18 января, суббота  |  Последнее обновление — 18:26  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о бессрочном пребывании президента у власти

        Главная тема


        США взялись за арсенал холодной войны

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Путин ощутил ужас Катыни»

        Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский спрогнозировал развитие отношений между Москвой и Варшавой после гибели Леха Качиньского

        19 апреля 2010, 17:10

        Текст: Алексей Ярошевский, РТ

        Версия для печати

        Трагедия под Смоленском, в которой погибли президент Польши, многие политики и высшее военное командование страны, изменила эмоциональные отношения между Москвой и Варшавой. Но для достижения окончательного результата нужен политический прорыв. В этом уверен глава польского МИДа Радослав Сикорский, который в интервью телеканалу Russia Today рассказал, как Россия и Польша могут начать дружить с чистого листа.

        − Как трагедия под Смоленском повлияла на варшавскую внешнюю политику?

        − Мы по-прежнему скорбим и пока не совсем готовы вернуться к политическим делам. Но мы надеемся, что тот факт, что премьер-министр Путин и президент Медведев прореагировали на катастрофу и трагедию так остро, дает нам возможность надеяться на то, что это усилит и без того многообещающее взаимное желание улучшить наши отношения.

        Премьер-министр Путин приехал в Катынь, ощутил на себе ужас этого места и выразил свои соболезнования. Мы чувствуем, что это повлияло на него, когда он узнал о второй трагедии под Смоленском. И мы надеемся, что это повлечет за собой практические действия.

        − Польше потребуется много времени на то, чтобы оправиться от такой потери?

        − Преувеличение говорить, что вся польская элита погибла. Много очень важных людей погибли, я знал почти всех в этом самолете. Начальник генерального штаба был назначен по моей рекомендации, когда я работал министром обороны. Мы потеряли нескольких заместителей министров; это были люди, которые были крепкой опорой государства. Они готовили решения, которые мы, министры, озвучивали.

        Самые большие потери понесли парламент и военное командование. Главы всех военных ведомств были на борту, и вы можете себе представить, почему: они хотели почтить память польских офицеров, убитых НКВД в 1940 году; они чувствовали, что в долгу перед ними. Мы потеряли 18 членов парламента, включая заместителей председателей верхней и нижней палат. Но, несмотря на все это, польское государство действовало слаженно.

        − Лех Качиньский был известен благодаря проамериканской и антироссийской политике. Премьер-министр Дональд Туск, напротив, много делал для укрепления связей между Варшавой и Москвой. Однако перед визитом Леха Качиньского в Катынь многие говорили, что именно этот визит мог бы помочь растопить лед. Это действительно так?

        − Я был политическим соперником президента Качиньского, но думаю, что если бы вы прочитали речь, которую он приготовил для участия в юбилейной церемонии в Катыни, вы бы прочитали в ней предложение наладить отношения с Россией. Именно он установил высокую планку того, что должна была сделать Россия, и вполне справедливо; он хотел, чтобы российская сторона предъявила документы, раскрыла всю правду о массовых убийствах, а также осознала их последствия.

        Я думаю, что он был впечатлен встречей премьер-министров в Катыни за три дня до гибели и что он был готов пойти в том же направлении. Премьер-министр Путин приехал в Гданьск на годовщину начала Второй мировой войны первого сентября, это был первый шаг навстречу. И мы ценим тот факт, что он был первым российским лидером, который приехал в Катынь.

        Я думаю, что он был тронут тем, что там увидел, и речью нашего премьер-министра, который рассказал о надеждах и мечтах единственной убитой в Катыни женщины. Он также сказал, что черепа офицеров требуют примирения Польши и России.

        − Очевидно, что вопрос о массовых убийствах в Катыни был одним из главных камней преткновения в отношениях Варшавы и Москвы. Он по-прежнему остается среди вопросов для обсуждения, одной из проблем в становлении отношений между двумя странами? Какие еще остаются препятствия в отношениях России и Польши?

        − Наши отношения улучшились. На прошлой неделе господин Лавров и я подписали письмо в Еврокомиссию о разрешении на свободу безвизового въезда из Калининградской области в Польшу. Мы сейчас обсуждаем это соглашение.

        Ранее мы подписали соглашение по реке Висле: о свободе перевозок по ее бассейну. Мы сняли наши возражения против того, чтобы Россия вела переговоры с Евросоюзом по поводу договора об ассоциативном членстве. Россия, в свою очередь, отменила эмбарго на импорт польских продуктов.

        Таким образом, хорошие события происходили и до этого, а теперь, когда Россия почувствовала нашу боль в связи с Катынью, я считаю, что мы уже совершили прорыв в эмоциональном плане, теперь нам нужен прорыв в политических отношениях. Нужно быть реалистами: у нас есть общие интересы, у нас есть интересы, которые несовместимы. Учитывая эти различия, у нас могут быть хорошие отношения или плохие. Мы предпочитаем хорошие.

        − Какими будут отношения Варшавы и Брюсселя при новом президенте?

