Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

9 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
8 февраля 2010, 13:45 • Политика

Уран в десятой степени

Иран построит еще 10 ядерных заводов

Уран в десятой степени
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Иран в понедельник официально уведомил МАГАТЭ о решении начать самостоятельно дообогащать уран. Изготовление первой партии ядерного топлива для исследовательского реактора в Натанзе начнется уже на следующий день в присутствии инспекторов и наблюдателей международного агентства. При этом власти республики утверждают, что Тегеран по-прежнему открыт для сотрудничества, и в то же время готовятся десятикратно ускорить работы по своей ядерной программе.

Иран уже во вторник намерен начать работы по самостоятельному дообогащению урана.

«Мы написали письмо в МАГАТЭ, где объявили о своем намерении обогащать уран до 20%. Мы направим это письмо в агентство в понедельник, а во вторник начнем обогащение в присутствии инспекторов и наблюдателей из МАГАТЭ», – заявил в понедельник руководитель Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи.

Основной целью этого предложения было открыть дверь для сотрудничества, а не для конфронтации

Позже France Press сообщило, что Тегеран формально уведомил МАГАТЭ о таком намерении.

О решении отвергнуть предложенный МАГАТЭ план, подразумевавший обмен имеющихся у республики 1,5 тонн обогащенного на 3,5% урана на готовое 20-процентное топливо из Франции и России, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил в воскресенье. «Я попросил доктора Салехи начать работы по производству 20-процентного топлива на центрифугах», – заявил он.

При этом Ахмадинежад вновь заявил об открытости своей страны к сотрудничеству на основе «взаимного уважения и интересов».

Что же до звучавшей в адрес страны критики, то, подчеркнул президент, если мировые державы выступают против ядерного вооружения, для начала им нужно уничтожить имеющиеся у них ядерные запасы. «Мы готовы сотрудничать в сфере ядерных технологий с разными странами, но мы не позволим, чтобы другие диктовали нам, что делать. Надо смотреть в будущее, а не в прошлое», – подчеркнул глава государства.

Развивая мысль Ахмадинежада, Салехи отметил, что страна предпочла бы все-таки покупать готовое топливо за границей, и посетовал на безрезультатность проводившихся переговоров с международным сообществом. «Основной целью этого предложения было открыть дверь для сотрудничества, а не для конфронтации», – подчеркнул глава ОАЕИ.

Теперь же исламская республика не только приступит к самостоятельному производству 20-процентного топлива для реактора, но и ускорит развитие своей ядерной программы в целом. Для этих целей, сообщил Салехи, власти страны намерены за год построить с десяток новых ядерных центров не меньшей мощности, чем комплекс в Натанзе, сообщает «Интерфакс».

Международное сообщество уже раскритиковало решение Тегерана, призвав Совбез ООН отреагировать на эти заявления. «Сообщения о том, что Иран планирует обогащать свое топливо до 20-процентного уровня, явно являются предметом для серьезного беспокойства. Следует рассмотреть вопрос о нашей реакции в партнерстве с МАГАТЭ и другими», – отреагировал на пришедшие из Ирана новости МИД Великобритании.

Министр обороны США Роберт Гейтс в свою очередь призвал мировое сообщество надавить на иранские власти. «Если международное сообщество будет действовать совместно и привнесет давление на иранское правительство, я думаю, есть еще время, чтобы санкции и давление заработали. Но мы должны работать все вместе», – подчеркнул он.

Ожидается, что тема оказания давления на Иран будет поднята во время запланированного на воскресенье визита в Москву главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху. Как полагают информированные источники, последний обсудит с российским руководством возможность замораживания сотрудничества России с Ираном в ядерной сфере, поддержку ужесточения международных санкций и отказ от поставок в республику зенитно-ракетных комплексов С-300.

К слову, сам Тегеран уже объявил о своих планах создать собственную систему противовоздушной обороны, которая не будет уступать российским аналогам. «В ближайшем будущем наши ученые представят новую отечественную систему противовоздушной обороны, которая не будет уступать системе С-300 или даже превзойдет ее», – заявил в понедельник командующий иранскими ВВС Хешматолла Кассири.

..............