22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США оценили способность подлодок «Борей» сделать Америку «необитаемой»

          Главная тема


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Видео

          «конкретная угроза»


          В Пентагоне заявили о «невозможности» отражения атаки дронов на саудовские НПЗ

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «минские договоренности»


          В Белом доме заявили об «оккупации части России» стороной конфликта на Украине

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Новая страница

          Дмитрий Медведев и Барак Обама прокомментировали подписанный ими СНВ-3

          8 апреля 2010, 17:08

          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати

          Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама уверены, что подписание нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) стало ключевым моментом в российско-американских отношениях и открывает в них новую страницу. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции двух лидеров. Президенты призвали другие страны сокращать ядерные арсеналы. Обама пообещал Ирану жесткие санкции, Медведев уверен, что они должны побудить Тегеран «к правомерному поведению».

          В четверг в Праге лидеры России и США подписали новый Договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

          После торжественной церемонии в Испанском зале дворца президента Чехии Вацлава Клауса, где присутствовали многочисленные члены делегаций обеих стран, Обама и Медведев сделали итоговые заявления и ответили на вопросы журналистов.

          Большая гибкость

          Первым выступил Барак Обама. По его словам, подписание документа стало ключевым моментом одновременно для ядерной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения и американо-российских отношений. Он уверен, что параметры соглашения повышают доверие и «дают большую гибкость для защиты нашей безопасности, способствуют обеспечению Америкой безопасности наших европейских союзников».

          Новый СНВ вступит в силу после ратификации парламентами обеих стран. Американский лидер надеется, что сенат управится с этим до конца года. Также он заверил, что система противоракетной обороны США не угрожает России. «Хочу сказать вполне четко, что движения, которые мы намереваемся предпринять, никоим образом не будут угрожать российской стратегической безопасности», – сказал Обама.

          Президент убежден, что другие страны, обладающие ядерным оружием, тоже должны начать их сокращать. Отдельно Обама коснулся ядерной программы Ирана, которая, заявил он, «угрожает миру новой гонкой вооружений». По его словам, Вашингтон попытается убедить Совбез ООН ввести «сильные» антииранские санкции.

          «Мы не потерпим действий, которые будут идти против режима нераспространения», – предупредил президент США.

          «Здесь есть чем заниматься»

          Выступивший затем Дмитрий Медведев заявил, что СНВ-3 в полной мере учитывает баланс интересов России и США. Само подписание договора президент России назвал «историческим событием». «Он заключен на 10 лет и сменит прежний договор о СНВ, который истек, а также договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов», – напомнил Медведев.

          #{photos=391159}

          По его словам, документ «создаст более безопасные условия для жизни во всем мире» и «откроет новую страницу в российско-американских отношениях». Медведев поблагодарил Обаму «за успешную кооперацию в этом непростом деле и разумные компромиссы, которые были достигнуты в работе наших команд». Главной задачей, подчеркнул Медведев, теперь станет синхронная ратификация договора.

          Что касается вопроса американской ПРО, то Россия и США, заявил Медведев, вполне могут договориться об участии в создании глобальной системы противоракетной обороны.

          Российский лидер также высказался в адрес Тегерана, заявив, что при принятии решения о санкциях Москва будет исходить из необходимости побудить Иран к правомерному поведению и собственных национальных интересов страны.

          Между тем Медведев призвал Обаму активнее развивать экономическое сотрудничество с Россией. «У нас, действительно, есть провал в экономическом сотрудничестве. Я посмотрел сегодня цифры. Накопленных американских инвестиций в российской экономике совсем немного – около 7 млрд долларов. Эта цифра немного упала в результате кризиса», – сказал Медведев.

          Он добавил, что российских инвестиций в США приблизительно столько же, что свидетельствует о паритете интересов. «Но если сопоставить эти цифры с цифрами присутствия иностранных инвесторов в американской экономике из других стран, в том числе государств, сопоставимых с РФ по объему экономической мощи, то здесь разница в 20–30 раз», – отметил Медведев, добавив, что «здесь есть чем заниматься».

          Медведев также сообщил, что этим летом посетит США с визитом. «У нас неплохо налажены контакты. Сейчас главное – материализовать эти обсуждения в конкретной договоренности. Мне бы хотелось, чтобы это произошло в ходе моего визита в Соединенные Штаты, который состоится летом этого года, о чем мы с моим партнером также договорились», – сказал российский лидер.

          Право на выход

          Как и было обещано сразу после подписания Договора, Россия обнародовала одностороннее заявление по СНВ и ПРО США. Как сообщает РИА «Новости», в тексте говорится, что новый СНВ будет действовать до тех пор, пока наращивание возможностей ПРО США не создаст потенциальную угрозу России.

          «Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный в городе Прага 8 апреля 2010 года, может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США», – говорится в одностороннем заявлении России.

          «Следовательно, исключительные обстоятельства, упомянутые в статье 14 договора, включают также такое наращивание возможностей систем противоракетной обороны США, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации», – говорится в заявлении.

          В феврале стало известно о переговорах Румынии и Болгарии с Вашингтоном о возможном размещении на своей территории элементов американской ПРО. На этой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявил, что пока эти планы США не угрожают российским стратегическим ядерным силам.

          Комментарии экспертов

          Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
          Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
          Этот договор между Россией и США подводит черту под эпохой ядерного оружия. Ядерное оружие – это несовременно. Новый мир будет миром другого оружия. Заканчивается гонка вооружений по-старому. Заканчивается эпоха назойливых попыток вхождения в ядерный клуб со стороны тех, кто в этом ядерном клубе не состоял. Две величайшие ядерные державы говорят всем другим, тем, у кого есть ядерное оружие или может быть ядерное оружие: «Мы делаем шаг вперед, вдаль, уходя от ядерного мира. Посмотрите на нас. Делайте, как мы»… Мы прекрасно понимаем – и мы, и американские партнеры – мы никогда не нападем друг на друга, мы никогда не будем обмениваться ядерными ударами. Мир принципиально изменился за последние двадцать лет. Вот теперь важно эти изменения зафиксировать в виде международных договоров, в виде изменения системы международных организаций, в виде глобальной реформы международных институтов, то есть сделать то, о чем Россия говорит уже на протяжении двух лет. По-честному и по-серьезному переосмыслить всю систему архитектуры мировой безопасности… Мы неспроста даем этот сигнал во внешний мир, мы неспроста делаем этот мощный и очень серьезный шаг – подписание договора – как раз перед ядерным саммитом в Вашингтоне, который пройдет 12-13 апреля. Мы хотим послать сигнал всем нынешним, прошлым и, возможно, будущим членам ядерного клуба и призвать их к тому, чтобы они вместе с нами начали обсуждать новый мир. Мир, как видим его мы, как видят его президенты Медведев и Обама, которые в феврале поддержали идею «глобального ноля» и направили свои приветственные письма Саммиту «Глобального ноля» в Париже. Россия и Соединенные Штаты Америки устали от гонки вооружений. Мы хотим думать о развитии. Мы не хотим думать о сдерживании друг друга. Международный финансовый кризис, по-моему, убедил всех: разговоры о достаточности или недостаточности «семерки» или «восьмерки» – все это уже фикция. «Двадцатки» не хватает для того, чтобы решить проблемы современного мира. Точно так же и в сфере ядерной безопасности усилия Россия и США могут лишь сдвинуть всю эту историю с мертвой точки, но решить эту проблему могут лишь усилия всех остальных стран. // Russia Today


           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............