        − Президент Качиньский подписал Лиссабонский договор, и Польша теперь серьезный игрок в Евросоюзе. К примеру, мы имели большое влияние на то, как решился вопрос о климатическом энергетическом пакете, что звучит немного непонятно, однако это очень важно, так как позволило сэкономить десятки миллиардов евро.

        Польша собирается президентствовать в ЕС в следующем году. Знаете, ЕС – это организация, сделанная людьми, политиками. Она может быть подвержена критике. В каждой европейской стране ведутся оживленные дебаты относительно того, как велико должно быть федеральное влияние и какие вопросы следует оставить на усмотрение суверенных государств. Но еще нужно посмотреть, кто победит на президентских выборах. Кандидат от моей партии пока что в фаворитах. И затем, да, вы можете ожидать, что Польша станет еще более проевропейской.

        − Вашингтон вместо элементов ПРО решил разместить в Польше зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот». Это в корне изменит существующую ситуацию, или это тот же самый план с новым названием?

        − Не стоит путать два разных вопроса. Первое – это то, что Соединенные Штаты приняли решение построить другой тип систем ПРО. И планы эти остаются в силе. Мы провели переговоры по новому соглашению, и это произойдет, правда с задержкой. В 2015 году только начнется строительство, а работать система сможет начать в 2018 году – с другим видом ракет.

        Зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот» представляет собой очень компактную тактическую систему противоракетной обороны и не имеет ничего общего с глобальными системами ПРО. И в данном случае мы выступаем в качестве союзников: мы просто помогаем друг другу.

        Россия разместила 300 ракет на нашей границе с Беларусью в рамках систем ПРО, мы же закупили наши F-16 и «Пэтриоты», но в меньших количествах и только с целью плановой замены старых – и изначально они были закуплены в целях обучения. Как я уже говорил, это исключительно системы обороны, они не должны вызывать беспокойство ни у кого.

        − Американские системы ПРО «Пэтриот» первой линии должны были быть размещены в Польше в апреле. Ожидается ли какая-либо задержка в связи с трагедией под Смоленском?

        − Уверен, что этого не произойдет. Я думаю, что размещения ракет можно ожидать в течение нескольких недель. Как я уже говорил, ракеты такого типа уже размещены в нескольких странах – в Германии, Турции, по всему миру. В Японии тоже размещено несколько «Пэтриотов». Соседям Польши не стоит об этом волноваться.

        − В прошлом году, когда Россия и Белоруссия проводили совместные военные учения, некоторые СМИ сообщили о том, что вы попросили Вашингтон увеличить военное присутствие в Польше на случай агрессии со стороны России. Вы по-прежнему считаете, что подобное может произойти?

        − Я был рад получить извинения от агентства ИТАР-ТАСС за неверное цитирование моих слов. Я не делал подобных заявлений по этому вопросу.

        Генеральный секретарь НАТО действительно сказал, что учения «не помогли», в том смысле, что они не помогли укрепить доверие между Россией и НАТО, так как проходили на границе входящего в НАТО государства.

        Я считаю, что нам нужен новый дипломатический механизм. Режим, направленный на укрепление доверия в военной сфере, чтобы маневры в какой-либо стране не были сюрпризом для ее соседей.

        Мы – соседи. Мы работаем над улучшением наших отношений, например, мы готовы предоставить России полные права на инспекцию предлагаемых к постройке ракетных баз США. Я считаю, что мы должны стремиться прийти к обоюдному пониманию в военной сфере, чтобы подобные учения перестали кого-то тревожить.



        СЮЖЕТ

        Польская трагедия


        10.04.2010 10.56 Разбился самолет президента Польши

        Информагентства предают срочные сообщения о катастрофе под Смоленском Ту-154 с президентом Польши на борту. Вскоре становится известно, что вместе с Лехом Качиньским почтить память рассрелянных в Катыни поляков летели несколько десятков высших чиновников и все руководство польской армии. Не выжил никто. По данным МИД Польши, самолет приземлялся в густом тумане и задел деревья.
        Подробности

        10.04.2010 Катастрофа обезглавила Польшу

        В интервью газете ВЗГЛЯД Глеб Павловский заявил, что аквиакатастрофа под Смоленском выбила сердцевину польской элиты. Политолог напомнил, что премьер Польши Дональд Туск отговаривал Леха Качиньского от поездки в Катынь. Но тот его не послушал. Павловский также уверен, что трагедия может повлиять на расклад политических сил в Польше, где в этом году должны пройти президентские выборы.
        Подробности

        10.04.2010 Обнародованы списки погибших, созвано экстренное совещание правительства Польши

        Обязанности президента Польши перешли, согласно Конституции, к спикеру Сейма Брониславу Коморовскому. По указанию президента Дмитрия Медведева на место крушения Ту-154 вылетел глава МЧС Сергей Шойгу и глава Минтранса Игорь Левитин. Для расследования обстоятельств создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным.
        Подробности

        10.04.2010 «Трагедия сблизит политиков»

        Кто может стать новым президентом Польши и как изменятся отношения между Польшей и Россией? Об этом рассуждает политолог Михаил Виноградов.
        Подробности

