Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Владимир Путин не случайно озвучил свои предложения именно 14 июня. 15-16 числа в Швейцарии будет проходить конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий, которые могут в Женеве обсудить.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
29 марта 2010, 16:27 • Политика

«Не может быть никаких оправданий»

Зарубежные лидеры осудили теракт в Москве

«Не может быть никаких оправданий»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Взрывы в московском метрополитене стали не просто терактом против России, но превратились в новую демонстрацию вызовов, стоящих перед всем международным сообществом. Власти зарубежных государств выразили соболезнования пострадавшим в Москве, призвали российские власти как можно быстрее провести расследование трагедии, а руководство НАТО подчеркнуло готовность продолжить совместную с Россией борьбу с террором.

Теракты в московском метро не оставили равнодушным мировое сообщество. Весь понедельник на имя президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова поступали единодушные соболезнования от их иностранных коллег в связи с случившейся трагедией, унесшей жизни уже 38 человек.

Терроризм убивает вслепую, однако его конечная цель – наша коллективная свобода и наши ценности. Вот почему атаки в Москве сегодня – это атаки против всех нас

Президент США Барак Обама осудил серию терактов, назвав их возмутительными, сообщает France Presse. «Американский народ вместе с народом России борется с насильственным экстремизмом и отвратительными атаками террористов, которые демонстрируют такое пренебрежение человеческой жизнью. Мы осуждаем эти возмутительные действия», − говорится в официальном письменном заявлении президента США. Он также выразил глубокие соболезнования народу России.

«Не может быть никаких оправданий для терроризма. Терроризм убивает вслепую, однако его конечная цель – наша коллективная свобода и наши ценности. Вот почему атаки в Москве сегодня − это атаки против всех нас», − поддержал заокеанского лидера секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд.

#{help=387808}Свои соболезнования и осуждение терактов успели высказать премьеры Сербии, Черногории, Бельгии, а также президенты Украины Виктор Янукович, Белоруссии Александр Лукашенко и Франции Николя Саркози. «Совершенные теракты являются подлым и отвратительным поступком», − подчеркивается в коммюнике, распространенном Елисейским дворцом. А глава МИД Франции Бернар Кушнер призвал российские правоохранительные органы сделать все возможное, чтобы авторы этих «варварских нападений» ответили за свои поступки перед судом.

Аналогичный призыв содержался в обращении министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. «Следствие должно определить, кто является виновным в этом несчастье. Организации взрывов и убийству невиновных людей не может быть оправдания», − подчеркивается в его письме, которое приводит «Интерфакс».

«Примите мои искренние слова соболезнования в связи с совершенными сегодня террористическими выпадами, в результате которых погибли и пострадали люди. Я глубоко потрясен кровавой террористической атакой против мирных жителей», − в свою очередь отмечается в послании премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса.

Свои соболезнования семьям погибших выразил и официальный Тбилиси. «Мы всегда против терроризма, чем бы его ни оправдывали», − подчеркнул глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

Слова сочувствия пришли также из Азербайджана и Молдавии, власти которых оказались «глубоко потрясены известием» о взрывах.

«Индия вместе с Россией в эти трагические минуты», − заверил в свою очередь министр иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришна, осудивший терроризм «во всех его формах».

В Берлине произошедшие теракты назвали «трусливым, гнусным нападением», которому нет никакого оправдания.

«Ни одна из стран цивилизованного и демократического мира не защищена от терроризма. Россия сотрудничает в борьбе с терроризмом, а террористы всегда стремятся поразить тех, кто хочет терроризм искоренить. Мы не должны дать запугать себя терроризму. Напротив, наша решимость бороться с ним должна расти», − в свою очередь подчеркнул министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Руководство НАТО, между тем, подтвердило свою приверженность сотрудничеству с Россией в борьбе с международным террором. «Не может быть никаких оправданий для нападений на невинных гражданских лиц», − подчеркнул генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен.

По словам постпреда России в альянсе Дмитрия Рогозина, Брюссель уже выступил с предложением к Москве провести в 20-х числах апреля совместное совещание по усилению борьбы с терроризмом. «Со мной связались мои коллеги из штаб-квартиры НАТО, они выразили слова соболезнования и предложили ближайшее посольское заседание посвятить именно вопросам усиления сил в борьбе с террором. Более того, в 20-х числах должна также состояться министерская встреча министров иностранных дел НАТО и, возможно, будет встреча Совета стран Россия − НАТО», − цитирует РИА «Новости» слова дипломата.

..............