Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
21 апреля 2010, 13:40 • Политика

«Только смерть остановит меня»

Бакиев отказался признать свою отставку

«Только смерть остановит меня»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев передумал признавать собственную отставку. Пока временное правительство опустошает банковские запасы президентской семьи, обнаружив даже золотые слитки, и продолжает охоту на сторонников Бакиева, укрывшийся под боком Александра Лукашенко свергнутый глава государства призывает мир не признавать новую власть республики, обещая во чтобы то ни стало вернуть страну в конституционное поле. Даже ценой собственной смерти.

Обнаружившийся в Минске Курманбек Бакиев отказался признавать факт своей отставки. «Я как президент Киргизии и гарант конституции не снимаю с себя ответственности за катастрофу, которую переживает мой народ, и готов нести ответственность», – заявил он в среду в специальном обращении, сделанном в штаб-квартире СНГ.

На чьей стороне ваши симпатии в противостоянии свергнутого президента Бакиева и новых властей Киргизии?



Результаты

Напомним, что рукописное заявление о добровольном сложении полномочий было отправлено в Бишкек по факсу экс-президентом в прошлый четверг.

Однако теперь Бакиев утверждает, что нет такой силы, кроме смерти, которая могла бы заставить отказаться его от поста. «Граждане Киргизии, не верьте, что вы одиноки, я сделаю все, чтобы вернуть Киргизию в конституционное поле. Я не позволю бандитам определять судьбу народа», – цитирует его заявление «Интерфакс».

Экс-президент подчеркнул, что страна отброшена на 10 лет назад, а грабеж и насилие в Киргизии стали нормой жизни.

«Киргизия не будет ничьей колонией, она продолжит строительство независимого демократического государства», – добавил он, призвав международное сообщество не признавать «банду нелегитимной власти».

Временное правительство страны тем временем продолжает охоту на сторонников сбежавшего президента. В среду стало известно об аресте самопровозглашенного губернатора Джалал-Абадской области Файзулла Рахманова, а также еще нескольких ставленников Бакиева.

«Назначившие сами себя на ключевые посты в органах исполнительной власти Джалал-Абадской области задержаны, задержаны также активистки из числа местных жительниц, инициировавшие беспорядки в областном центре. Новые власти наведут порядок и не позволят сторонникам свергнутого президента дестабилизировать политическую ситуация ни в стране, ни в отдельно взятом регионе», – заявил вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров.

Впрочем, пока похвастаться успехами на ниве наведения порядка новым властям Киргизии не удается. Начавшийся в Джалал-Абаде митинг протеста вновь перерос в беспорядки.

Зато успехом увенчались начавшиеся сразу после революции поиски денег президентской семьи. По данным министерства финансов республики, после массовой проверки в ячейках нескольких коммерческих банков были обнаружены золотые слитки и около 20 млн долларов США, якобы предназначавшиеся «на карманные расходы» Бакиевых.

Впрочем, внезапное обогащение, судя по всему, не сильно поправило финансовое состояние республики, у которой, как оказалось, даже не хватит денег на проведение выборов и референдума по новой конституции.

Кроме уже обещавшей финансовую помощь России, позаимствовать немного денег киргизские власти решили и в ООН. Как сообщил пресс-секретарь министерства финансов Азамат Тынаев, республика надеется получить по этой линии порядка 10 млн долларов.

Одновременно с этим министерство обратилось к донорским организациям с просьбой профинансировать реформу правоохранительных органов страны, а также спонсировать увеличение зарплаты милиционеров.

Кроме того, добровольно помочь республике «по ее потребностям» вызвались США.

«Киргизии выпал уникальный шанс построить настоящую демократию в Центральной Азии. Этот шанс нельзя упускать», – заявил на встрече с и. о. министра финансов Темиром Сариевым посол США в Бишкеке Татьяна Гфэллер.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Возвращение в Киргизию свергнутого киргизского президента не принесёт ему никаких существенных дивидендов. <a href=http://actualcomment.ru/news/11547.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............