Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
2 марта 2010, 09:44 • Политика

Французский эксклюзив

Москва и Париж начали переговоры по "Мистралю"

Французский эксклюзив
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: отдел политики

Россия и Франция решили взять в свои руки не только вопрос общеевропейской безопасности, но и инициативу по созданию новой мировой финансовой архитектуры. Чтобы продемонстрировать свое доверие к Москве, Париж объявил о намерении продать ей сразу четыре вертолетоносца «Мистраль», «эксклюзивным переговорам» о покупке которых президенты официально дали старт. Дмитрий Медведев в свою очередь подтвердил Николя Саркози, что Россия готова со своими партнерами выступить за санкции против Ирана.

Дмитрий Медведев, находящийся с трехдневным визитом в Париже, подвел итоги своих переговоров с Николя Саркози.

Архитектура не та

Во время встречи с французским президентом Медведев не упустил возможности вновь напомнить о российской инициативе по заключению общеевропейского договора о безопасности. Как позднее напомнил российский лидер, современная Европа нуждается в новых процедурах решения подобных проблем.

«Хельсинкский акт по безопасности и сотрудничеству в Европе, который был заключен в 1975 году, – очень важный фундамент нашего сотрудничества, но этого мало. Европа изменилась, в Европе есть разные игроки, и мы считаем, что нужно создавать новые рамки, чтобы обсуждать вопросы безопасности», – подчеркнул Медведев, напомнив журналистам о событиях августа 2008 года.

Вместе с тем он пояснил, что инициатива России не является догмой, Москва может модернизировать свои предложения ради того, чтобы создать адекватные возможности для обсуждения вопросов безопасности. «А то, что такие вопросы в Европе существуют, всем понятно – достаточно посмотреть на проблемы, которые возникли после распада Югославии, или на кавказский кризис 2008 года», – напомнил он.

Помимо проблемы безопасности два президента остались недовольны темпами изменения мировой финансовой архитектуры, решив помочь ускорить этот процесс. «И президента Саркози, и меня очень волнуют вопросы о новой международно-финансовой архитектуре, она не просто далека от совершенства, мы в этом вопросе не продвинулись серьезно вперед. Несмотря на то что кризис несколько отпустил, тем не менее мы должны предпринять все от нас зависящее, чтобы контуры этой финансовой архитектуры появились в ближайшее время», – считает Медведев.

Разговоры об этом, напомнил он, продолжаются уже более года, однако мир так и не продвинулся вперед по этому вопросу. «Мы договорились с президентом (Франции), что мы обязательно продолжим сотрудничество в этом направлении и, может быть, даже в какой-то степени возьмем инициативу в свои руки», – добавил он.

Вертолетоносцы и ракеты

Хотя в преддверии встречи отмечалось, что два президента не будут концентрироваться на теме возможной покупки Россией французского вертолетоносца «Мистраль», на деле оказалось по-другому.

Медведев и Саркози официально объявили о начале «эксклюзивных переговоров» по продажи четырех вертолетоносцев. По словам французского лидера, сделка продемонстрирует высокий уровень доверия между двумя странами. «Мы не можем с утра говорить, что доверяем России, и убеждать ее поддержать санкции против Ирана, а после обеда говорить ей, что уже не доверяем и не продадим корабли», – пояснил французский лидер.

Россия, к слову, вновь заверила, что поддержит введение санкций против исламской республики. «Иран – трудная тема, сейчас практически любые мои переговоры с европейскими коллегами, с американскими коллегами так или иначе выходят на Иран. К сожалению, за последнее время мы не продвинулись вперед – наоборот, ситуация деградирует», – цитирует РИА «Новости» слова Медведева.

Президент выразил сожаление по поводу того, что все увещевания иранского руководства пока результатов не дали. Тем не менее, добавил он, «мы оптимисты и не теряем ощущение того, что мы можем добиться успеха».

«Если не получится, я уже об этом неоднократно говорил, Россия готова вместе с другими нашими партнерами рассматривать вопрос о введении санкций. Санкции должны быть выверенными и умными, эти санкции не должны быть направлены против гражданского населения, эти санкции должны знаменовать самую крайнюю форму, за рамками которой уже невозможен диалог», – подчеркнул Медведев.

..............