Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Мы не хотим видеть на Земле никакого оружия»

    Россия выступила за "глобальный ядерный нуль"
    После подписания Договора об СНВ Лаврову предстоит убедить США, что запускать  ядерное оружие в космос не надо
       6 апреля 2010, 11:56
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Ильичев

    За двое суток до долгожданного подписания президентами России и США нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) глава МИД Сергей Лавров дал в Москве программную пресс-конференцию. Министр объявил, что главной целью России в этой области является достижение полностью безъядерного мира. Однако «двигаться к этой цели невозможно в вакууме», то есть не учитывая возможности развертывания ядерного оружия в космосе и создания неядерных стратегических сил.

    «Мы считаем очень важной конечную цель мира без ядерного оружия. Ясно при этом, что двигаться к этой цели невозможно в вакууме, абстрагируясь от всего того, что происходит в сфере безопасности», − цитирует Сергея Лаврова РИА «Новости».

    После 8 апреля Россия собирается убедить США присоединиться к запрету «звездных войн

    А в этой сфере, убеждена Москва, надо обратить внимание на процессы, которые могут нарушить состояние глобальной стратегической стабильности. «Это, в первую очередь, перспектива появления оружия в космосе.

    Второй фактор, который может оказать не менее серьезное дестабилизирующее воздействие, − это стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении», − пояснил министр. Так он практически сформулировал новую повестку дня в бесконечных переговорах России и США о взаимном разоружении.

    По словам Лаврова, вторую проблему отчасти может решить тот самый Договор о СНВ, который Дмитрий Медведев и Барак Обама подпишут в четверг в Праге. В нем речь идет о сокращении всех стратегических вооружений, вне зависимости от их оснащения.

    «Обычные, неядерные боезаряды включаются в предельные уровни для боезарядов, предусмотренные договором, а их носители − в общие уровни средств доставки», − заявил глава МИД журналистам.

    Правда, это только начало долгих переговоров «о влиянии межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок в обычном оснащении на стратегическую стабильность», приводит слова Лаврова «Интерфакс».

    С космосом все еще сложнее. Министр напомнил, что ранее Россия и Китай предложили заключить договор, который запретит размещение ядерного оружия вне земной атмосферы, и дипломатично указал на то, что эту инициативу поддерживают пока не все. Иными словами, после 8 апреля Россия постарается убедить США присоединиться к запрету «звездных войн».

    «Мы говорим о том, что ядерное оружие необходимо ликвидировать не потому, что нам просто не нравится именно ядерное оружие, а потому, что мы не хотим видеть на земле никакого оружия, которое будет дестабилизировать глобальную обстановку», − расставил все точки над i российский дипломат.

    Но пока до этого далеко. Лавров подтвердил, что «Россия будет иметь право выйти из Договора об СНВ, если наращивание потенциала стратегической противоракетной обороны США начнет оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил».

    Кроме того, глава МИД заявил, что США следует отказаться от размещения своих противоракет на территории Болгарии и Румынии.

    Однако прежде чем выходить из договора, его должна сначала ратифицировать законодательная власть. Министр надеется, что в Госдуму и Конгресс документ с подписями президентов поступит до конца месяца.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Строуб Тэлботт, заместитель госсекретаря США (1994-2001)
    Строуб Тэлботт, заместитель госсекретаря США (1994-2001)
    Это технический и очень сложный вопрос, но, если вкратце, то он сводится к следующему. Российской Федерации желательно, чтобы обе стороны – Соединённые Штаты и Россия – признали, что между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями существует связь. Другими словами, уровни стратегических вооружений можно снижать до определённого предела, если есть уверенность, что у противоположной стороны нет стратегической системы противоракетной обороны. Это обоснованная озабоченность, которую испытывает Россия. В сущности, такую же обоснованную озабоченность испытывают и многие американцы. В 1960-х годах именно американцы убедили советское правительство, что следует не только произвести сокращения стратегических наступательных вооружений, но и наложить ограничения на создание стратегических оборонительных вооружений. Администрация Обамы это очень хорошо понимает // Russia Today

    Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики (1999-2009)
    Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики (1999-2009)
    Подписание СНВ – это очень важный шаг, и у меня нет сомнений, что он поможет сделать мир более безопасным. Я считаю, что он ознаменует собой начало процесса дальнейшего сокращения запасов ядерного оружия. Я также полагаю, что этот договор будет способствовать успеху обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, которая состоится в мае этого года // Russia Today

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •