Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
24 февраля 2010, 18:44 • Политика

«Шаги в правильном направлении»

Медведев внес законопроект о "микрофракциях"

«Шаги в правильном направлении»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который позволит даже одному депутату создать в региональном парламенте фракцию. Таким образом, у депутатов-одиночек появятся такие же права, как у многочисленных фракций. После принятия закон будет распространяться и на тех, кто уже работает в заксобраниях. Эксперты уверены, что закон стимулирует рост содержательности политического процесса, а также повысит ответственность депутатов.

В среду президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, касающийся предоставления гарантий депутатам всех партий для работы в законодательных собраниях на постоянной основе. Об этом РИА «Новости» сообщил источник на Охотном ряду.

Каждый, кто может внятно заявить свою позицию, каждый, кто готов на самостоятельную политическую деятельность, теперь имеет возможность для формализации своего идеологического послания

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» в связи с повышением представительства избирателей в законодательных органах госвласти субъектов РФ и установлением требований к условиям осуществления депутатской деятельности» направлен на реализацию положений послания Медведева Федеральному собранию в ноябре прошлого года.

Глава государства заявил тогда, что у партий должна быть возможность сформировать свою фракцию в региональном парламенте даже из одного депутата. По мнению президента, представители политических партий также должны замещать руководящие должности и работать в региональных парламентах на постоянной основе.

Законопроект предусматривает, что фракция включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов, даже если это один депутат.

Директор Института политики и государственного права, член Общественной палаты России Виталий Иванов назвал этот законопроект шагом навстречу системной оппозиции, которая действует в рамках и инструментами, предлагаемыми действующей политической системой.

«Это такой способ укрепить позиции депутатов на региональном уровне. Понятно, что никаких принципиальных изменений это не повлечет. С другой стороны, это может стимулировать партстроительство в регионах и повысить значение отдельных деятелей оппозиционных партий», − сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

Политолог уверен, что законопроект облегчит депутатам-одиночкам участие в парламентских проектах. «Это в целом косметическая мера, которая где-то не сыграет никакой роли, а где-то принесет минимум каких-то небольших положительных изменений», − полагает член Общественной палаты.

Отметим, что пока депутатский «минимум», с которого компания региональных парламентариев может официально называться фракцией, устанавливают сами местные законотворцы. Некоторые оппозиционеры жаловались на завышенную «фракционную» планку. Но после принятия президентских поправок партиец даже в одиночку сможет создать фракцию, получив все полагающиеся по новому статусу права и привилегии.

Более того, хотя бы один представитель каждой, даже «микрофракции», обязан будет работать в местном парламенте на постоянной основе, что подразумевает отдельный кабинет и штат помощников. Также товарищам по заксобранию придется поделиться с представителями появившихся фракций руководящими постами.

Новый закон гарантирует кусочек внутрипарламентской власти всем фракциям.

Особенно ценно в новых нормах то, что они будут распространяться и на уже избранных депутатов. То есть сразу по принятии документа все неприкаянные партийцы, трудящиеся в заксобраниях, смогут сформировать собственные фракции.

Не забыли в законопроекте и про «малые» партии. Хотя «приз» в виде 1−2 депутатских мандатов организациям, которые не перешагнули 7-процентный барьер, но набрали больше 5% голосов, гарантирован партиям только на федеральных выборах, в некоторых регионах эту норму распространили и на региональные голосования.

Для держащих нос по ветру территорий в новом законе появилась норма, согласно которой представитель оппозиции, прошедший в заксобрание по квоте для «малых» партий, хоть и не сможет создать фракцию, но зато будет вправе сформировать депутатское объединение. Причем пополнить такой «союз» смогут законодатели, избранные по одномандатным округам. Депутатским объединениям будут также полагаться некоторые «фракционные» возможности: появится право выступать в местном парламенте, получать и распространять материалы и документы. Также депутатские объединения смогут предлагать своих кандидатов на те должности, куда «назначенцев» выбирают всем заксобранием.

«Это шаги в правильном направлении. Шаги в сторону институализации оппозиции», − прокомментировал новый закон газете ВЗГЛЯД член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин.

По его словам, новые нормы будут способствовать тому, чтобы «люди не по майданам бегали, а работали» в заксобраниях. Положения закона, предусматривающие, что фракция может включать в себя одного депутата, избранного в составе списка кандидатов, будут действовать также в отношении тех депутатов региональных законодательных органов, которые уже избраны.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что принятие этого законопроекта направлено на повышение «субъектности» политического процесса. «Каждый, кто может внятно заявить свою позицию, каждый, кто готов на самостоятельную политическую деятельность, теперь имеет возможность для формализации своего идеологического послания. Одним словом, каждый депутат может создать свое лицо», − сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт уверен, что это будет способствовать росту содержательности политического процесса и тому, что отличия в программах партий будут более зримы. Также повышается ответственность депутатов. «Будучи безликим, будучи не актуализировавшим свою позицию, он несет меньшую ответственность. Фракция означает идеологическую и политическую заявку, которую депутат должен выполнять», − подытожил Орлов.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Это последовательное действие президента, в ноябре он заявил о том, что будет предпринимать дальнейшие меры по укреплению и развитию партийной системы, причем теперь уже на региональном уровне, а не только на федеральном. <a href=http://actualcomment.ru/news/10317.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............