Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Осечка Саакашвили

    Москва считает теракты в Тбилиси поставленным грузинскими властями «шоу»
       9 декабря 2010, 14:57
    Фото: кадр канала "Вести"
    Текст: Андрей Резчиков

    Российский МИД назвал провокацией операцию Грузии по задержанию шести человек, которых Тбилиси обвинил в организации серии взрывов в столице и на западе страны. На Смоленской площади уверены, что за всем стоит президент Грузии Михаил Саакашвили, который хочет дестабилизировать ситуацию перед переговорами в Женеве по кавказскому урегулированию.

    На Смоленской площади ответили на задержание в Грузии шести человек, подозреваемых в организации серии взрывов в Тбилиси и на западе страны. Как говорится на сайте внешнеполитического ведомства, Тбилиси устроил «очередное шоу», которое «могло бы вызвать улыбку у здравомыслящих людей, если бы не поступило сообщение о гибели при взрыве пожилой женщины». «Это свидетельствует скорее о непрофессиональной работе грузинских спецслужб. В мире уже привыкли к потоку сообщений из грузинской столицы о «попытках российских оккупантов» дестабилизировать ситуацию. Эти истории становятся все менее достоверными», отметили в МИДе.

    В мире уже привыкли к потоку сообщений из грузинской столицы о «попытках российских оккупантов» дестабилизировать ситуацию

    Напомним, в начале недели МВД Грузии заявило о причастности к этим терактам служащего в Абхазии российского офицера Евгения Борисова. В Тбилиси заявили, что поимка новых «террористов» стала продолжением операции «Энвер», во время которой в Грузии была раскрыта сеть «агентов ГРУ».

    МВД Грузии выразило надежду на то, что Россия поможет заполучить из Абхазии остальных подозреваемых. Пока задержаны шесть человек. Главным из исполнителей терактов Грузия считает жителя Гальского района Абхазии Гогиту Арканию. Его признательные показания показали все грузинские телеканалы.

    Аркания рассказал, что на него вышел российский майор Женя Борисов. Их встречи проходили в Абхазии. Взрывчаткой Арканию и его подельников, в основном грузин из Абхазии, тоже снабжал этот офицер. За неисполнение терактов он угрожал неприятностями родственникам террористов. Взрывы были осуществлены в сентябре – ноябре этого года. Самые громкие из них – взрыв у американского посольства и у штаб-квартиры оппозиционной Партии лейбористов в Тбилиси, во время которого погибла женщина.

    Аркания признался, что место расположения посольства США в Тбилиси ему показали по спутниковой карте, а взрывом на тбилисском вокзале ему поручили вызвать панику. Наконец, офис оппозиционеров в столице был выбран для того, чтобы вызвать «внутриполитический эффект». По словам террориста, ему также было поручено взорвать одну из грузинских ЛЭП, но он не успел этого сделать.

    Замглавы МВД Грузии Эка Згуладзе сообщила, что с Борисовым террористы связывались по телефону, который зарегистрирован на Минобороны России. По ее словам, ранее Евгений Борисов служил миротворцем в Западной Грузии, а теперь – в Абхазии. Она также сообщила, что группа готовилась к проведению новых терактов, для которых были подготовлены 13 новых «адских машин».

    Пока правоохранительные органы разыскивают еще двоих причастных к этим делам преступников, якобы скрывающихся в Абхазии. «Мы избежали серьезной угрозы, так как последующие теракты должны были быть направлены против конкретных людей, кто знает, что нас ожидало. Я рад, что нашим гражданам сегодня уже меньше угрожают подобные преступления», – заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

    В версии МВД, впрочем, сразу усомнились лейбористы, и ранее обвинявшие власти страны в организации этих взрывов. Политический секретарь партии Георгий Гугава заявил, что «власть в ответе за политический теракт против нашей партии».

    По его словам, МВД Грузии полностью контролирует обстановку в Тбилиси. «Поэтому невозможно, чтобы диверсанты действовали без прикрытия властей», – подчеркнул оппозиционер.

    В свою очередь лидер лейбористов Шалва Нателашвили назвал главного заказчика взрывов. По его словам, за этими терактами стоят «спецслужбы президента Михаила Саакашвили», который хотел напугать народ и стравить Россию и США, чтобы грузинская сторона обеспечила себе алиби на возможные будущие теракты. Нателашвили пообещал американским конгрессменам и европейским парламентариям передать документы, подтверждающие его заявления.

    В МИДе также считают, что операция «Энвер-2» стала выдумкой режима Саакашвили. «В ней просматривается попытка посеять семена раздора с нашими ведущими международными партнерами», считают российские дипломаты.

    При этом в МИДе уверены, что перед началом очередного раунда женевских дискуссий по Закавказью президент Грузии хочет еще раз обратить на себя внимание как на лидера «самого демократического и успешного государства» на постсоветском пространстве, которому мешают «злые силы».

    Добавим, что очередной – четырнадцатый – раунд женевских дискуссий запланирован на16 декабря. В них участвуют делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию традиционно возглавит статс-секретарь – замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. На Смоленской площади уверены, что заявления президентов Абхазии, Южной Осетии и Грузии о намерении не применять силу друг против друга создают «новую ситуацию в регионе». «Планируем внимательно изучить и обсудить изложенные в заявлениях подходы, а также рассмотреть возможность их юридического подкрепления со стороны международного сообщества с помощью имеющихся инструментов. Важно последовательно двигаться к установлению между тремя вовлеченными сторонами нормальных добрососедских отношений», подчеркнули в МИДе.

    Кроме этого переговорщики обсудят в Женеве работу совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в районе грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границ. «В последнее время наблюдается опасная тенденция к увеличению числа инцидентов. Это потребует адекватной реакции участников Женевских дискуссий», отметили в МИДе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •