Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Имидж лезет в гору

    ФОМ: Россияне уверены в росте престижа страны
    Каждый третий россиянин считает, что при премьерах Владимире  Путине и Дональде Туске отношения между нашими странами стали улучшаться
       29 апреля 2010, 14:57
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Доля россиян, считающих, что Россия имеет высокий престиж в мире, за последний месяц рекордно увеличилась. Исследование, обнародованное в четверг Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), показывает, что уже больше половины населения государства верят в рост авторитета страны на международной арене. Поводом для повышения оптимизма стали предпринятые президентом в последнее время внешнеполитические шаги, а также реакция Москвы на трагедию под Смоленском, отразившуюся и на отношении россиян к Польше.

    Все больше граждан верят в рост престижа России в глазах мирового сообщества. Такие выводы делают социологи ФОМ по итогам проведенного ими опроса.

    Это действительно значительное увеличение, демонстрирующее реальный рост положительных оценок

    В частности, исследование зафиксировало, что число оптимистов, уверенных, что Россия имеет серьезный международный вес, за полтора месяца повысилось более чем на 12%. При этом число скептиков, в том числе среди не лояльных действующей власти людей, уменьшилось еще больше. На 5% подросло и число опрошенных, считающих, что престиж России в последнее время только увеличивается.

    Эксперты констатируют, что полученные ими данные на самом деле внушительны.

    «Это действительно значительное увеличение, демонстрирующее реальный рост положительных оценок», − прокомментировала газете ВЗГЛЯД результаты опроса руководитель проектов ФОМ «Доминанта» Екатерина Шумакова.

    Изменения в настроениях россиян социологи связывают, прежде всего, с предпринятыми в последнее время конкретными внешнеполитическими шагами руководства страны.

    Среди недавних достижений, которыми может похвастаться российская дипломатия, можно назвать долгожданное подписание между Россией и США нового договора по СНВ, серьезно сокращающего ядерный потенциал двух государств, а также достигнутые с Норвегией договоренности о разграничении береговой линии Баренцева моря и Ледовитого океана, о чем два государства не могли договориться последние 40 лет.

    Последней «геополитической победой России», как оценили ее на Западе, стало подписание соглашения с Украиной о продлении сроков пребывания Черноморского флота в Крыму в обмен на скидку на российский газ.

    Вдобавок ко всему соглашение фактически ознаменовало начало нового этапа в отношениях двух стран.

    «После пяти лет формирования из России образа врага восстановить доверие российского руководства к Украине было непросто. Но мне удалось это сделать, и сегодня я готов доложить своим избирателям: отныне диалог с нашим большим соседом будет строиться на принципах равенства, добрососедства и здорового прагматизма, а не конфронтации и антироссийской риторики», − заявил в четверг в специальном обращении к украинцам президент страны Виктор Янукович по случаю окончательного подписания договора.

    Немалую роль для россиян, отметила Шумакова, сыграла и авиакатастрофа под Смоленском, в результате которой погибли президент Польши Лех Качиньский и сопровождавшая его высокопоставленная делегация.

    «Россия повела себя достойно в этой деликатной и одновременно сложной ситуации», − отметила социолог.

    К слову, трагедия повлияла и на отношение населения страны к Польше в целом. Согласно опросу ФОМ, почти половина россиян теперь считает эту страну дружественной России, хотя еще два года назад так думал лишь каждый третий участник аналогичного исследования.

    «Такие результаты довольно значительны, так как у нас уже давно не было единства по вопросу добрососедских отношений с Польшей. Эта беда действительно развернула вектор наших взаимоотношений», − считает Шумакова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •