Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    США уперлись в коррупцию

    США начинают решающее наступление на талибов
    Председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен: «Мы сможем добиться успеха, если только ликвидируем коррупцию»
       30 марта 2010, 12:34
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    В июне войска союзников планируют приступить к операции по зачистке второго города в Афганистане Кандагара, считающегося столицей движения «Талибан*». Успех операции, подчеркивают в США, зависит в том числе от способности президента Хамида Карзая объявить войну коррупции и сформировать в регионе законную власть, на чем лично настаивает Барак Обама. Главной помехой этому остается находящийся у власти в провинции сводный брат главы республики, рискующий быть объявленным американскими военными вне закона.

    Уже в июне войска США и международных сил ISAF начнут полномасштабную операцию в столице движения «Талибан*» и втором по численности населения городе Афганистана Кандагаре. Информация о времени начала боевых действий, в которых будут задействованы около 10 тыс. солдат, была распространена в преддверии визита в Кабул главы Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирала Майкла Маллена, отправившегося туда по стопам президента Барака Обамы.

    Хотя мы и выигрываем, но враг еще не ушел, дело еще не окончено

    Представители Пентагона сообщили, что первый этап новой операции против талибов должен быть завершен к августу, после чего силы ISAF намерены заняться в провинции «укреплением власти правительства».

    Впрочем, сам Маллен уже высказал сомнение в успешности планируемой операции, которая будет обречена на провал в случае нежелания президента Хамида Карзая обуздать бушующую в стране коррупцию. «Мы сможем добиться успеха, если только ликвидируем там коррупцию и сформируем законные правительственные структуры. Одной военной победы будет недостаточно», – заявил адмирал по пути в Кабул.

    Именно эта проблема стала главной темой прошедших переговоров между Карзаем и Обамой, который в воскресенье неожиданно посетил Кабул и чуть было не стал жертвой теракта: буквально через полчаса после того, как американский лидер покинул территорию афганской базы ВВС США, по последней был нанесен ракетный удар.

    Сам президент США, комментируя итоги своих переговоров, подчеркнул, что коррупция и наркоторговля остаются главными проблемами Афганистана. «Прогресс продвигается очень медленно, хотя мы пытались доказать, что делать это надо как можно быстрее. Я бы хотел, чтобы было больше прогресса ... в эффективном управлении, действии закона и антикоррупционных решениях», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Президент Афганистана Хамид Карзай уверяет, что ему ничего неизвестно о связях его сводного брата с наркоторговцами (фото: Reuters)
    Президент Афганистана Хамид Карзай уверяет, что ему ничего неизвестно о связях его сводного брата с наркоторговцами (фото: Reuters)

    Особое недовольство Пентагона вызывает нежелание президента Афганистана ограничить роль сводного брата Ахмада Вали Карзая, возглавляющего совет провинции Кандагар. Американцы подозревают его в тесных связях с наркоторговцами и экстремистами.

    Если это действительно так, то в разоблачении крупного афганского чиновника кровно заинтересована и Россия. В ночь на вторник находящийся в Канаде на встрече министерской «большой восьмерки» глава МИДа Сергей Лавров заявил, что деньги для организации московского теракта могли поступить на Кавказ с так называемых «ничейных» территорий на границе Афганистана и Пакистана. «Мы знаем, что там замышляют многие теракты... Убежден, что источники финансирования терроризма требуют к себе особого внимания. Одним из них является наркотрафик», – отметил министр.

    Правда, доказать нечистоплотность родственника президента пока не получается. Во всяком случае, его высокопоставленный брат уверяет, что никаких доказательств ему никто не представил. Тем не менее в Пентагоне предупредили: «Если будет доказана связь Ахмада Вали Карзая с экстремистами, мы включим его в список лиц, которых надо либо захватить, либо уничтожить».

    Тем временем скептически оцениваются успехи проводимой с февраля этого года в провинции Гельменд операции «Моштарак».

    Сами военные утверждают, что говорить о каких-то результатах преждевременно. «Хотя мы и выигрываем, но враг еще не ушел, дело еще не окончено. Его результаты будут видны через месяцы, а может быть, и годы... Мы вовлечены здесь в долгосрочные действия», – прокомментировал на днях ситуацию командующий силами коалиции в Гельменде бригадный генерал Джэймс Коуэн.

    Талибы в свою очередь заявляют о полном провале действий ISAF, утверждая, что военным не удастся взять Гельменд под контроль. «Пока враг не уступит требованиям афганцев уйти из страны в целях обеспечения независимости Афганистана, создать мусульманское правительство, развивать и реконструировать страну руками самих афганцев, он никогда не сможет спать спокойно», – подчеркивается в еженедельном комментарии движения «Талибан*», опубликованном на интернет-портале «Голос джихада».

    Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •