Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны детали ответа США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Это шаг назад»

    Серж Саргсян почувствовал на себе слишком большое давление Турции
       22 апреля 2010, 21:37
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Армения пошла на резкий демарш в своих отношениях с Турцией. Президент Серж Саргсян подписал указ о прекращении процедуры ратификации соглашений об установке дипломатических отношений с Анкарой. Также он обвинил Турцию в диктате «предварительных условий» и «провале процесса». По мнению экспертов, кризис связан с влиянием на ситуацию Азербайджана. Решение же армянского руководства − скорее политический маневр, чем изменение стратегии.

    Президент Армении Серж Саргсян в четверг подписал указ о прекращении процедуры ратификации парламентов протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией» и «О развитии отношений между Арменией и Турцией». В пресс-службе президента уточнили, что глава МИДа Эдвард Налбандян должен оповестить об этом Турцию.

    Кризис намечался. В том числе он связан и с внешними влияниями на ситуацию

    Ранее в четверг Саргсян в обращении к народу пояснил, почему пошел на такой шаг. Он пожаловался, что турки «говорили на языке предварительных условий» и сделали все, чтобы «занять время и провалить процесс». «Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперед без предварительных условий и в соответствии с духом подписанных протоколов», − заявил господин Саргсян.

    Он рассказал, что международные участники этого процесса – Россия, США и Франция – просили его не делать этого, поэтому страна не выходит из процесса полностью, а лишь приостанавливает ратификации протоколов. Он заверил, что Ереван оставит под ними подписи, «поскольку желает сохранить возможности урегулирования и желает мира».

    Ранее в четверг правящая армянская коалиция в составе «Процветающей Армении», «Оринац Еркир» и Республиканской партии Армении попросили президента отозвать протоколы из парламента и остановить процесс сближения с Турцией до тех пор, пока Анкара не начнет действовать «без предусловий».

    Протоколы об установке дипотношений Армения и Турция подписали в октябре прошлого года. Это стало одним из самых важных событий двусторонних отношений почти за сто лет. Связи между странами резко ухудшились после массового убийства армян в Османской империи. Многие страны, в том числе и Россия, считают это геноцидом. Примечательно, что через два дня, 24 апреля, в Армении отметят 95-летнюю годовщину тех событий.

    Подписанные в Цюрихе протоколы предусматривали открытие армяно-турецкой границы, которая закрыта с 1993 года после войны в Нагорном Карабахе.

    Кроме ратификации документов стороны договорились расширять сотрудничество в международных и региональных организациях и «реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений».

    Открытие границ позволило бы христианской Армении придать импульс развитию экономики, а мусульманская Турция улучшила бы имидж как претендент на вступление в Евросоюз и усилила бы влияние на Южном Кавказе.

    Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что Еревану и Анкаре необходимо придерживаться духа двусторонних мирных протоколов. Он вновь повторил тезис о том, что успех ратификации зависит от прогресса армяно-азербайджанских переговоров по Карабаху. Турция считает Карабах азербайджанской территорией.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что никто не ожидал скорого примирения между странами. «Кризис намечался. В том числе он связан и с внешними влияниями на ситуацию. В первую очередь за счет жесткой позиции Азербайджана по этому вопросу. Это шаг назад, но не конец этого процесса», − сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отмечает, что Ереван заинтересован открыть границу, потому что «Армения находится в полублокаде», а транзит через Грузию – «постоянная проблема». «Армения, конечно, заинтересована в расширении своих транспортных возможностей», − подчеркнул Жарихин.

    Директор армянского Центра международных исследований Ричард Гирагосян считает решение Саргсяна очередным политическим маневром, а не изменением стратегии. Политолог напомнил Reuters, что оба правительства после подписания протоколов столкнулись с серьезными проблемами. Многочисленная армянская диаспора считает соглашения подрывом усилий Еревана добиться международного признания геноцида армян во времена Первой мировой войны. А в Турции критики указывали на предательство Азербайджана – крупного регионального экспортера нефтегазовых ресурсов и ключевого поставщика для проекта трубопровода «Набукко».

    Нагорно-карабахский конфликт (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Владимир Захаров, заместитель директора Центра Кавказских исследований МГИМО (У) МИД России
    Геноцид армян признан и другими странами, это не является исключительно проектом самой Армении. Об этом писали многие иностранные современники того времени, есть документальные фильмы.Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •