Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия ввела санкции против вице-президента США Камалы Харрис

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Документ важнее слов

    Москва больше не видит в Курманбеке Бакиеве президента Киргизии
       22 апреля 2010, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Курманбек Бакиев больше не президент Киргизии. Так глава российского МИДа Сергей Лавров прокомментировал в четверг заявление беглого лидера о том, что он по-прежнему «гарант конституции». «Курманбек Салиевич Бакиев по факсу прислал в Бишкек заявление об отставке. Это документ, а устные заявления едва ли могут его отменить», − заявил Лавров. В самом Бишкеке рассчитывают, что Бакиева, который получил убежище в Белоруссии, экстрадируют на родину, где его ждет суд.

    В четверг Россия прямо заявила, что не считает Курманбека Бакиева президентом Киргизии. Об этом на пресс-конференции в Москве сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, последние заявления Бакиева не могут отменить его письменное заявление об отставке.

    Сейчас самое безопасное место для родственников Бакиева – это СИЗО Службы национальной безопасности

    «Я знаю только одно, и об этом было официально объявлено, что Курманбек Салиевич Бакиев по факсу прислал в Бишкек заявление об отставке. Это документ, а устные заявления едва ли могут его отменить», – уверен Лавров.

    Первым об отставке Бакиева 15 апреля сообщил глава МИД Казахстана Канат Саудабаев. По его словам, это стало результатом договоренности президентов России, Казахстана, США, а также Евросоюза, ООН, ОБСЕ и временного правительства Киргизии.

    Бакиев улетел из Киргизии в Казахстан, откуда отправил в Бишкек факс с заявлением об отставке. Текст документа обнародовало временное правительство. Однако на следующий день брат Бакиева Ахмад назвал факс «фальшивкой». В то же время представитель новых властей Эдиль Байсалов рассказал, что спецпосланник ОБСЕ передал главе переходной власти Розе Отунбаевой оригинал заявления Бакиева.

    В среду сам Бакиев, который получил политическое убежище в Белоруссии, опроверг информацию о собственной отставке, назвав себя «президентом» и «гарантом конституции». «Граждане Киргизии, не верьте, что вы одиноки, я сделаю все, чтобы вернуть Киргизию в конституционное поле. Я не позволю бандитам определять судьбу народа», − заявил он в Минске.

    Отметим, что кроме самого Бакиева президентом его считает только Александр Лукашенко. «Ты – президент страны, я тебя принимаю как президента, а не как какого-то изгоя», − заявил Батька 20 апреля во время обращения к парламенту и народу.

    По поводу истории с Бакиевым на традиционном брифинге по четвергам высказался и официальный представитель Смоленской площади Андрей Нестеренко. По его словам, Москва считает заявление (самое первое) Бакиева об отставке и его вылет из страны условием для стабилизации ситуации в Киргизии.

    «Для Киргизии сегодня главное − не допустить возникновения новых анархических проявлений и тем более эскалации имевших место в прошлом, − цитирует дипломата «Интерфакс». − Не допустить насилия, легитимизировать институты власти».

    Тем временем в Киргизии, которая ранее попросила Белоруссию обеспечить Бакиеву безопасность до суда, надеются на экстрадицию экс-президента. «Обязательно рано или поздно этот вопрос возникнет», − заявил первый заместитель главы временного правительства Алмазбек Атамбаев. − Его время придет, и он свое получит».

    Отметим, что Бакиева и его приближенных обвиняют в гибели более 80 человек во время штурма представителями оппозиции здания правительства 7 апреля. Тогда по митингующим велся снайперский огонь с крыш административных зданий.

    Чиновник также опроверг слухи о похищении властями младшего брата Бакиева Ахматбека.

    «Сейчас самое безопасное место для родственников Бакиева – это СИЗО Службы национальной безопасности, − съязвил он. – Люди, у которых погибли родственники, у которых отняли собственность, начинают мстить. Мы же хотим обеспечить справедливый суд над ними».

    Представитель победивших революционеров сообщил, что в Джалал-Абадской области, откуда родом Бакиев и где остаются его сторонники, обстановка стабилизировалась. «Старейшина рода Бакиевых приходил к представителю временного правительства и сказал, что мы готовы тихо в своих домах сидеть», − указал Атамбаев.

    Однако очевидцы сообщают, что недалеко от Джалал-Абада в сопровождении машин ДПС остановилась колонна из нескольких автобусов и двух БТР. В автобусах сидят военные в бронежилетах и с оружием. Революция еще не закончилась.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •