Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные уничтожили миномет ВСУ с расчетом под Херсоном

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    атака на Исфахан


    В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Это шаг назад»

    Армения пошла на демарш в отношениях с Турцией
    Серж Саргсян почувствовал на себе слишком большое давление Турции
       22 апреля 2010, 21:37
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Армения пошла на резкий демарш в своих отношениях с Турцией. Президент Серж Саргсян подписал указ о прекращении процедуры ратификации соглашений об установке дипломатических отношений с Анкарой. Также он обвинил Турцию в диктате «предварительных условий» и «провале процесса». По мнению экспертов, кризис связан с влиянием на ситуацию Азербайджана. Решение же армянского руководства − скорее политический маневр, чем изменение стратегии.

    Президент Армении Серж Саргсян в четверг подписал указ о прекращении процедуры ратификации парламентов протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией» и «О развитии отношений между Арменией и Турцией». В пресс-службе президента уточнили, что глава МИДа Эдвард Налбандян должен оповестить об этом Турцию.

    Кризис намечался. В том числе он связан и с внешними влияниями на ситуацию

    Ранее в четверг Саргсян в обращении к народу пояснил, почему пошел на такой шаг. Он пожаловался, что турки «говорили на языке предварительных условий» и сделали все, чтобы «занять время и провалить процесс». «Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперед без предварительных условий и в соответствии с духом подписанных протоколов», − заявил господин Саргсян.

    Он рассказал, что международные участники этого процесса – Россия, США и Франция – просили его не делать этого, поэтому страна не выходит из процесса полностью, а лишь приостанавливает ратификации протоколов. Он заверил, что Ереван оставит под ними подписи, «поскольку желает сохранить возможности урегулирования и желает мира».

    Ранее в четверг правящая армянская коалиция в составе «Процветающей Армении», «Оринац Еркир» и Республиканской партии Армении попросили президента отозвать протоколы из парламента и остановить процесс сближения с Турцией до тех пор, пока Анкара не начнет действовать «без предусловий».

    Протоколы об установке дипотношений Армения и Турция подписали в октябре прошлого года. Это стало одним из самых важных событий двусторонних отношений почти за сто лет. Связи между странами резко ухудшились после массового убийства армян в Османской империи. Многие страны, в том числе и Россия, считают это геноцидом. Примечательно, что через два дня, 24 апреля, в Армении отметят 95-летнюю годовщину тех событий.

    Подписанные в Цюрихе протоколы предусматривали открытие армяно-турецкой границы, которая закрыта с 1993 года после войны в Нагорном Карабахе.

    Кроме ратификации документов стороны договорились расширять сотрудничество в международных и региональных организациях и «реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений».

    Открытие границ позволило бы христианской Армении придать импульс развитию экономики, а мусульманская Турция улучшила бы имидж как претендент на вступление в Евросоюз и усилила бы влияние на Южном Кавказе.

    Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что Еревану и Анкаре необходимо придерживаться духа двусторонних мирных протоколов. Он вновь повторил тезис о том, что успех ратификации зависит от прогресса армяно-азербайджанских переговоров по Карабаху. Турция считает Карабах азербайджанской территорией.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что никто не ожидал скорого примирения между странами. «Кризис намечался. В том числе он связан и с внешними влияниями на ситуацию. В первую очередь за счет жесткой позиции Азербайджана по этому вопросу. Это шаг назад, но не конец этого процесса», − сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отмечает, что Ереван заинтересован открыть границу, потому что «Армения находится в полублокаде», а транзит через Грузию – «постоянная проблема». «Армения, конечно, заинтересована в расширении своих транспортных возможностей», − подчеркнул Жарихин.

    Директор армянского Центра международных исследований Ричард Гирагосян считает решение Саргсяна очередным политическим маневром, а не изменением стратегии. Политолог напомнил Reuters, что оба правительства после подписания протоколов столкнулись с серьезными проблемами. Многочисленная армянская диаспора считает соглашения подрывом усилий Еревана добиться международного признания геноцида армян во времена Первой мировой войны. А в Турции критики указывали на предательство Азербайджана – крупного регионального экспортера нефтегазовых ресурсов и ключевого поставщика для проекта трубопровода «Набукко».

    Нагорно-карабахский конфликт (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Владимир Захаров, заместитель директора Центра Кавказских исследований МГИМО (У) МИД России
    Геноцид армян признан и другими странами, это не является исключительно проектом самой Армении. Об этом писали многие иностранные современники того времени, есть документальные фильмы.Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •