Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

17 комментариев
6 апреля 2010, 11:56 • Политика

«Мы не хотим видеть на Земле никакого оружия»

Россия выступила за "глобальный ядерный нуль"

«Мы не хотим видеть на Земле никакого оружия»
@ Reuters

Tекст: Георгий Ильичев

За двое суток до долгожданного подписания президентами России и США нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) глава МИД Сергей Лавров дал в Москве программную пресс-конференцию. Министр объявил, что главной целью России в этой области является достижение полностью безъядерного мира. Однако «двигаться к этой цели невозможно в вакууме», то есть не учитывая возможности развертывания ядерного оружия в космосе и создания неядерных стратегических сил.

«Мы считаем очень важной конечную цель мира без ядерного оружия. Ясно при этом, что двигаться к этой цели невозможно в вакууме, абстрагируясь от всего того, что происходит в сфере безопасности», − цитирует Сергея Лаврова РИА «Новости».

После 8 апреля Россия собирается убедить США присоединиться к запрету «звездных войн

А в этой сфере, убеждена Москва, надо обратить внимание на процессы, которые могут нарушить состояние глобальной стратегической стабильности. «Это, в первую очередь, перспектива появления оружия в космосе.

Второй фактор, который может оказать не менее серьезное дестабилизирующее воздействие, − это стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении», − пояснил министр. Так он практически сформулировал новую повестку дня в бесконечных переговорах России и США о взаимном разоружении.

По словам Лаврова, вторую проблему отчасти может решить тот самый Договор о СНВ, который Дмитрий Медведев и Барак Обама подпишут в четверг в Праге. В нем речь идет о сокращении всех стратегических вооружений, вне зависимости от их оснащения.

«Обычные, неядерные боезаряды включаются в предельные уровни для боезарядов, предусмотренные договором, а их носители − в общие уровни средств доставки», − заявил глава МИД журналистам.

Правда, это только начало долгих переговоров «о влиянии межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок в обычном оснащении на стратегическую стабильность», приводит слова Лаврова «Интерфакс».

С космосом все еще сложнее. Министр напомнил, что ранее Россия и Китай предложили заключить договор, который запретит размещение ядерного оружия вне земной атмосферы, и дипломатично указал на то, что эту инициативу поддерживают пока не все. Иными словами, после 8 апреля Россия постарается убедить США присоединиться к запрету «звездных войн».

«Мы говорим о том, что ядерное оружие необходимо ликвидировать не потому, что нам просто не нравится именно ядерное оружие, а потому, что мы не хотим видеть на земле никакого оружия, которое будет дестабилизировать глобальную обстановку», − расставил все точки над i российский дипломат.

Но пока до этого далеко. Лавров подтвердил, что «Россия будет иметь право выйти из Договора об СНВ, если наращивание потенциала стратегической противоракетной обороны США начнет оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил».

Кроме того, глава МИД заявил, что США следует отказаться от размещения своих противоракет на территории Болгарии и Румынии.

Однако прежде чем выходить из договора, его должна сначала ратифицировать законодательная власть. Министр надеется, что в Госдуму и Конгресс документ с подписями президентов поступит до конца месяца.

Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Строуб Тэлботт, заместитель госсекретаря США (1994-2001)
Строуб Тэлботт, заместитель госсекретаря США (1994-2001)
Это технический и очень сложный вопрос, но, если вкратце, то он сводится к следующему. Российской Федерации желательно, чтобы обе стороны – Соединённые Штаты и Россия – признали, что между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями существует связь. Другими словами, уровни стратегических вооружений можно снижать до определённого предела, если есть уверенность, что у противоположной стороны нет стратегической системы противоракетной обороны. Это обоснованная озабоченность, которую испытывает Россия. В сущности, такую же обоснованную озабоченность испытывают и многие американцы. В 1960-х годах именно американцы убедили советское правительство, что следует не только произвести сокращения стратегических наступательных вооружений, но и наложить ограничения на создание стратегических оборонительных вооружений. Администрация Обамы это очень хорошо понимает // <a href=http://rt.com/ target=_blank>Russia Today</a>

Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики (1999-2009)
Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики (1999-2009)
Подписание СНВ – это очень важный шаг, и у меня нет сомнений, что он поможет сделать мир более безопасным. Я считаю, что он ознаменует собой начало процесса дальнейшего сокращения запасов ядерного оружия. Я также полагаю, что этот договор будет способствовать успеху обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, которая состоится в мае этого года // <a href=http://rt.com/ target=_blank>Russia Today</a>
..............