Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире – «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

0 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
27 апреля 2010, 16:11 • Политика

Цены и ценности

Дума ратифицировала соглашения с Украиной

Цены и ценности
@ flot.sevastopol.info

Tекст: Мария Шувалова

Пока в Верховной раде шла ожесточенная яично-дымовая атака, предпринятая оппозицией против сторонников ратификации соглашения по Черноморскому флоту, Госдума тихо и мирно решила судьбу российской военно-морской базы в Крыму. Жареным в здании нижней палаты парламента запахло лишь однажды. В пресс-центре, где разместились журналисты, внезапно почувствовался резкий аромат горящей резины.

Впрочем, резиновый запах быстро устранили, объяснив неполадки дающей сбои вентиляцией.

Вслед за системой кондиционирования воздуха проблемы возникли и с синхронным голосованием российских и украинских парламентариев. За несколько дней до этого эпохального события они договорились ратифицировать соглашение синхронно, то есть чуть ли не минута в минуту.

Восторгу российских депутатов не было предела

То, что Рада опережает Думу, стало понятно, когда в самый разгар выступлений от думских фракций спикер Госдумы Борис Грызлов снял трубку с телефона спецсвязи. Улыбка на лице спикера говорила, что ему сообщили о положительных результатах голосования по документу в украинском парламенте.

Но порадовать этой новостью народных избранников Грызлов решил лишь, когда думское электронное табло высветило итоги голосования в Госдуме − 410 «за». Случилось это ровно через 27 минут после того, как соглашение прошло ратификацию в Верховной раде. Восторгу российских депутатов не было предела, и бурные аплодисменты стали лучшим тому подтверждением.

Разделить всеобщую радость отказалась лишь фракция ЛДПР, чьи депутаты не приняли участия в голосовании.

«Пройдет 10 лет, и к власти на Украине придет второй Ющенко, и они нам будут снова ставить условия!» − так объяснил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, почему его фракция решила выступить в роли «изгоя».

Развеять мрачные опасения либерал-демократов тут же поспешил первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов.

«Они могут сколько угодно заявлять о денонсации, но международное право для того и существует, чтобы обеспечивать условия выполнения договоров, и это лучшая гарантия», − напомнил дипломат неверующим азы международного права.

По словам Денисова, дальнейшее пребывание Черноморского флота на Украине хоть и обойдется России в «круглую сумму», но «откроет новый этап в российско-украинских отношениях, которые позволяют рассчитывать на их перевод в русло стратегического партнерства».

С 2017 года арендная плата за пребывание флота в Крыму будет состоять из ежегодных платежей в размере $100 млн и скидки цены на газ в сумме $100 за каждую тысячу кубометров, которую Украина получит в день вступления соглашения в силу.

«Цена вопроса, надо сказать, недешевая, но мы должны бороться, чтобы иметь дружественные отношения с Украиной!» − продолжил глава думского комитета по делам СНГ, депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский.

Вслед за этим он фактически обвинил своих коллег по фракции, отказавшихся поддержать соглашение, в потворстве международным «силам, которые, продвигая войска к нашим границам и границам постсоветского пространства, уже устремляют взоры и на саму территорию».

«Вот почему мы говорим, что заключение этого соглашения имеет в первую очередь политическое значение. И судя по тому, как новый курс украинского руководства яростно критикуют некоторые пронатовские силы на Украине, мы и наши партнеры находимся на абсолютно правильном пути», − разбил в пух и прах аргументы своих однопартийцев Островский.

У представителей других думских фракций нашлись не менее убедительные аргументы в пользу необходимости ратификации соглашения, которое, по словам депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Климова, «без преувеличения можно назвать историческим событием».

«В данном вопросе нет проигравших народов и государств, хотя, как мы видим, есть проигравшие политики, а, скорее, политиканы, которые в своих беспощадных интересах беспощадно эксплуатировали русофобские настроения, разжигали махровый национализм и пытались превратить Украину в новую разделительную линию в центре Европы», − заметил Климов.

По его мнению, вслед за ратификацией соглашения Украина предпримет и другие шаги, связанные, в том числе, со снятием искусственных ограничений для русского языка, героизацией пособников Гитлера и «правильным толкованием» таких трагедий, как массовый голод 1920-х годов.

«Нельзя торговаться о цене, потому что цена раскола между нашими странами окажется выше, − призвал, в свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. − Если мы восстановим все связи, то и общая выгода будет намного больше, чем снижение цены на газ».

А руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев выразил уверенность, что ратификация соглашения «откроет новую, светлую страницу в отношениях между двумя странами, и неконструктивный характер диалога уйдет в прошлое».

«Впервые нам удалось совместить цены и ценности, но за последние надо платить», − сказал думский лидер эсеров, попутно заметив, что «чеховский «Вишневый сад», с которым сравнил военно-морскую базу России один из украинских дипломатов, превратится для Украины в жемчужину народного хозяйства».

..............