        10.04.2010 Найдены оба бортовых самописца

        «Обнаружены ящики. Самолет полностью разрушен. В 500 метрах от оперативного штаба находится крыло от самолета. Я дважды прошел по траектории падения самолета, и видно, что отклонение не только от высоты, но и по ширине не менее 50 метров», – сказал глава МЧС Сергей Шойгу.
        Подробности

        11.04.2010 Премьеры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск встретились на месте крушения

        «Это ужасная трагедия, погибли 96 человек. Это, прежде всего, трагедия Польши, польского народа, но это и наша трагедия. Мы скорбим вместе с вами, мы переживаем вместе с вами», – сказал Путин в прямом эфире польского телевидения. По данным Следственного комитета, расшифровка черных ящиков подтвердила, что диспетчеры не рекомендовали экипажу садиться в Смоленске из-за густого тумана. Однако экипаж принял катастрофическое решение идти на посадку, и самолет не дотянул до аэродрома 300 метров, врезавшись в деревья.
        Подробности

        11.04.2010 Тело президента Польши доставлено в Варшаву

        Церемония прощания с польским лидером прошла на смоленском военном аэродроме Северный. Гроб с телом Качиньского был установлен на постамент в центре аэродрома. Владимир Путин и посол Польши в России Ежи Бар возложили на гроб алые розы. Президенту были отданы и воинские почести, в церемонии участвовал караул из представителей трех родов войск: ВМФ, ВВС и Сухопутных войск. Около 17.00 по московскому времени военный транспортный самолет в сопровождении истребителей МИГ-29 приземлился в Варшаве.
        Подробности

        12.04.2010 В России, на Украине и в Евросоюзе объявлен траур

        На российским телевидении и радио отменены развлекательные передачи. На Дальнем Востоке на мачтах кораблей Тихоокеанского флота развеваются черные ленты, Андреевские флаги приспущены. В самой Польше в субботу был объявлен семидневный общенациональный траур. Помимо России, 12 апреля объявили Днем траура также Украина и Евросоюз.
        Подробности

        13.4.2010 Российские и польские следователи рассказали, как ведется взаимодействие

        Председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина рассказала, что в работе комиссии участвуют все необходимые специалисты, в том числе техники, летчики, специалисты метеослужб, воздушного движения. Вся совместная документация, подлинники, в которых содержатся результаты исследований, находятся в опечатанных сейфах. Работа ведется на русском и английском языках. «Профессионального или языкового непонимания нет», – подчеркнула она.
        Подробности

        15.4.2010 Продавца стали зарабатывать на трагедии

        Сразу несколько лотов, связанных со смертью в авиакатастрофе Леха и Марии Качиньских, появились на интернет-аукционе e-Bay. В частности, здесь появились две таблички: «Зарезервировано – парковка только для семьи Качиньских» и металлический уличный знак с именем Качиньского на зеленом фоне. Продавцы металлических дорожных знаков установили совсем небольшую начальную цену – в 12,95 и 10,99 доллара соответственно. Большинство лотов, связанных с именем Качиньского, обозначены на e-Bay как пользующиеся повышенным спросом.
        Подробности

        15.4.2010 Эксперт объяснил, почему польские пилоты могли не справиться с управлением Ту-154

        «Анализ имеющихся в распоряжении комиссии данных, в том числе первые результаты расшифровки черных ящиков, показывают, что к катастрофе привела ошибка в пилотировании», - заявил представитель комиссии по расследованию причин крушения президентского борта. Он предположил, что экипаж, вероятно, при выборе варианта выравнивания самолета после неудачной попытки захода на посадку в сложных метеоусловиях не учел некоторые особенности пилотирования Ту-154. «Особенностью этого самолета является то, что если скорость его снижения более шести метров в секунду, самолет при выравнивании и переходе в горизонтальный полет дает просадку. То есть теряет высоту гораздо быстрее, чем обычно», – пояснил он.
        Подробности

        15.4.2010 Следователи заявляют, что никто не заставлял пилотов Ту-154 сажать самолет в сложных условиях

        Пилоты потерпевшего крушение Ту-154 не получали указаний от находящихся на борту VIP-персон обязательно посадить самолет на аэродроме «Северный». «По крайней мере, подтверждений тому, что кто-то из высокопоставленных пассажиров требовал от летчиков обязательной посадки под Смоленском, пока не найдено. Речевой самописец, расшифровка которого завершена, не зафиксировал при переговорах членов экипажа какого-либо давления на них», − сообщил источник, близкий к комиссии по расследованию авиакатастрофы.
        Подробности

        16.4.2010 Следственные работы на месте крушения завершены

        «В настоящее время с места авиакатастрофы изъяты все фрагменты самолета, личные вещи, документы, ценности пассажиров, а также другие предметы, представляющие интерес для следствия», - заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Он рассказал, что на месте крушения работали более 40 следователей и криминалистов Следственного комитета, представители польской военной прокуратуры, полиции и агентства внутренней безопасности Польши. «Назначен комплекс различных судебных экспертиз, – сообщил Владимир Маркин. – Все фрагменты самолета исследуются с привлечением специалистов Межгосударственного авиационного комитета. Следователи продолжат работу в Смоленске и в Москве».
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............