Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром: Поставки газа в Молдавию могут прекратиться с 1 декабря

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Мы не хотим видеть на Земле никакого оружия»

    После подписания Договора об СНВ Лаврову предстоит убедить США, что запускать  ядерное оружие в космос не надо
       6 апреля 2010, 11:56
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Ильичев

    За двое суток до долгожданного подписания президентами России и США нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) глава МИД Сергей Лавров дал в Москве программную пресс-конференцию. Министр объявил, что главной целью России в этой области является достижение полностью безъядерного мира. Однако «двигаться к этой цели невозможно в вакууме», то есть не учитывая возможности развертывания ядерного оружия в космосе и создания неядерных стратегических сил.

    «Мы считаем очень важной конечную цель мира без ядерного оружия. Ясно при этом, что двигаться к этой цели невозможно в вакууме, абстрагируясь от всего того, что происходит в сфере безопасности», − цитирует Сергея Лаврова РИА «Новости».

    После 8 апреля Россия собирается убедить США присоединиться к запрету «звездных войн

    А в этой сфере, убеждена Москва, надо обратить внимание на процессы, которые могут нарушить состояние глобальной стратегической стабильности. «Это, в первую очередь, перспектива появления оружия в космосе.

    Второй фактор, который может оказать не менее серьезное дестабилизирующее воздействие, − это стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении», − пояснил министр. Так он практически сформулировал новую повестку дня в бесконечных переговорах России и США о взаимном разоружении.

    По словам Лаврова, вторую проблему отчасти может решить тот самый Договор о СНВ, который Дмитрий Медведев и Барак Обама подпишут в четверг в Праге. В нем речь идет о сокращении всех стратегических вооружений, вне зависимости от их оснащения.

    «Обычные, неядерные боезаряды включаются в предельные уровни для боезарядов, предусмотренные договором, а их носители − в общие уровни средств доставки», − заявил глава МИД журналистам.

    Правда, это только начало долгих переговоров «о влиянии межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок в обычном оснащении на стратегическую стабильность», приводит слова Лаврова «Интерфакс».

    С космосом все еще сложнее. Министр напомнил, что ранее Россия и Китай предложили заключить договор, который запретит размещение ядерного оружия вне земной атмосферы, и дипломатично указал на то, что эту инициативу поддерживают пока не все. Иными словами, после 8 апреля Россия постарается убедить США присоединиться к запрету «звездных войн».

    «Мы говорим о том, что ядерное оружие необходимо ликвидировать не потому, что нам просто не нравится именно ядерное оружие, а потому, что мы не хотим видеть на земле никакого оружия, которое будет дестабилизировать глобальную обстановку», − расставил все точки над i российский дипломат.

    Но пока до этого далеко. Лавров подтвердил, что «Россия будет иметь право выйти из Договора об СНВ, если наращивание потенциала стратегической противоракетной обороны США начнет оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил».

    Кроме того, глава МИД заявил, что США следует отказаться от размещения своих противоракет на территории Болгарии и Румынии.

    Однако прежде чем выходить из договора, его должна сначала ратифицировать законодательная власть. Министр надеется, что в Госдуму и Конгресс документ с подписями президентов поступит до конца месяца.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Строуб Тэлботт, заместитель госсекретаря США (1994-2001)
    Строуб Тэлботт, заместитель госсекретаря США (1994-2001)
    Это технический и очень сложный вопрос, но, если вкратце, то он сводится к следующему. Российской Федерации желательно, чтобы обе стороны – Соединённые Штаты и Россия – признали, что между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями существует связь. Другими словами, уровни стратегических вооружений можно снижать до определённого предела, если есть уверенность, что у противоположной стороны нет стратегической системы противоракетной обороны. Это обоснованная озабоченность, которую испытывает Россия. В сущности, такую же обоснованную озабоченность испытывают и многие американцы. В 1960-х годах именно американцы убедили советское правительство, что следует не только произвести сокращения стратегических наступательных вооружений, но и наложить ограничения на создание стратегических оборонительных вооружений. Администрация Обамы это очень хорошо понимает // Russia Today

    Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики (1999-2009)
    Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики (1999-2009)
    Подписание СНВ – это очень важный шаг, и у меня нет сомнений, что он поможет сделать мир более безопасным. Я считаю, что он ознаменует собой начало процесса дальнейшего сокращения запасов ядерного оружия. Я также полагаю, что этот договор будет способствовать успеху обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, которая состоится в мае этого года // Russia Today

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •