Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Четырежды глава

    Василию Бочкареву не придется менять место работы
       21 апреля 2010, 17:54
    Фото: wiw-rf.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент России Дмитрий Медведев в среду предложил пензенским депутатам утвердить на губернаторском посту Василия Бочкарева, для которого этот срок станет четвертым. Эксперты уверены, что Бочкарев взял своим авторитетом, ради чего центр пошел на некоторые «издержки». В то же время они прогнозируют, что вскоре начнется новая волна перестановок в губернаторском корпусе. Она может начаться с Оренбургской и Ростовской областей.

    В среду президент России Дмитрий Медведев предложил пензенскому заксобранию переизбрать губернатором Василия Бочкарева, который руководит регионом с 1998 года.

    В ближайшем будущем смена губернаторов возможна в Оренбургской и Ростовской областях

    «Не самый привлекательный регион»

    Трех кандидатов на эту должность «Единая Россия» предложила главе государства 12 апреля. Вместе с Бочкаревым в список попали председатель областного правительства Ольга Атюкова и зампредседателя пензенского парламента, глава фракции ЕР Вадим Супиков.

    Эксперты не давали точных прогнозов насчет шансов Бочкарева остаться в своем кресле, но отмечали, что он контролирует местные элиты и его команда крепко держится за политические рычаги управления областью. Напомним, что в начале прошлого года в Пензе появились слухи о возможной отставке Бочкарева, но информация подтверждения не получила.

    Эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отмечает, что этот регион «не самый привлекательный» и на федеральном уровне большой конкуренции за пост не было.

    «На региональном уровне Бочкарев − наиболее влиятельная фигура. В целях поддержания стабильности центр даже при некоторых управленческих издержках сохранил действующую команду», − сказала Гончаренко газете ВЗГЛЯД.

    Согласно уставу области, пензенские депутаты обязаны рассмотреть кандидатуру Бочкарева в течение 10 дней. Для победы ему достаточно получить простое большинство голосов.

    Отметим, что в ближайшее время президент определится с кандидатами на пост главы республики Северная Осетия – Алания и Липецкой области. Эксперты уверены, что у действующего главы Алании Таймураза Мамсурова, который находится на посту с 2005 года, самые верные шансы на победу. Об этом говорят фигуры его соперников: заместитель командующего Черноморским флотом России Сергей Меняйло и ректор Северо-Осетинского госуниверситета имени Хетагурова Олег Хацаев.

    Где ждать перемен

    Зато в Липецкой области интрига сохраняется. С действующим губернатором Олегом Королевым, который работает здесь 12 лет, конкурируют его заместитель Юрий Божко и депутат Госдумы Валерий Гальченко. Божко входит в президентский кадровый резерв, а у Гальченко есть опыт работы на федеральном уровне.

    По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, в ближайшем будущем смена губернаторов возможна в Оренбургской и Ростовской областях. В Нижегородской области политолог прогнозирует «достаточно серьезную борьбу с непонятным результатом».

    «Постепенно приближается к концу срок полномочий главы Калининградской области. Это все регионы, где говорить, что переназначение гарантировано, не приходится», − сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

    Кандидатов на должность главы Оренбургской области единороссы должны представить Медведеву к 10 мая. Действующий глава региона Алексей Чернышев обладает хорошими шансами остаться на этом посту, так как вскоре область вступит в избирательный цикл.

    Однако в таком случае это будет для него четвертый срок подряд. В конце прошлого года Дмитрий Медведев назвал такой срок «редким исключением» и подчеркнул, что пребывание главы региона на посту более трех сроков подряд нежелательно. «Мы сейчас будем идти к тому, чтобы вовремя освобождать скамейки для работы молодежи», − пояснял президент.

    Напомним, что в последнем рейтинге выживаемости губернаторов, который был опубликован в середине февраля, Чернышев получил «двойку» по пятибалльной системе. При этом у него есть два вероятных преемника − глава областного правительства Сергей Грачев и спикер парламента Дмитрий Кулагин.

    Гончаренко называет Чернышева «достаточно успешным губернатором», к которому у центра «не было больших претензий». Но два фактора, по ее словам, играют против него: сроки нахождения у власти и возраст.

    «Есть предпосылки для смены власти. Есть основания прогнозировать, что на должность губернатора будет выдвинут представитель региональной элиты», − прогнозирует эксперт, добавляя, что этот человек должен отлично знать специфику региона, чтобы предстоящие выборы не стали препятствием.

    В ожидании дня Х

    Сроки полномочия губернатора Ростовской области Владимира Чуба заканчиваются в середине июля. Чуб входит в ранг политических тяжеловесов, отработав четыре срока. В случае сохранения должности это будет пятый срок.

    У нижегородского главы Валерия Шанцева полномочия заканчиваются в середине августа. Во время мартовских выборов на муниципальной уровне губернатор поддерживал кандидатов, которые не прошли праймериз в «Единой России», что не понравилось единороссам.

    Глава Калининградской области Георгий Боос в начале года получил многотысячный митинг, где участники требовали отставки московского «варяга». Сам Боос после этого заявлял, что готов пойти на второй срок. Его полномочия заканчиваются в сентябре 2010 года.

    В общей сложности в этом году полномочия истекают у 25 глав регионов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •