Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «На России свет клином не сошелся»

    Александр Лукашенко считает, что «на России и Европе свет клином не сошелся»
       30 марта 2010, 18:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко обрушился с новой критикой в адрес руководства России. Он считает, что Минск не может добиться от Москвы «прозрачных и справедливых условий взаимной торговли». Оговорившись, что не намерен в очередной раз «накатить» на Владимира Путина, Лукашенко успокоил свое правительство тем, что на России свет клином не сошелся. Он призвал развивать отношения не только с государствами Латинской Америки, но с Индией и странами Персидского залива.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который недавно вернулся из многодневной поездки по Венесуэле и Бразилии, во вторник подвел итоги этого официального визита на совещании с членами правительства. Находясь в Латинской Америке, где он успел договориться с Каракасом о поставках нефти, Батька пришел к выводу, что выстраивать торговые отношения с Россией «на справедливых условиях» слишком сложно.

    Причем здесь «накатил «на Путина»? Мы видим, сколько проблем сегодня не решается из-за субъективной позиции правительства России

    «Мы (Белоруссия и Россия) подписываем серьезные документы, достигаем масштабных договоренностей со своим стратегическим союзником, но при этом никак не можем добиться прозрачных и справедливых условий взаимной торговли», − пожаловался Лукашенко, добавив, что «наши шаги по расширению сотрудничества сопровождаются саркастическими комментариями с их стороны».

    Напомним, что не менее резкое заявление глава Белоруссии сделал летом прошлого года. Тогда президент Дмитрий Медведев назвал «недопустимыми с точки зрения дипломатической этики» высказывания Лукашенко о министре финансов России Алексее Кудрине, которого Батька обозвал «отморозком».

    Тем не менее отношения между государствами продолжают развиваться. На прошлой неделе Москва, Минск и Астана в рамках Таможенного союза утвердили механизмы зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. Но Минск считает, что в связи с созданием Таможенного союза Россия не должна брать пошлину за поставки нефти в Белоруссию, и подал против нее иск в Экономический суд СНГ.

    Подтвердил свою позицию президент Белоруссии и во вторник на встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым:«Нельзя выхолостить идею Таможенного союза. Если концептуальные положения говорят, что мы должны быть как единая территория, то никаких изъятий и ограничений ни по чувствительным, ни по нечувствительным позициям быть не может».

    «К сожалению, в последнее время не все получается (в отношениях с Россией), − приводит РИА «Новости» слова Лукашенко. – Поэтому надо диверсифицировать наши отношения и в экономике, и в политике, и в дипломатии».

    Развивая тему сотрудничества с Россией, Лукашенко заявил, что складывается «парадоксальная ситуация». «Не надо в наших заявлениях и выступлениях говорить о русском народе, о России. Россия слишком разнородна, и тот, кто бросит камень в русского человека, будет нечестным человеком», − считает Батька.

    Углубляясь в тему, он оговорился, что не собирается «лишний раз уколоть российское правительство» и «накатить на Путина». «Причем здесь «накатил на Путина»? Мы видим, сколько проблем сегодня не решается из-за субъективной позиции правительства России. Мы ни на кого не «накатываем», мы просто начинаем решать другие ниши, другие государства, где нас понимают и воспринимают», − заявил Лукашенко.

    При этом он подчеркнул, что ни россиянам, ни европейцам не стоит воспринимать контакты Минска в других регионах как катастрофу и отход от прежних позиций. По его словам, Белоруссия ищет счастья там, где ее понимают. Поэтому отныне страна должна закрепиться на новых зарубежных рынках.

    По словам Лукашенко, «как мы ни пытались выстраивать равноправные отношения в Союзном государстве, СНГ, ЕврАзЭС, все больше стали проявляться тенденции старшего и младшего брата. «И об этом надо сегодня говорить откровенно, − приводит слова белорусского лидера «Интерфакс». – Мы терпеливо выстраивали и будем выстраивать отношения с нашим главным партнером (Россией)».

    При этом Лукашенко пояснил, что «на России и Европе свет клином не сошелся, надо выходить в другие регионы и государства со своей продукцией и проектами».

    Чтобы подкрепить свои тезисы фактами, белорусский лидер рассказал, что «полгода−год назад» его стране «закрыли поставки по сахару, затем – по молоку, поставили нас в неравные условия по торговле техникой». «Все это мы переживали», − успокоил Лукашенко.

    Белоруссия, по его словам, начнет экономическую экспансию на латиноамериканский рынок через Венесуэлу. «Да, Венесуэла – это будет опорной площадкой, через которую мы будем экономически наступать в страны Латинской Америки», − сказал Лукашенко.

    Он уверен, что потенциал государств Латинской Америки по части покупки белорусских товаров значителен. «Надо зацепить по три−четыре направления и работать по реализации продукции», − сказал белорусский лидер, добавив, что в этом регионе есть и небольшие страны, как Никарагуа, Боливия, Куба. Также он считает необходимым отдельно работать с Индией и странами Персидского залива.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Такая неопределенность в российско-белорусских отношениях продолжается уже давно. Кроме того, важно отметить, что  у Александра Лукашенко всегда была та позиция, которая удобна в стране его присутствия. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •