Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    И Болгария тоже

    Болгария призналась, что хочет стать площадкой для американской ПРО
       12 февраля 2010, 22:22
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    После согласия Румынии стать площадкой для ПРО США такое же рвение проявляет София. Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что к этому обязывает страну членство в НАТО и ЕС. Окончательное решение он возложил на депутатов и Еврокомиссию. Но посол США в Болгарии проговорился, что неформальные переговоры о размещении ПРО в Болгарии начались. Эксперты разошлись во мнениях: одни уверены, что американцы хотят сдержать ядерно-тактический потенциал России, другие полагают, что Вашингтон всерьез воспринимает иранскую угрозу.

    София и Вашингтон готовы начать переговоры о размещении в Болгарии элементов противоракетной обороны (ПРО) США. Это дал понять болгарский премьер-министр Бойко Борисов. «По моему мнению, мы должны показать солидарность. Когда ты − член НАТО, ты должен работать для достижения коллективной безопасности», − приводит слова Борисова Reuters.

    Американская ПРО в Европе создается для нивелирования российского тактического и оперативно-тактического ракетного оружия. США начали формирование военной инфраструктуры для военного давления на Россию

    «Солидарность с нашими партнерами»

    Он подчеркнул, что свое решение по этой теме должны высказать парламентарии и Еврокомиссия. Его заявление прозвучало после недавнего назначения американского посла Болгарии Джеймса Варлика, который заявил, что София могла бы сыграть «ключевую роль» в планах по развертыванию противоракетного щита в Европе.

    Более того, на лекции в Атлантическом Клубе в Софии он заявил, что Вашингтон и Болгария начали неофициальные переговоры о возможном размещении ПРО. Но он оговорился, что это самая ранняя стадия переговорного процесса и США не хотят форсировать события. Он также заверил, что Штаты не вынуждают Болгарию выбирать между Вашингтоном и Москвой, потому что обе эти страны хотят видеть «процветающую Россию», с которой они хотели бы иметь хорошие отношения.

    В свою очередь, президент Атлантического Клуба, бывший глава болгарского МИДа Соломон Пасси заявил, что решение по ПРО для Болгарии лежит в политической и математической плоскостях. «Думаю, что в духе установления военного сотрудничества между США и Болгарией для Болгарии будет естественно пригласить США разместить элементы противоракетного щита на своей территории», − заявил господин Соломон.

    Но Бойко Борисов отказался от столь прямолинейных заявлений. «Мы ждем ответов из двух мест: Еврокомиссии, потому что мы − члены Евросоюза, и от болгарского парламента. Я считаю, что мы должны проявить солидарность с нашими партнерами», − заявил господин Борисов.

    Заявления Болгарии прозвучали после недавних слов президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что военное руководство страны согласилось на предложение президента США Барака Обамы разместить на своей территории элементы ПРО. Окончательно позиция Румынии определится после решения парламента. По мнению наблюдателей, после победы на президентских выборах господин Бэсеску обладает большим влиянием на депутатов, и парламент даст зеленый свет ПРО.

    Впервые Соединенные Штаты решили разместить свою систему ПРО в Европе для защиты союзников по НАТО от гипотетических ракетных угроз со стороны Ирана и Северной Кореи во времена второго срока президента Джорджа Буша-младшего. В качестве площадки были выбраны Польша и Чехия. В первой планировалось поставить 10 противоракет шахтного базирования, а во второй – сферический радар, служащий для обнаружения целей и наводки ракет-перехватчиков.

    Москва сочла возможное появление таких систем в Восточной Европе угрозой национальной безопасности России. Неоднократные попытки Кремля прийти с администрацией Буша к компромиссу успехом не увенчались. Тогда президент России Дмитрий Медведев заявил, что в случае реализации американцами планов по ПРО Москва разместит в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Также российский лидер отказался от планов расформировать ракетные дивизии в Калужской области.

    Отметим, что эти заявления Медведев сделал во время своего первого послания Федеральному собранию 5 ноября 2008 года. На другой половине земного шара в это время праздновал победу на президентских выборах сенатор от Иллинойса Барак Хусейн Обама.

    Придя к власти, новая американская администрация изменила стратегию Буша по ПРО. Сенсационное заявление было сделано в августе прошлого года. Главное – было решено отказаться размещать элементы ПРО в Польше и Чехии. Тогда же сообщалось, что США не забыли европейских партнеров, и элементы ПРО появятся в других странах – подальше от российских границ.

    #{weapon}

    Однако после заявлений Бухареста министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил о договоренности Медведева и Обамы провести совместный анализ угроз и рисков ракетного распространения. В связи с этим он потребовал «исчерпывающих объяснений» от Вашингтона. Там, впрочем, заявили, что элементы системы ПРО в Румынии не направлены против России.

    «Давление на Россию»

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что появление элементов американской ПРО в Болгарии «непосредственно угрожает России». Он не исключает, что следующей страной в этом списке окажется Грузия, которая ранее изъявила желание предоставить территорию американцам.

    «Американская ПРО в Европе создается для нивелирования российского тактического и оперативно-тактического ракетного оружия. США начали формирование военной инфраструктуры для военного давления на Россию», − заявил Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Комментируя заявления США о защите Европы от Ирана и Северной Кореи, господин Сивков назвал это «дикой глупостью».

    «Иран расположен от Румынии на расстоянии более полутора тысяч километров. И у Ирана нет таких ракет. Американцы назвали блефом заявления иранского президента Махмуда Ахмадинежада о способности Тегерана обогащать уран до 20%. Это полностью нивелирует заявления американцев о возможности Ирана создать ядерное оружие, для которого нужен уран, обогащенный до 90%», − сказал военный эксперт, не исключив, что так американцы реагируют на появление новой Военной доктрины России, которая предусматривает «превентивное нанесение ядерных ударов».

    Однако старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев рассматривает последние заявления как продолжение переформатирования США планов по ПРО и также не исключил подключение к проекту Грузии.

    «Вашингтон выполняет план, который был анонсирован в сентябре, с некоторыми корректировками, которые допустимы. Потому что не было понятно, что из себя будет представлять новая система ПРО. По своему охвату она предполагает даже более мощную конструкцию, чем та, которая должна была появиться в Польше и Чехии», − сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

    Политолог уверен, что слова Борисова об ожидании решения Еврокомиссии − чистая формальность, потому что ПРО − сугубо американский проект, который ориентирован на сдерживание ракетного потенциала Ирана.

    Говоря о возможной реакции Москвы, политолог советует ориентироваться на осенние договоренности между Медведевым и Обамой в Нью-Йорке. «Все необходимые вопросы Медведев должен был задать Обаме 24 сентября. Сейчас заявления Лаврова и Рогозина, на мой взгляд, не смогут коренным образом повлиять на развитие ситуации», − уверен эксперт.

    Минаев полагает, что Москва в какой-то степени упустила момент. «Четыре месяца (после объявления США о новой стратегии по ПРО), которые были в распоряжении российской стороны, не были использованы. А тем временем переговоры между США и их союзниками велись».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •