Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
9 декабря 2010, 14:57 • Политика

Осечка Саакашвили

Россия обвинила Саакашвили в опасной провокации

Осечка Саакашвили
@ кадр канала "Вести"

Tекст: Андрей Резчиков

Российский МИД назвал провокацией операцию Грузии по задержанию шести человек, которых Тбилиси обвинил в организации серии взрывов в столице и на западе страны. На Смоленской площади уверены, что за всем стоит президент Грузии Михаил Саакашвили, который хочет дестабилизировать ситуацию перед переговорами в Женеве по кавказскому урегулированию.

На Смоленской площади ответили на задержание в Грузии шести человек, подозреваемых в организации серии взрывов в Тбилиси и на западе страны. Как говорится на сайте внешнеполитического ведомства, Тбилиси устроил «очередное шоу», которое «могло бы вызвать улыбку у здравомыслящих людей, если бы не поступило сообщение о гибели при взрыве пожилой женщины». «Это свидетельствует скорее о непрофессиональной работе грузинских спецслужб. В мире уже привыкли к потоку сообщений из грузинской столицы о «попытках российских оккупантов» дестабилизировать ситуацию. Эти истории становятся все менее достоверными», отметили в МИДе.

В мире уже привыкли к потоку сообщений из грузинской столицы о «попытках российских оккупантов» дестабилизировать ситуацию

Напомним, в начале недели МВД Грузии заявило о причастности к этим терактам служащего в Абхазии российского офицера Евгения Борисова. В Тбилиси заявили, что поимка новых «террористов» стала продолжением операции «Энвер», во время которой в Грузии была раскрыта сеть «агентов ГРУ».

МВД Грузии выразило надежду на то, что Россия поможет заполучить из Абхазии остальных подозреваемых. Пока задержаны шесть человек. Главным из исполнителей терактов Грузия считает жителя Гальского района Абхазии Гогиту Арканию. Его признательные показания показали все грузинские телеканалы.

Аркания рассказал, что на него вышел российский майор Женя Борисов. Их встречи проходили в Абхазии. Взрывчаткой Арканию и его подельников, в основном грузин из Абхазии, тоже снабжал этот офицер. За неисполнение терактов он угрожал неприятностями родственникам террористов. Взрывы были осуществлены в сентябре – ноябре этого года. Самые громкие из них – взрыв у американского посольства и у штаб-квартиры оппозиционной Партии лейбористов в Тбилиси, во время которого погибла женщина.

Аркания признался, что место расположения посольства США в Тбилиси ему показали по спутниковой карте, а взрывом на тбилисском вокзале ему поручили вызвать панику. Наконец, офис оппозиционеров в столице был выбран для того, чтобы вызвать «внутриполитический эффект». По словам террориста, ему также было поручено взорвать одну из грузинских ЛЭП, но он не успел этого сделать.

Замглавы МВД Грузии Эка Згуладзе сообщила, что с Борисовым террористы связывались по телефону, который зарегистрирован на Минобороны России. По ее словам, ранее Евгений Борисов служил миротворцем в Западной Грузии, а теперь – в Абхазии. Она также сообщила, что группа готовилась к проведению новых терактов, для которых были подготовлены 13 новых «адских машин».

Пока правоохранительные органы разыскивают еще двоих причастных к этим делам преступников, якобы скрывающихся в Абхазии. «Мы избежали серьезной угрозы, так как последующие теракты должны были быть направлены против конкретных людей, кто знает, что нас ожидало. Я рад, что нашим гражданам сегодня уже меньше угрожают подобные преступления», – заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

В версии МВД, впрочем, сразу усомнились лейбористы, и ранее обвинявшие власти страны в организации этих взрывов. Политический секретарь партии Георгий Гугава заявил, что «власть в ответе за политический теракт против нашей партии».

По его словам, МВД Грузии полностью контролирует обстановку в Тбилиси. «Поэтому невозможно, чтобы диверсанты действовали без прикрытия властей», – подчеркнул оппозиционер.

В свою очередь лидер лейбористов Шалва Нателашвили назвал главного заказчика взрывов. По его словам, за этими терактами стоят «спецслужбы президента Михаила Саакашвили», который хотел напугать народ и стравить Россию и США, чтобы грузинская сторона обеспечила себе алиби на возможные будущие теракты. Нателашвили пообещал американским конгрессменам и европейским парламентариям передать документы, подтверждающие его заявления.

В МИДе также считают, что операция «Энвер-2» стала выдумкой режима Саакашвили. «В ней просматривается попытка посеять семена раздора с нашими ведущими международными партнерами», считают российские дипломаты.

При этом в МИДе уверены, что перед началом очередного раунда женевских дискуссий по Закавказью президент Грузии хочет еще раз обратить на себя внимание как на лидера «самого демократического и успешного государства» на постсоветском пространстве, которому мешают «злые силы».

Добавим, что очередной – четырнадцатый – раунд женевских дискуссий запланирован на16 декабря. В них участвуют делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию традиционно возглавит статс-секретарь – замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. На Смоленской площади уверены, что заявления президентов Абхазии, Южной Осетии и Грузии о намерении не применять силу друг против друга создают «новую ситуацию в регионе». «Планируем внимательно изучить и обсудить изложенные в заявлениях подходы, а также рассмотреть возможность их юридического подкрепления со стороны международного сообщества с помощью имеющихся инструментов. Важно последовательно двигаться к установлению между тремя вовлеченными сторонами нормальных добрососедских отношений», подчеркнули в МИДе.

Кроме этого переговорщики обсудят в Женеве работу совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в районе грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границ. «В последнее время наблюдается опасная тенденция к увеличению числа инцидентов. Это потребует адекватной реакции участников Женевских дискуссий», отметили в МИДе.

..............