Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
12 апреля 2010, 18:45 • Политика

Интрига сохраняется

Предложены кандидаты на посты глав трех регионов

Интрига сохраняется

Tекст: Андрей Резчиков

«Единая Россия» отобрала по три кандидата в губернаторы Липецкой и Пензенской областей, а также в президенты Северной Осетии. Во всех списках присутствуют действующие руководители. По мнению экспертов, наибольшие шансы на переизбрание у главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. В двух других регионах ситуация неоднозначная, так как оба губернатора занимают посты аж с 1998 года. Политологи напоминают, что президент России Дмитрий Медведев начал резкое омоложение губернаторского корпуса.

Таймураз Мамсуров (фото: ИТАР-ТАСС)
Таймураз Мамсуров (фото: ИТАР-ТАСС)
В понедельник глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, сообщает пресс-служба партии, заявил, что единороссы определились с кандидатами на должности президента и губернатора в трех регионах: республике Северная Осетия – Алания, в Пензенской и Липецкой областях.

Мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи

Согласно закону, кандидатов на пост губернатора президенту предлагает партия, у которой есть большинство голосов в местном парламенте.

На должность главы Северной Осетии, кроме действующего президента Таймураза Мамсурова, который возглавляет республику с 2005 года, претендуют заместитель командующего Черноморским флотом России Сергей Меняйло и ректор Северо-Осетинского госуниверситета имени Хетагурова Олег Хацаев.

По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, у Мамсурова самые большие шансы на победу. Об этом говорит ситуация в регионе и самой республике.

«Не было особых ожиданий, что в Северной Осетии возможна смена власти. И пока нет признаков того, что кто-то из конкурентов Мамсурова имеет сопоставимый с ним политический вес», − сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов тоже указал на хорошие шансы Мамсурова. «Тем не менее «Единая Россия» традиционно диверсифицирует риски, предлагая президенту достаточно широкий выбор политиков», − заявил Орлов.

На должность губернатора Пензенской области, кроме действующего главы региона Василия Бочкарева, претендуют председатель областного правительства Ольга Атюкова и зампредседателя местного законодательного собрания, руководитель фракции «Единой России» Вадим Супиков. Бочкарев впервые стал губернатором Пензенской области в апреле 1998 года.

Василий Бочкарев (фото: ИТАР-ТАСС)
Василий Бочкарев (фото: ИТАР-ТАСС)
Виноградов назвал список кандидатов «вполне комплиментарным» для действующего губернатора, хотя информация о его карьерном будущем и состоянии здоровья «достаточно противоречива».

В начале прошлого года в области ходили слухи о возможной отставке губернатора. Эту информацию опровергала пресс-служба Бочкарева. По мнению наблюдателей, поводом для слухов стала смена в сентябре 2008 года начальника областного УВД, в начале января 2009-го − начальника УФСБ. Между тем, указал Виноградов, у Бочкарева так и не появилось сильных оппонентов.

«Насколько можно судить, пензенская элита контролируется губернатором, и глава правительства – его выдвиженец. Если речь не пойдет об омоложении кадров, то шансы Бочкарева сохранить пост или, по крайней мере, его команды сохранить политические рычаги управления регионом достаточно высоки», − считает политолог.

Олег Королев (фото: ИТАР-ТАСС)
Олег Королев (фото: ИТАР-ТАСС)

На должность главы Липецкой области, кроме действующего губернатора Олега Королева, который тоже руководит регионом с 1998 года, претендуют первый замглавы его администрации Юрий Божко и депутат Госдумы Валерий Гальченко.

Михаил Виноградов назвал ситуацию с кандидатами «достаточно интересной», потому что список состоит из трех «сильных кандидатов». У Королева высокая поддержка населения, а его заместитель Божко, которого долгое время считали преемником губернатора, входит в президентский кадровый резерв. Зато у Гальченко «есть большой опыт работы на федеральном уровне».

«Списки кандидатов в губернаторы Липецкой и Пензенской областей не настолько конфликтные, как это было в Ханты-Мансийском округе или в Челябинской области, но определенная интрига будет сохраняться», − резюмирует эксперт.

Как заявил газете ВЗГЛЯД Дмитрий Орлов, Гальченко − «достаточно известный партийный функционер». «Шансы действующего главы и Гальченко вполне сопоставимы», − полагает эксперт.

Ранее президент России Дмитрий Медведев говорил о том, что пребывание главы региона на посту более трех сроков подряд нежелательно. В декабре прошлого года глава государства заявил, что будет делать ставку на молодые кадры. В беседе с президентом Марий Эл он сказал: «Мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи». По словам Медведева, «четвертый срок − это уже редкое исключение».

..............