Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

12 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
8 февраля 2010, 13:45 • Политика

Уран в десятой степени

Иран построит еще 10 ядерных заводов

Уран в десятой степени
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Иран в понедельник официально уведомил МАГАТЭ о решении начать самостоятельно дообогащать уран. Изготовление первой партии ядерного топлива для исследовательского реактора в Натанзе начнется уже на следующий день в присутствии инспекторов и наблюдателей международного агентства. При этом власти республики утверждают, что Тегеран по-прежнему открыт для сотрудничества, и в то же время готовятся десятикратно ускорить работы по своей ядерной программе.

Иран уже во вторник намерен начать работы по самостоятельному дообогащению урана.

«Мы написали письмо в МАГАТЭ, где объявили о своем намерении обогащать уран до 20%. Мы направим это письмо в агентство в понедельник, а во вторник начнем обогащение в присутствии инспекторов и наблюдателей из МАГАТЭ», – заявил в понедельник руководитель Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи.

Основной целью этого предложения было открыть дверь для сотрудничества, а не для конфронтации

Позже France Press сообщило, что Тегеран формально уведомил МАГАТЭ о таком намерении.

О решении отвергнуть предложенный МАГАТЭ план, подразумевавший обмен имеющихся у республики 1,5 тонн обогащенного на 3,5% урана на готовое 20-процентное топливо из Франции и России, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил в воскресенье. «Я попросил доктора Салехи начать работы по производству 20-процентного топлива на центрифугах», – заявил он.

При этом Ахмадинежад вновь заявил об открытости своей страны к сотрудничеству на основе «взаимного уважения и интересов».

Что же до звучавшей в адрес страны критики, то, подчеркнул президент, если мировые державы выступают против ядерного вооружения, для начала им нужно уничтожить имеющиеся у них ядерные запасы. «Мы готовы сотрудничать в сфере ядерных технологий с разными странами, но мы не позволим, чтобы другие диктовали нам, что делать. Надо смотреть в будущее, а не в прошлое», – подчеркнул глава государства.

Развивая мысль Ахмадинежада, Салехи отметил, что страна предпочла бы все-таки покупать готовое топливо за границей, и посетовал на безрезультатность проводившихся переговоров с международным сообществом. «Основной целью этого предложения было открыть дверь для сотрудничества, а не для конфронтации», – подчеркнул глава ОАЕИ.

Теперь же исламская республика не только приступит к самостоятельному производству 20-процентного топлива для реактора, но и ускорит развитие своей ядерной программы в целом. Для этих целей, сообщил Салехи, власти страны намерены за год построить с десяток новых ядерных центров не меньшей мощности, чем комплекс в Натанзе, сообщает «Интерфакс».

Международное сообщество уже раскритиковало решение Тегерана, призвав Совбез ООН отреагировать на эти заявления. «Сообщения о том, что Иран планирует обогащать свое топливо до 20-процентного уровня, явно являются предметом для серьезного беспокойства. Следует рассмотреть вопрос о нашей реакции в партнерстве с МАГАТЭ и другими», – отреагировал на пришедшие из Ирана новости МИД Великобритании.

Министр обороны США Роберт Гейтс в свою очередь призвал мировое сообщество надавить на иранские власти. «Если международное сообщество будет действовать совместно и привнесет давление на иранское правительство, я думаю, есть еще время, чтобы санкции и давление заработали. Но мы должны работать все вместе», – подчеркнул он.

Ожидается, что тема оказания давления на Иран будет поднята во время запланированного на воскресенье визита в Москву главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху. Как полагают информированные источники, последний обсудит с российским руководством возможность замораживания сотрудничества России с Ираном в ядерной сфере, поддержку ужесточения международных санкций и отказ от поставок в республику зенитно-ракетных комплексов С-300.

К слову, сам Тегеран уже объявил о своих планах создать собственную систему противовоздушной обороны, которая не будет уступать российским аналогам. «В ближайшем будущем наши ученые представят новую отечественную систему противовоздушной обороны, которая не будет уступать системе С-300 или даже превзойдет ее», – заявил в понедельник командующий иранскими ВВС Хешматолла Кассири.

..............