Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Путин ощутил ужас Катыни»

    Радослав Сикорский: Путин ощутил ужас Катыни
    Глава польского МИДа Радослав Сикорский предпочитает хорошие отношения с Россией
       19 апреля 2010, 17:10
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Ярошевский, РТ

    Трагедия под Смоленском, в которой погибли президент Польши, многие политики и высшее военное командование страны, изменила эмоциональные отношения между Москвой и Варшавой. Но для достижения окончательного результата нужен политический прорыв. В этом уверен глава польского МИДа Радослав Сикорский, который в интервью телеканалу Russia Today рассказал, как Россия и Польша могут начать дружить с чистого листа.

    − Как трагедия под Смоленском повлияла на варшавскую внешнюю политику?

    Теперь нам нужен прорыв в политических отношениях

    − Мы по-прежнему скорбим и пока не совсем готовы вернуться к политическим делам. Но мы надеемся, что тот факт, что премьер-министр Путин и президент Медведев прореагировали на катастрофу и трагедию так остро, дает нам возможность надеяться на то, что это усилит и без того многообещающее взаимное желание улучшить наши отношения.

    Премьер-министр Путин приехал в Катынь, ощутил на себе ужас этого места и выразил свои соболезнования. Мы чувствуем, что это повлияло на него, когда он узнал о второй трагедии под Смоленском. И мы надеемся, что это повлечет за собой практические действия.

    − Польше потребуется много времени на то, чтобы оправиться от такой потери?

    − Преувеличение говорить, что вся польская элита погибла. Много очень важных людей погибли, я знал почти всех в этом самолете. Начальник генерального штаба был назначен по моей рекомендации, когда я работал министром обороны. Мы потеряли нескольких заместителей министров; это были люди, которые были крепкой опорой государства. Они готовили решения, которые мы, министры, озвучивали.

    Самые большие потери понесли парламент и военное командование. Главы всех военных ведомств были на борту, и вы можете себе представить, почему: они хотели почтить память польских офицеров, убитых НКВД в 1940 году; они чувствовали, что в долгу перед ними. Мы потеряли 18 членов парламента, включая заместителей председателей верхней и нижней палат. Но, несмотря на все это, польское государство действовало слаженно.

    − Лех Качиньский был известен благодаря проамериканской и антироссийской политике. Премьер-министр Дональд Туск, напротив, много делал для укрепления связей между Варшавой и Москвой. Однако перед визитом Леха Качиньского в Катынь многие говорили, что именно этот визит мог бы помочь растопить лед. Это действительно так?

    − Я был политическим соперником президента Качиньского, но думаю, что если бы вы прочитали речь, которую он приготовил для участия в юбилейной церемонии в Катыни, вы бы прочитали в ней предложение наладить отношения с Россией. Именно он установил высокую планку того, что должна была сделать Россия, и вполне справедливо; он хотел, чтобы российская сторона предъявила документы, раскрыла всю правду о массовых убийствах, а также осознала их последствия.

    Я думаю, что он был впечатлен встречей премьер-министров в Катыни за три дня до гибели и что он был готов пойти в том же направлении. Премьер-министр Путин приехал в Гданьск на годовщину начала Второй мировой войны первого сентября, это был первый шаг навстречу. И мы ценим тот факт, что он был первым российским лидером, который приехал в Катынь.

    Я думаю, что он был тронут тем, что там увидел, и речью нашего премьер-министра, который рассказал о надеждах и мечтах единственной убитой в Катыни женщины. Он также сказал, что черепа офицеров требуют примирения Польши и России.

    − Очевидно, что вопрос о массовых убийствах в Катыни был одним из главных камней преткновения в отношениях Варшавы и Москвы. Он по-прежнему остается среди вопросов для обсуждения, одной из проблем в становлении отношений между двумя странами? Какие еще остаются препятствия в отношениях России и Польши?

    − Наши отношения улучшились. На прошлой неделе господин Лавров и я подписали письмо в Еврокомиссию о разрешении на свободу безвизового въезда из Калининградской области в Польшу. Мы сейчас обсуждаем это соглашение.

    Когда Россия почувствовала нашу боль в связи с Катынью, я считаю, что мы уже совершили прорыв в эмоциональном плане, теперь нам нужен прорыв в политических отношениях

    Ранее мы подписали соглашение по реке Висле: о свободе перевозок по ее бассейну. Мы сняли наши возражения против того, чтобы Россия вела переговоры с Евросоюзом по поводу договора об ассоциативном членстве. Россия, в свою очередь, отменила эмбарго на импорт польских продуктов.

    Таким образом, хорошие события происходили и до этого, а теперь, когда Россия почувствовала нашу боль в связи с Катынью, я считаю, что мы уже совершили прорыв в эмоциональном плане, теперь нам нужен прорыв в политических отношениях. Нужно быть реалистами: у нас есть общие интересы, у нас есть интересы, которые несовместимы. Учитывая эти различия, у нас могут быть хорошие отношения или плохие. Мы предпочитаем хорошие.

    − Какими будут отношения Варшавы и Брюсселя при новом президенте?

    − Президент Качиньский подписал Лиссабонский договор, и Польша теперь серьезный игрок в Евросоюзе. К примеру, мы имели большое влияние на то, как решился вопрос о климатическом энергетическом пакете, что звучит немного непонятно, однако это очень важно, так как позволило сэкономить десятки миллиардов евро.

    Польша собирается президентствовать в ЕС в следующем году. Знаете, ЕС – это организация, сделанная людьми, политиками. Она может быть подвержена критике. В каждой европейской стране ведутся оживленные дебаты относительно того, как велико должно быть федеральное влияние и какие вопросы следует оставить на усмотрение суверенных государств. Но еще нужно посмотреть, кто победит на президентских выборах. Кандидат от моей партии пока что в фаворитах. И затем, да, вы можете ожидать, что Польша станет еще более проевропейской.

    − Вашингтон вместо элементов ПРО решил разместить в Польше зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот». Это в корне изменит существующую ситуацию, или это тот же самый план с новым названием?

    − Не стоит путать два разных вопроса. Первое – это то, что Соединенные Штаты приняли решение построить другой тип систем ПРО. И планы эти остаются в силе. Мы провели переговоры по новому соглашению, и это произойдет, правда с задержкой. В 2015 году только начнется строительство, а работать система сможет начать в 2018 году – с другим видом ракет.

    Зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот» представляет собой очень компактную тактическую систему противоракетной обороны и не имеет ничего общего с глобальными системами ПРО. И в данном случае мы выступаем в качестве союзников: мы просто помогаем друг другу.

    Россия разместила 300 ракет на нашей границе с Беларусью в рамках систем ПРО, мы же закупили наши F-16 и «Пэтриоты», но в меньших количествах и только с целью плановой замены старых – и изначально они были закуплены в целях обучения. Как я уже говорил, это исключительно системы обороны, они не должны вызывать беспокойство ни у кого.

    − Американские системы ПРО «Пэтриот» первой линии должны были быть размещены в Польше в апреле. Ожидается ли какая-либо задержка в связи с трагедией под Смоленском?

    − Уверен, что этого не произойдет. Я думаю, что размещения ракет можно ожидать в течение нескольких недель. Как я уже говорил, ракеты такого типа уже размещены в нескольких странах – в Германии, Турции, по всему миру. В Японии тоже размещено несколько «Пэтриотов». Соседям Польши не стоит об этом волноваться.

    − В прошлом году, когда Россия и Белоруссия проводили совместные военные учения, некоторые СМИ сообщили о том, что вы попросили Вашингтон увеличить военное присутствие в Польше на случай агрессии со стороны России. Вы по-прежнему считаете, что подобное может произойти?

    − Я был рад получить извинения от агентства ИТАР-ТАСС за неверное цитирование моих слов. Я не делал подобных заявлений по этому вопросу.

    Генеральный секретарь НАТО действительно сказал, что учения «не помогли», в том смысле, что они не помогли укрепить доверие между Россией и НАТО, так как проходили на границе входящего в НАТО государства.

    Я считаю, что нам нужен новый дипломатический механизм. Режим, направленный на укрепление доверия в военной сфере, чтобы маневры в какой-либо стране не были сюрпризом для ее соседей.

    Мы – соседи. Мы работаем над улучшением наших отношений, например, мы готовы предоставить России полные права на инспекцию предлагаемых к постройке ракетных баз США. Я считаю, что мы должны стремиться прийти к обоюдному пониманию в военной сфере, чтобы подобные учения перестали кого-то тревожить.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •