Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Пора пить «Боржоми»

    Россия намерена возобновить переговоры о торговле с Грузией
       19 марта 2010, 22:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    МИД России ответил на обращение Тбилиси по проблеме двусторонней торговли, возникшей после выхода Грузии из СНГ. Экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели после мартовского визита в Москву рассказал о возможности возвращения грузинской продукции на российский рынок. На Смоленской площади заверили также, что намерены «конструктивно рассматривать вопросы отношений с Грузией», заявив о необходимости в ближайшее время начать двусторонние переговоры о возобновлении торговли.

    В пятницу Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте ответ на обращение Грузии по проблематике двусторонней торговли.

    Мы считаем необходимым уже в ближайшее время начать двусторонние переговоры

    МИД напомнил, что после выхода Грузии из Содружества независимых государств (СНГ) в августе прошлого года многие документы о многостороннем сотрудничестве с Тбилиси перестали действовать. «В частности, утратили силу принятые в Содружестве Правила определения страны происхождения товаров, которые, по сложившейся практике, составляли необходимый элемент механизма реализации российско-грузинского Соглашения о свободной торговле 1994 г.», − отметили на Смоленской площади.

    В июле прошлого года грузинский МИД через швейцарское посольство (после разрыва дипломатических связей между двумя странами из-за войны в Южной Осетии стороны поддерживают контакт только через швейцарское посольство в Тбилиси) обратился к Москве с нотой, выразив озабоченность возможными проблемами с выполнением упомянутого двустороннего соглашения, и предложил их урегулировать.

    «В дальнейшем грузинская сторона настойчиво ставила эти вопросы в контексте начавшихся переговоров о возобновлении движения через пункты пропуска «Верхний Ларс» (Россия) − «Казбеги» (Грузия). Данная тема затрагивалась в ходе обоих раундов экспертных консультаций сторон (в октябре и декабре прошлого года), а также в нотных запросах к нам через посредство Швейцарии», − сообщает российский МИД.

    Отметим, что КПП «Казбеги – Верхний Ларс» открылся 1 марта. Договоренность об этом была достигнута в конце прошлого года.

    На Смоленской площади добавили, что исходя из интересов развития взаимной торговли и идя навстречу обращениям грузинской стороны, Россия «разработала позицию», позволяющую найти выход из сложившейся ситуации.

    «Наши принципиальные подходы к решению проблемы были обстоятельно изложены в ноте от 22 декабря 2009 г. В дополнение 16 марта с.г. МИД России через посредство Швейцарии официально уведомил Тбилиси о готовности российской стороны на временной основе продолжить предоставление грузинским товарам прежнего преференциального режима при условии соблюдения определенных правил оформления сертификатов происхождения таких товаров. При этом мы считаем необходимым уже в ближайшее время начать двусторонние переговоры с целью разработки для целей взаимной торговли полноформатных Правил определения страны происхождения товаров.

    На Смоленской площади заверили, что «намерены и впредь, проявляя добрую волю, конструктивно рассматривать вопросы отношений с Грузией, имеющие конкретное практическое значение».

    Торговые отношения России и Грузии развивались непросто. Еще весной 2006 года на фоне обострения двусторонних отношений глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко запретил импорт и оборот в России грузинского вина и минеральной воды «Боржоми» из-за несоответствия этой продукции санитарным нормам. Продажа вин и минеральных вод в России была крупной статьей доходов в общем грузинском экспорте. В Тбилиси Москву обвинили в развязывании «санитарной войны».

    По Соглашению о свободной торговле Грузия и Россия не облагали таможенными пошлинами экспорт и импорт товаров, за исключением согласованной номенклатуры.

    После трагических событий в Южной Осетии под запрет попала вся грузинская продукция.

    Отметим, что в пятницу СМИ сообщили о возможности попадания на российский рынок грузинской продукции после снятия торговых границ в июле этого года в рамках созданного Таможенного союза России с Белоруссией и Казахстаном. Именно через две последние страны грузинская продукция может гипотетически импортироваться в Россию.

    О том, что Москва и Тбилиси затронули торговую тему, рассказывал экс-премьер Грузии, лидер оппозиционного движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели после визита в Россию 11 марта.

    «Правительство России теоретически хочет принять решение по этому вопросу, но я не уверен в возможности того, что между сегодняшними правительствами разговор состоится», − говорил Ногаидели.

    Глава грузинского Минфина Каха Баиндурашвили позитивно отнесся к возможности сбывать продукцию в России. «Главное, чтобы был последовательный подход, с тем чтобы с первого взгляда позитивный шаг не оказался российской ловушкой», − заметил министр.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Возобновления российско-грузинских торговых отношений пока нет. Более того, с каждым разом российско-грузинские отношения все более и более ухудшаются. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •