Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Тайное сделать явным

    Скоро информация о точном количестве ядерных вооружений станет привычным делом
       12 мая 2010, 18:17
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В среду замминистра иностранных дел России Андрей Нестеренко заявил, что Россия рассматривает возможность рассекретить точную информацию о своих ядерных арсеналах. Также он похвалил США, которые на прошлой неделе рассказали в подробностях о своих ядерных запасах. Между тем эксперты отмечают, что Вашингтон и так владеет точной информацией о ядерном потенциале России, но главный вопрос сейчас в том, когда США вывезут из Европы свои тактические вооружения.

    В будущем Россия может раскрыть информацию о своих ядерных вооружениях. Но для начала должен быть ратифицирован новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

    Если бы мы не предоставили американцам информацию по ядерным боеприпасам, не могло бы быть разговоров о контроле

    Об этом заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. Так он прокомментировал обнародование Пентагоном данных о ядерном арсенале США. На прошлой неделе стало известно, что сейчас у американцев 5,113 тысячи боеголовок. Еще в конце 1967 года их было 31,255 тысяч. Таким образом, более чем за 40 лет эти вооружения сократились на 84%.

    «После вступления в силу Договора о СНВ, подписанного в Праге 8 апреля президентами России и США, мы также сможем рассмотреть в практической плоскости вопрос о придании гласности суммарного количества имеющихся в России развернутых стратегических носителей и засчитываемых за ними боезарядов», − сказал Нестеренко.

    Россия и США неоднократно выражали заинтересованность поскорее ратифицировать СНВ-3. В России эта процедура должна пройти через обе палаты парламента, а в США только в сенате. Президент США Барак Обама надеется, что сенаторы одобрят документ до конца года. Проблема в некоторых республиканцах, которые против ратификации. Осенью в США пройдут выборы, и палата обновится примерно на треть. По прогнозам экспертов, республиканцы могут хорошо выступить на этих выборах и даже взять большинство в сенате. Поэтому Белый дом попытается провести ратификацию до этих выборов.

    Что касается решения Вашингтона раскрыть информацию о ядерных арсеналах, то это, по словам Нестеренко, «повысит транспарентность и послужит укреплению доверия между ядерными и неядерными государствами».

    Руководитель Центра Военного прогнозирования Анатолий Цыганок в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что СССР, а затем и Россия при заключении договоров с американцами раскрывали точную информацию о своих ядерных вооружениях, и американские эксперты всегда получали полный доступ на российские секретные ядерные объекты.

    Но из российских экспертов, которые за последние 10 лет с аналогичными миссиями приезжали в США, около 30% не допускались на объекты под различными предлогами.

    По словам Цыганка, американцы знают не только точное число российских арсеналов, но и в каких регионах страны они находятся.

    «Если бы мы не предоставили американцам информацию по ядерным боеприпасам, не могло бы быть разговоров о контроле», − пояснил собеседник.

    Между тем многие американские эксперты считают последнюю обнародованную Пентагоном информацию неполной. Неизвестно, сколько всего боеголовок считается резервными и сколько будет демонтировано. Демонтированные боеголовки можно быстро вернуть в прежнее состояние или использовать их начинку для создания новых вооружений. Правда, в апреле Пентагон представил новую ядерную доктрину, направленную на постепенное сокращение ядерных вооружений.

    Тем не менее США назвали свой жест образцом открытости.

    «В наших национальных интересах − быть максимально прозрачными в вопросах, касающихся ядерной программы США. Мы считаем, что это способствует доверию и позволяет людям лучше понять то, что пытаются сделать президент Барак Обама и его администрация», − заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

    Что касается информации о российских арсеналах, то она засекречена, и реальные цифры называются только на официальных двусторонних переговорах, уточнил эксперт.

    По мнению Цыганка, Нестеренко высказался в отношении стратегических боеприпасов, число которых, согласно новому договору о СНВ, в течение следующих 10 лет сократится на треть с обеих сторон.

    Между тем остается много вопросов по поводу тактических боеприпасов. Если Россия держит их только на своей территории, то США используют для этого несколько европейских стран.

    «Около 400 тактических боеприпасов находятся на территории Западной Европы. Из них примерно 200 боеприпасов находятся на складах Германии, Дании и Великобритании», − рассказал Цыганок.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    По многим договорам, которые уже заключались между Россией и США, наша страна не раз и не два называла точное количество своих ядерных зарядов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •