Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Он чрезвычайно непопулярен во Франции и сам понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

8 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
25 апреля 2010, 15:23 • Политика

«Перспективы эта организация не имеет»

Лукашенко: ОДКБ не имеет перспективы

«Перспективы эта организация не имеет»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главная причина − невмешательство в ситуацию в Киргизии, где был свергнут президент Курманбек Бакиев. Лукашенко полагает, что ОДКБ не действовала из-за позиции России и Казахстана. Белорусский лидер уверен, что если ОДКБ будет и впредь так поступать, то «перспективы эта организация не имеет».

В воскресенье президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал бесперспективным будущее ОДКБ, если Организация останется в нынешнем состоянии. Ему не понравилось, что ОДКБ не вмешалась в ситуацию в Киргизии, где 7 апреля в результате революции был свергнут президент Курманбек Бакиев, который вместе с семьей получил политическое убежище в Белоруссии.

Если говорить честно, то точки зрения абсолютно разные, направления – абсолютно разные

«Что это за организация, если в одной из наших стран льется кровь, происходит государственный переворот? Тишина, ноль. Почему? Нетрудно догадаться, − приводит «Интерфакс» слова Лукашенко. − Если так и будет развиваться ОДКБ дальше, то смею вас заверить, что перспективы эта организация не имеет».

Александр Лукашенко ранее обвинил в причастности к перевороту Россию, Казахстан и США. «Игру здесь ведут и так называемое временное правительство Киргизии, и, так понимаю, Россия с Казахстаном… Подозреваю, что и Америку к этому пристегнули», − говорил Лукашенко.

Видимо, Батька считает, что если Казахстану и России был выгоден уход Бакиева (Москве не понравилось, что Бакиев не выполнил обещание закрыть американскую авиабазу «Манас», и то, что стало с многомиллионными российскими кредитами), то поэтому ОДКБ не пошла защищать власть Бакиева.

Однако в начале недели начальник Генштаба ВС России Николай Макаров сообщал, что Организация обсудит урегулирование ситуации в республике. «Киргизия является страной − участницей ОДКБ, поэтому пути урегулирования ситуации в республике мы будем обсуждать в рамках этой организации», − говорил Макаров.

Через два дня после падения режима Бакиева в Бишкеке начала работу делегация ОДКБ во главе с заместителем генерального секретаря Валерием Семериковым. Она встретилась с членами киргизских партий, общественных движений и силовых структур «для проведения детального анализа произошедших в стране событий и подготовки доклада Совету коллективной безопасности».

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа назвал одной из «основных задач» представителей Организации помощь в налаживании диалога о мирном урегулировании и ликвидации последствий трагических событий.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Одним из главных событий для организации стало подписанное в середине июня прошлого года соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Однако Александр Лукашенко даже не присутствовал на том саммите, отреагировав на так называемую молочную войну между Москвой и Минском. Документы по КСОР он подписал почти через полгода.

Как отметил белорусский президент, «если ОДКБ не может вовремя отреагировать и повлиять на события, значит, такая это организация», добавив, что она «очень нужная и полезная», если бы «развивалась в том направлении, как это мы предвидели».

Также Лукашенко посетовал на недостаточное внимание развитию ОДКБ его организаторами. «Если говорить честно, то точки зрения абсолютно разные, направления – абсолютно разные. Если не брать Россию и Белоруссию, где наши точки зрения полностью совпадают, в то время как у других государств − членов ОДКБ абсолютно свои позиции, взгляды и точки зрения», − пояснил господин Лукашенко.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Безусловно, устав ОДКБ предполагает защиту одного государства при условии, если на него нападает какое-то другое государство. Но в данном случае так вопрос не стоял, ни о каком нападении речь не шла. <a href=http://actualcomment.ru/news/11667.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............