Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии заявили о найденном решении расплатиться с Газпромом

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Суд пришел

    Президент России Дмитрий Медведев поддержал реформу Страсбургского суда
       4 февраля 2010, 17:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации 14-го протокола к Конвенции о защите прав человека. Россия стала последней страной Совета Европы, которая одобрила документ. Ранее Москву не устраивали несколько положений документа. После их улаживания открылся путь к реформированию Европейского суда по правам человека. В феврале члены Совета Европы очертят проект реформы. Главная цель – ускорить процесс принятия и рассмотрения жалоб.

    Президент России Дмитрий Медведев в четверг на совещании по вопросам совершенствования судебной системы сообщил, что подписал закон о ратификации 14-го протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ранее в январе протокол утвердили Госдума и Совет Федерации.

    В ЕСПЧ учли замечания России, и вопрос ратификации протокола снова вернулся в повестку дня

    По словам президента, протокол изменяет контрольный механизм Конвенции и был подписан от имени России в Страсбурге в мае 2006 года. Как отмечает ИТАР-ТАСС, после этого глава государства напомнил, что «были определенные проблемы с ратификацией этого документа».

    В декабре 2006 года депутаты Госдумы отказались принять документ. Их не устроили три момента в отношении работы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Самое главное – предоставление комитетам из трех судей права выносить решения без обязательного участия судьи от государства-ответчика.

    Сильное недовольство парламентариев вызывала возможность проведения расследования в государстве-ответчике на стадии, предшествовавшей установлению приемлемости жалобы для судебного разбирательства. Еще нижнюю палату не устроило расширение полномочий ЕСПЧ и комитета министров Совета Европы в контроле за исполнением вынесенных судом постановлений.

    Однако в ЕСПЧ учли замечания России, и вопрос ратификации протокола снова вернулся в повестку дня. Теперь российский судья будет присутствовать на любой стадии рассмотрения российского дела.

    В конце прошлого года Дмитрий Медведев заявил о необходимости скорейшего присоединения к протоколу. «Россия как ответственный участник всех европейских процессов и конвенций считает необходимым дальнейшее совершенствование данных институтов», – отмечал президент.

    Ратификация протокола фактически запускает реформу Страсбургского суда. Для ее начала документ должны были ратифицировать все 47 стран Совета Европы. Последней стала Россия.

    Протокол увеличивает срок полномочий судей ЕСПЧ с шести до девяти лет. Также разрешается рассматривать дела по прецеденту, «отбраковывать» заведомо неприемлемые иски. Исключать жалобы из списка подлежащих рассмотрению дел может один судья, по существу принимать решения будет комитет из трех судей.

    Это ускорит рассмотрение жалоб судом, которых скопилось слишком много из-за присоединения к Совету Европы новых членов. Комиссар СЕ по правам человека сможет давать письменные замечания и принимать участие в слушаниях в качестве третьей стороны. Также вводится дополнительный критерий, который позволит ЕСПЧ признать жалобу неприемлемой в зависимости от размера понесенного заявителем ущерба.

    Сейчас в ЕСПЧ скопилось порядка 112 тыс. заявлений, из которых 27 тыс. – от граждан России, которая занимает 15−16-е место по количеству жалоб.

    Около 40% жалоб касаются неисполнения судебных решений, вынесенных в России. На втором месте жалобы на длительное затягивание рассмотрения заявлений в национальных судах, третья категория связана с условиями содержания осужденных в тюрьмах.

    Как ранее сообщал МИД России, в феврале пройдет конференция по вопросу реформирования ЕСПЧ. Российские представители намерены принять самое активное участие в мероприятии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •