миллионов долларов и гуманитарной помощи.

    От любимой юрты Бакиева в Тейите остался только пепел
    От любимой юрты Бакиева в Тейите остался только пепел

    В свою очередь руководитель службы национальной безопасности Киргизии Кенешбек Душебаев обвинил семью Бакиева в финансировании из-за рубежа акций противников временного правительства. По его словам, есть доказательства того, что находящийся в Алма-Ате старший сын Бакиева Марат профинансировал последние беспорядки на юге республики. На это был выделен 1 млн долларов. Деньги получил экс-мэр Бишкека Нариман Тюлев, который тоже находится в Алма-Ате.

    Однако в МВД Казахстана заверили, что на территории страны родственников Бакиева нет. В число исполнителей также попал лидер партии «Новый Кыргызстан» Усен Садыков и бывшие депутаты партии «Ак Жол». «Их цель – реванш за события 6−7 апреля», − сказал Дюшебаев.

    Дом Курманбека Бакиева в Бишкеке сожгли еще 8 апреля
    Дом Курманбека Бакиева в Бишкеке сожгли еще 8 апреля

    Тем временем властям удалось взять ситуацию под контроль. После относительной стабилизации обстановки в Оше (туда введены войска и спецназ) и Баткенской области бакиевцев выгнали и из здания администрации в Джалал-Абаде. Во время его захвата, передает ИТАР-ТАСС, несколько десятков человек получили ранения, а один был убит. Причем 26 человек госпитализированы с огнестрельными ранениями. Отунбаева заверила, что все пострадавшие получат необходимую помощь.

    Наблюдатели уверены, что эти беспорядки – последняя попытка бакиевцев дестабилизировать обстановку.

    Между тем остается неясным, почему десятки людей пострадали от огнестрельных ранений. Сторонники временного правительства заявляют, что не применяют оружия против бунтарей. Об этом заявил координатор партии «Атамекен» по Джалал-Абадской области Асылбек Текебаев.

    Около 19.00 по московскому времени появились сообщения, что идет штурм родного дома экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева в селе Тейит. Как говорят жители близлежащего Джалал-Абада, решение штурмовать дом бывшего главы государства вызвано желанием отомстить за сегодняшнюю стрельбу, устроенную, по их словам, сторонниками Бакиева.

    «Большинство людей, решивших идти на Тейит, составили именно родственники пострадавших», − сказал один из источников. Согласно последним сообщениям, родной дом Бакиева уже подожжен. Сожжена и его любимая юрта, в которой он давал интервью журналистам уже после победы революции в Бишкеке.

    Однако в комитете по защите экс-президента уверены, что столкновения в Джалал-Абаде спровоцировали сторонники замглавы временного правительства Омурбека Текебаева из партии «Атамекен». На их обвинения ответил и.о. председателя госкомитета нацбезопасности Киргизии Кенешбек Душабаев. По его словам, именно бакиевцы использовали огнестрельное оружие в Джалал-Абаде.

    Отметим, что в четверг бакиевцы грозились двинуть на Бишкек 25 тысяч своих сторонников. Однако в столице сейчас собираются лишь активисты из числа сторонников новых властей. Часть их скопилась у здания парламента, а несколько тысяч − у здания штаба Социал-демократической партии.

    Также властями был задержан лидер Партии коммунистов Исхак Масалиев. Он собирался выступить в прямом эфире на государственном телеканале, но не успел. Пока неизвестно, какие обвинения могут быть предъявлены ему. Однако Масалиев оказался одним из тех, с кем по телефону говорил экс-советник Бакиева Усен Садыков. Между ними речь шла о подготовке мятежа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •