Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

28 комментариев
31 марта 2010, 17:41 • Политика

«Это очень непростая задача»

Медведев предлагает бороться с террором по-новому

«Это очень непростая задача»

Tекст: Андрей Резчиков

На совещании Совета безопасности президент России Дмитрий Медведев заявил, что террористы, устроившие взрывы в столичном метро и в Кизляре, пытаются дестабилизировать обстановку в стране. По его словам, власти сделают все для консолидации общества. Также президент потребовал проанализировать практику уголовного преследования по антитеррористическим статьям. И призвал «независимо ни от чего» реализовывать на Северном Кавказе социально-экономические программы.

В среду президент России Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности, сделав упор на сложившуюся в стране ситуацию после серии подрывов террористов-смертников. В понедельник было совершено два теракта в московском метро, а в среду два взрыва прогремели в дагестанском городе Кизляре. В результате взрывов на станциях столичного метро «Лубянка» и «Парк культуры» погибли 39 человек, более 80 пострадали. В Кизляре погибли 12 человек, в том числе двое террористов, ранены около 30 человек.

Все, что будет делаться, будет направлено на то, чтобы консолидировать нашу страну и нашу нацию

Медведев убежден, что террористы преследуют цель дестабилизировать обстановку в России, разрушить гражданское общество и стремятся посеять страх и панику среди населения. «Это мы не допустим. Все, что будет делаться, будет направлено на то, чтобы консолидировать нашу страну и нашу нацию», – пообещал президент, предупредив, что намерен указать силовикам на необходимость повышения эффективности борьбы с терроризмом, в том числе в слабых местах, о которых говорит вся страна.

«Это очень непростая задача, все это должны понимать: и присутствующие здесь за столом, и все наши граждане, но решать ее надо, – приводит ИТАР-ТАСС слова Медведева.

Что касается терактов в Москве и Кизляре, то Медведев считает их звеньями одной цепи, «с которой мы боремся и будем бороться». Отметим, что премьер-министр Владимир Путин также увидел такую связь. По его словам, «действует одна и та же банда».

Медведев сообщил, что подписал указ о создании комплексной системы обеспечения безопасности объектов транспорта. Согласно документу перевозчики и местные власти будут нести «соразмерную ответственность» в случае ЧП.

По словам президента, все статьи указа найдут отражение в плане работы правительства. Как передает РИА «Новости», распоряжения главы государства должны быть выполнены к 1 января 2014 года. А до 31 марта 2011 года все наиболее уязвимые объекты транспортной инфраструктуры должны быть оснащены специализированными техсредствами и устройствами, «обеспечивающими устранение их уязвимости от актов незаконного вмешательства».

Говоря о других мерах, Медведев потребовал проанализировать практику уголовного преследования бандитов.

«Есть смысл проанализировать практику по отдельным статьям, в том числе по статье о терроризме, посмотреть на то, как осуществляется уголовное преследование по террористическим действиям», – пояснил президент, добавив, что предотвращения терактов нужно добиваться в том числе и юридическими средствами.

Во вторник на встрече с председателями Верховного и Высшего арбитражного судов Медведев также предложил подумать о совершенствовании суда над террористами. «Есть резон вернуться к проблематике отправления правосудия по террористическим статьям и подумать о необходимости совершенствования такого рода практики. Может быть, вы сделаете какие-то предложения», – говорил Медведев.

Одновременно в недавно образованном Северо-Кавказском федеральном округе «независимо ни от чего» должны реализовываться все социально-экономические программы, указал глава государства.

«Надо работать с людьми, с коллективами и предлагать новые условия жизни», – заявил Медведев.

Он напомнил, что назначенный им на должность вице-премьера и его полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин был нацелен на общее оздоровление ситуации в республиках региона и профилактику терроризма. «В регионе много вопросов лежит в социальной сфере», – добавил президент.