Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Перспективы эта организация не имеет»

    Лукашенко: ОДКБ не имеет перспективы
    Будь на то воля Александра Лукашенко, он бы приложил руку к ситуации в Киргизии
       25 апреля 2010, 15:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главная причина − невмешательство в ситуацию в Киргизии, где был свергнут президент Курманбек Бакиев. Лукашенко полагает, что ОДКБ не действовала из-за позиции России и Казахстана. Белорусский лидер уверен, что если ОДКБ будет и впредь так поступать, то «перспективы эта организация не имеет».

    В воскресенье президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал бесперспективным будущее ОДКБ, если Организация останется в нынешнем состоянии. Ему не понравилось, что ОДКБ не вмешалась в ситуацию в Киргизии, где 7 апреля в результате революции был свергнут президент Курманбек Бакиев, который вместе с семьей получил политическое убежище в Белоруссии.

    Если говорить честно, то точки зрения абсолютно разные, направления – абсолютно разные

    «Что это за организация, если в одной из наших стран льется кровь, происходит государственный переворот? Тишина, ноль. Почему? Нетрудно догадаться, − приводит «Интерфакс» слова Лукашенко. − Если так и будет развиваться ОДКБ дальше, то смею вас заверить, что перспективы эта организация не имеет».

    Александр Лукашенко ранее обвинил в причастности к перевороту Россию, Казахстан и США. «Игру здесь ведут и так называемое временное правительство Киргизии, и, так понимаю, Россия с Казахстаном… Подозреваю, что и Америку к этому пристегнули», − говорил Лукашенко.

    Видимо, Батька считает, что если Казахстану и России был выгоден уход Бакиева (Москве не понравилось, что Бакиев не выполнил обещание закрыть американскую авиабазу «Манас», и то, что стало с многомиллионными российскими кредитами), то поэтому ОДКБ не пошла защищать власть Бакиева.

    Однако в начале недели начальник Генштаба ВС России Николай Макаров сообщал, что Организация обсудит урегулирование ситуации в республике. «Киргизия является страной − участницей ОДКБ, поэтому пути урегулирования ситуации в республике мы будем обсуждать в рамках этой организации», − говорил Макаров.

    Через два дня после падения режима Бакиева в Бишкеке начала работу делегация ОДКБ во главе с заместителем генерального секретаря Валерием Семериковым. Она встретилась с членами киргизских партий, общественных движений и силовых структур «для проведения детального анализа произошедших в стране событий и подготовки доклада Совету коллективной безопасности».

    Генсек ОДКБ Николай Бордюжа назвал одной из «основных задач» представителей Организации помощь в налаживании диалога о мирном урегулировании и ликвидации последствий трагических событий.

    В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Одним из главных событий для организации стало подписанное в середине июня прошлого года соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Однако Александр Лукашенко даже не присутствовал на том саммите, отреагировав на так называемую молочную войну между Москвой и Минском. Документы по КСОР он подписал почти через полгода.

    Как отметил белорусский президент, «если ОДКБ не может вовремя отреагировать и повлиять на события, значит, такая это организация», добавив, что она «очень нужная и полезная», если бы «развивалась в том направлении, как это мы предвидели».

    Также Лукашенко посетовал на недостаточное внимание развитию ОДКБ его организаторами. «Если говорить честно, то точки зрения абсолютно разные, направления – абсолютно разные. Если не брать Россию и Белоруссию, где наши точки зрения полностью совпадают, в то время как у других государств − членов ОДКБ абсолютно свои позиции, взгляды и точки зрения», − пояснил господин Лукашенко.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Безусловно, устав ОДКБ предполагает защиту одного государства при условии, если на него нападает какое-то другое государство. Но в данном случае так вопрос не стоял, ни о каком нападении речь не шла. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •