Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Запад принял сигнал

       11 мая 2010, 14:21
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Присутствие на торжествах в Москве по случаю 65-летия со Дня Победы союзников по антигитлеровской коалиции оказалось очень символичным. Западные СМИ констатируют, что шествие солдат НАТО по брусчатке Красной площади окончательно подвело черту под холодной войной, подтвердив решимость российского руководства продолжить сближение с Европой и США. На фоне этого, добавляют журналисты, отсутствие на параде отдельных западных лидеров только сильней бросалось в глаза.

    Прошедший в Москве 9 мая Парад Победы с участием союзников не только в очередной раз продемонстрировал военную мощь государства, но и показал готовность России продолжить свой курс на сближение с Западом.

    Российское руководство намерено подчеркнуть свое желание политического сближения с Европой и всем Западом

    «Это явное свидетельство, что соперничество холодной войны десятилетия спустя действительно оставлено позади», – отмечает корреспондент CNN. Торжественные мероприятия прошли «великолепно» и свидетельствовали «о силе миролюбивого российского народа», добавляет китайское CCTV.

    По Красной площади не только впервые прошли солдаты НАТО, но на трибуне среди почетных гостей находилась канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркивавшая атмосферу примирения. «То, что на протяжении четырех десятилетий казалось невозможным, сделалось реальностью. Рано или поздно должен был наступить момент, когда станет возможен совместный парад на Красной площади войск стран – членов НАТО, ведь прошло уже 20 лет после падения Берлинской стены, распада Советского Союза и окончания холодной войны», – пишет испанская El País.

    Решение российского руководства разделить торжества со своими союзниками стало четким сигналом дружбы, посланным Дмитрием Медведевым, соглашается немецкая Die Welt. «Существуют веские основания надеяться, что в будущем это может стать обыденным явлением», – приводит «Инопресса» мнение журналиста.

    Хотя, продолжает он, «сапоги натовских солдат на Красной площади» выводят из себя российских коммунистов и левых радикалов, однако российский президент демонстрирует готовность к началу изменения точки зрения на многие исторические события.

    «Привлечение к участию в параде военнослужащих из этих стран означает не только исторически корректный взгляд на антигитлеровскую коалицию во Второй мировой войне. В гораздо большей степени участие солдат из стран НАТО в Параде Победы является совершенно четким внешнеполитическим сигналом как для дня сегодняшнего, так и для будущего: российское руководство намерено подчеркнуть свое желание политического сближения с Европой и всем Западом», – вторит коллегам Dw-world.

    Этим же, по мнению обозревателя издания, можно объяснить и то, что в конце парада прозвучала финальная часть 9-й симфонии Бетховена, являющаяся гимном Совета Европы и Евросоюза.

    «В последние годы День Победы является чем-то вроде барометра, отражающего отношение России к Западу. Когда трения обострялись, Владимир Путин включал в свои речи нападки на США», – добавляет в этой связи The New York Times.

    Вместе с тем, добавляет французская Le Parisien, крайне странным на этом фоне выглядело отсутствие на торжествах президента Франции Николя Саркози.

    «Присутствие Меркель делало еще более заметным отсутствие французского президента, который в субботу под предлогом кризиса еврозоны в последнюю минуту отменил поездку в Москву. Это отсутствие было воспринято в Кремле как промах французского президента в момент, когда Париж и Москва делают все для улучшения отношений и укрепления связей в политической, экономической, военной и культурной сферах», – считает журналист.

    Комментарии экспертов

    Владимир Мамонтов, президент газеты
    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    В будущем можно строить и совместное благополучие. Тогда его построить было не на чем - сразу появилось идеологическое противостояние. Какое уж тут яркое будущее в потребительском раю? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •