Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинскую Славянскую ТЭС остановили из-за отсутствия угля

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    «большой обман»


    Тимошенко назвала пропагандой заявления Киева о «европейском газе»

    «техническая ошибка»


    Молдавия восстановила подачу газа к Вечному огню в Кишиневе

    распад СССР


    Меркель рассказала об «осознании серьезных разногласий» с Путиным

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Новая страница

    Дмитрий Медведев и Барак Обама с радостью подписали СНВ-3
       8 апреля 2010, 17:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама уверены, что подписание нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) стало ключевым моментом в российско-американских отношениях и открывает в них новую страницу. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции двух лидеров. Президенты призвали другие страны сокращать ядерные арсеналы. Обама пообещал Ирану жесткие санкции, Медведев уверен, что они должны побудить Тегеран «к правомерному поведению».

    В четверг в Праге лидеры России и США подписали новый Договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

    Мы не потерпим действий, которые будут идти против режима нераспространения

    После торжественной церемонии в Испанском зале дворца президента Чехии Вацлава Клауса, где присутствовали многочисленные члены делегаций обеих стран, Обама и Медведев сделали итоговые заявления и ответили на вопросы журналистов.

    Большая гибкость

    Первым выступил Барак Обама. По его словам, подписание документа стало ключевым моментом одновременно для ядерной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения и американо-российских отношений. Он уверен, что параметры соглашения повышают доверие и «дают большую гибкость для защиты нашей безопасности, способствуют обеспечению Америкой безопасности наших европейских союзников».

    Новый СНВ вступит в силу после ратификации парламентами обеих стран. Американский лидер надеется, что сенат управится с этим до конца года. Также он заверил, что система противоракетной обороны США не угрожает России. «Хочу сказать вполне четко, что движения, которые мы намереваемся предпринять, никоим образом не будут угрожать российской стратегической безопасности», – сказал Обама.

    #{help=391154}

    Президент убежден, что другие страны, обладающие ядерным оружием, тоже должны начать их сокращать. Отдельно Обама коснулся ядерной программы Ирана, которая, заявил он, «угрожает миру новой гонкой вооружений». По его словам, Вашингтон попытается убедить Совбез ООН ввести «сильные» антииранские санкции.

    «Мы не потерпим действий, которые будут идти против режима нераспространения», – предупредил президент США.

    «Здесь есть чем заниматься»

    Выступивший затем Дмитрий Медведев заявил, что СНВ-3 в полной мере учитывает баланс интересов России и США. Само подписание договора президент России назвал «историческим событием». «Он заключен на 10 лет и сменит прежний договор о СНВ, который истек, а также договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов», – напомнил Медведев.

    По его словам, документ «создаст более безопасные условия для жизни во всем мире» и «откроет новую страницу в российско-американских отношениях». Медведев поблагодарил Обаму «за успешную кооперацию в этом непростом деле и разумные компромиссы, которые были достигнуты в работе наших команд». Главной задачей, подчеркнул Медведев, теперь станет синхронная ратификация договора.

    Что касается вопроса американской ПРО, то Россия и США, заявил Медведев, вполне могут договориться об участии в создании глобальной системы противоракетной обороны.

    Российский лидер также высказался в адрес Тегерана, заявив, что при принятии решения о санкциях Москва будет исходить из необходимости побудить Иран к правомерному поведению и собственных национальных интересов страны.

    Между тем Медведев призвал Обаму активнее развивать экономическое сотрудничество с Россией. «У нас, действительно, есть провал в экономическом сотрудничестве. Я посмотрел сегодня цифры. Накопленных американских инвестиций в российской экономике совсем немного – около 7 млрд долларов. Эта цифра немного упала в результате кризиса», – сказал Медведев.

    Он добавил, что российских инвестиций в США приблизительно столько же, что свидетельствует о паритете интересов. «Но если сопоставить эти цифры с цифрами присутствия иностранных инвесторов в американской экономике из других стран, в том числе государств, сопоставимых с РФ по объему экономической мощи, то здесь разница в 20–30 раз», – отметил Медведев, добавив, что «здесь есть чем заниматься».

    Медведев также сообщил, что этим летом посетит США с визитом. «У нас неплохо налажены контакты. Сейчас главное – материализовать эти обсуждения в конкретной договоренности. Мне бы хотелось, чтобы это произошло в ходе моего визита в Соединенные Штаты, который состоится летом этого года, о чем мы с моим партнером также договорились», – сказал российский лидер.

    Право на выход

    Как и было обещано сразу после подписания Договора, Россия обнародовала одностороннее заявление по СНВ и ПРО США. Как сообщает РИА «Новости», в тексте говорится, что новый СНВ будет действовать до тех пор, пока наращивание возможностей ПРО США не создаст потенциальную угрозу России.

    «Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный в городе Прага 8 апреля 2010 года, может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США», – говорится в одностороннем заявлении России.

    «Следовательно, исключительные обстоятельства, упомянутые в статье 14 договора, включают также такое наращивание возможностей систем противоракетной обороны США, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации», – говорится в заявлении.

    В феврале стало известно о переговорах Румынии и Болгарии с Вашингтоном о возможном размещении на своей территории элементов американской ПРО. На этой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявил, что пока эти планы США не угрожают российским стратегическим ядерным силам.

    Комментарии экспертов

    Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
    Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
    Этот договор между Россией и США подводит черту под эпохой ядерного оружия. Ядерное оружие – это несовременно. Новый мир будет миром другого оружия. Заканчивается гонка вооружений по-старому. Заканчивается эпоха назойливых попыток вхождения в ядерный клуб со стороны тех, кто в этом ядерном клубе не состоял. Две величайшие ядерные державы говорят всем другим, тем, у кого есть ядерное оружие или может быть ядерное оружие: «Мы делаем шаг вперед, вдаль, уходя от ядерного мира. Посмотрите на нас. Делайте, как мы»… Мы прекрасно понимаем – и мы, и американские партнеры – мы никогда не нападем друг на друга, мы никогда не будем обмениваться ядерными ударами. Мир принципиально изменился за последние двадцать лет. Вот теперь важно эти изменения зафиксировать в виде международных договоров, в виде изменения системы международных организаций, в виде глобальной реформы международных институтов, то есть сделать то, о чем Россия говорит уже на протяжении двух лет. По-честному и по-серьезному переосмыслить всю систему архитектуры мировой безопасности… Мы неспроста даем этот сигнал во внешний мир, мы неспроста делаем этот мощный и очень серьезный шаг – подписание договора – как раз перед ядерным саммитом в Вашингтоне, который пройдет 12-13 апреля. Мы хотим послать сигнал всем нынешним, прошлым и, возможно, будущим членам ядерного клуба и призвать их к тому, чтобы они вместе с нами начали обсуждать новый мир. Мир, как видим его мы, как видят его президенты Медведев и Обама, которые в феврале поддержали идею «глобального ноля» и направили свои приветственные письма Саммиту «Глобального ноля» в Париже. Россия и Соединенные Штаты Америки устали от гонки вооружений. Мы хотим думать о развитии. Мы не хотим думать о сдерживании друг друга. Международный финансовый кризис, по-моему, убедил всех: разговоры о достаточности или недостаточности «семерки» или «восьмерки» – все это уже фикция. «Двадцатки» не хватает для того, чтобы решить проблемы современного мира. Точно так же и в сфере ядерной безопасности усилия Россия и США могут лишь сдвинуть всю эту историю с мертвой точки, но решить эту проблему могут лишь усилия всех остальных стран. // Russia Today

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •