Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
30 марта 2010, 12:34 • Политика

США уперлись в коррупцию

США начинают решающее наступление на талибов

США уперлись в коррупцию
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

В июне войска союзников планируют приступить к операции по зачистке второго города в Афганистане Кандагара, считающегося столицей движения «Талибан*». Успех операции, подчеркивают в США, зависит в том числе от способности президента Хамида Карзая объявить войну коррупции и сформировать в регионе законную власть, на чем лично настаивает Барак Обама. Главной помехой этому остается находящийся у власти в провинции сводный брат главы республики, рискующий быть объявленным американскими военными вне закона.

Уже в июне войска США и международных сил ISAF начнут полномасштабную операцию в столице движения «Талибан*» и втором по численности населения городе Афганистана Кандагаре. Информация о времени начала боевых действий, в которых будут задействованы около 10 тыс. солдат, была распространена в преддверии визита в Кабул главы Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирала Майкла Маллена, отправившегося туда по стопам президента Барака Обамы.

Хотя мы и выигрываем, но враг еще не ушел, дело еще не окончено

Представители Пентагона сообщили, что первый этап новой операции против талибов должен быть завершен к августу, после чего силы ISAF намерены заняться в провинции «укреплением власти правительства».

Впрочем, сам Маллен уже высказал сомнение в успешности планируемой операции, которая будет обречена на провал в случае нежелания президента Хамида Карзая обуздать бушующую в стране коррупцию. «Мы сможем добиться успеха, если только ликвидируем там коррупцию и сформируем законные правительственные структуры. Одной военной победы будет недостаточно», – заявил адмирал по пути в Кабул.

Именно эта проблема стала главной темой прошедших переговоров между Карзаем и Обамой, который в воскресенье неожиданно посетил Кабул и чуть было не стал жертвой теракта: буквально через полчаса после того, как американский лидер покинул территорию афганской базы ВВС США, по последней был нанесен ракетный удар.

Сам президент США, комментируя итоги своих переговоров, подчеркнул, что коррупция и наркоторговля остаются главными проблемами Афганистана. «Прогресс продвигается очень медленно, хотя мы пытались доказать, что делать это надо как можно быстрее. Я бы хотел, чтобы было больше прогресса ... в эффективном управлении, действии закона и антикоррупционных решениях», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Президент Афганистана Хамид Карзай уверяет, что ему ничего неизвестно о связях его сводного брата с наркоторговцами (фото: Reuters)
Президент Афганистана Хамид Карзай уверяет, что ему ничего неизвестно о связях его сводного брата с наркоторговцами (фото: Reuters)

Особое недовольство Пентагона вызывает нежелание президента Афганистана ограничить роль сводного брата Ахмада Вали Карзая, возглавляющего совет провинции Кандагар. Американцы подозревают его в тесных связях с наркоторговцами и экстремистами.

Если это действительно так, то в разоблачении крупного афганского чиновника кровно заинтересована и Россия. В ночь на вторник находящийся в Канаде на встрече министерской «большой восьмерки» глава МИДа Сергей Лавров заявил, что деньги для организации московского теракта могли поступить на Кавказ с так называемых «ничейных» территорий на границе Афганистана и Пакистана. «Мы знаем, что там замышляют многие теракты... Убежден, что источники финансирования терроризма требуют к себе особого внимания. Одним из них является наркотрафик», – отметил министр.

Правда, доказать нечистоплотность родственника президента пока не получается. Во всяком случае, его высокопоставленный брат уверяет, что никаких доказательств ему никто не представил. Тем не менее в Пентагоне предупредили: «Если будет доказана связь Ахмада Вали Карзая с экстремистами, мы включим его в список лиц, которых надо либо захватить, либо уничтожить».

Тем временем скептически оцениваются успехи проводимой с февраля этого года в провинции Гельменд операции «Моштарак».

Сами военные утверждают, что говорить о каких-то результатах преждевременно. «Хотя мы и выигрываем, но враг еще не ушел, дело еще не окончено. Его результаты будут видны через месяцы, а может быть, и годы... Мы вовлечены здесь в долгосрочные действия», – прокомментировал на днях ситуацию командующий силами коалиции в Гельменде бригадный генерал Джэймс Коуэн.

Талибы в свою очередь заявляют о полном провале действий ISAF, утверждая, что военным не удастся взять Гельменд под контроль. «Пока враг не уступит требованиям афганцев уйти из страны в целях обеспечения независимости Афганистана, создать мусульманское правительство, развивать и реконструировать страну руками самих афганцев, он никогда не сможет спать спокойно», – подчеркивается в еженедельном комментарии движения «Талибан*», опубликованном на интернет-портале «Голос джихада».

Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............