Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала над Белгородом

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Охота на Ассанжа

    США изменят законы для поимки основателя WikiLeaks
    Объявленный в международный розыск Джулиан Ассанж находится в Лондоне
      
    3 декабря 2010, 09:41
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Американские законодатели готовы изменить закон о шпионаже специально ради поимки основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Предложенные конгрессменами поправки, в частности, запрещают обнародование имен агентов, поставляющих секретную информацию спецслужбам США. Ряд других государств нашли свой способ борьбы с опубликованным компроматом.

    Группа американских конгрессменов представила накануне своим коллегам поправки в закон о шпионаже. Инициаторы законопроекта под названием SHIELD Act (щит – прим. ред.) не скрывают, что необходимость внесения изменений связана со скандалом вокруг публикации сайтом WikiLeaks секретных материалов.

    Шведские правоохранительные органы выдали исправленный ордер на его арест

    Документ, в частности, предлагает объявить вне закона обнародование имен агентов, предоставляющих спецслужбам США секретные данные. «Пытаясь помешать нашим военным усилиям, Джулиан Ассанж и его дружки посредством публикации имен наших разведывательных источников составляют для наших врагов список на уничтожение. Законопроект должен помочь привлечь к уголовной ответственности людей, подвергающих опасности источники информации, которые имеют жизненно важное значение для защиты национальных интересов», прокомментировал необходимость внесения поправок один из авторов законопроекта Джон Инсайн.

    По словам законодателей, последняя утечка дипломатических депеш по каналам WikiLeaks поставила под угрозу «американские национальные интересы, интересы наших союзников и безопасность правительственных служащих».

    Министр юстиции США Эрик Холдер ранее уже предупредил, что его ведомство попытается привлечь Ассанжа по обвинению в нарушении закона о шпионаже, передает ИТАР-ТАСС.

    Пока против основателя скандального сайта возбуждено лишь одно уголовное дело: Ассанжа, в данный момент скрывающегося в Лондоне, обвиняют в изнасиловании, сексуальных домогательствах и незаконном принуждении на основании заявлений двух женщин, с которыми он общался в Швеции.

    В пятницу стало известно, что шведские правоохранительные органы выдали исправленный ордер на его арест: прежний документ был составлен некорректно.

    Адвокат основателя WikiLeaks, объявленного в международный розыск, между тем уверен, что предъявленные его подзащитному обвинения в изнасиловании являются лишь предлогом для его задержания и что реальным мотивом является стремление пресечь деятельность WikiLeaks по обнародованию секретных американских материалов.

    Зарубежные страны, упомянутые в обнародованной накануне сайтом через ряд мировых СМИ секретной дипломатической переписке, между тем пытаются собственными силами минимизировать потери от скандала. Так, минобороны Канады запретило своим сотрудникам читать рассекреченные документы.

    В специальном уведомлении, распространенном среди сотрудников, руководство министерства потребовало «не использовать в рабочее время компьютеры для захода на сайт WikiLeaks  или любые другие сайты, содержащие подобную информацию».

    Невыполнение этого требования, указывается в меморандуме, будет приравнено к «несанкционированному использованию» интернет-подключений в министерстве обороны, внутренней информационной сети и других сетевых ресурсов. «Министерство обороны опасается, что доступ к этой информации может обернуться тем, что правительственные компьютеры окажутся зараженными вирусами. Кроме того, существуют опасения по поводу того, что кто-то сможет собирать и использовать в своих целях информацию о посетителях сайта», объяснили в ведомстве свой шаг.

    К слову, публикации WikiLeaks уже привели к первой отставке. Жертвой секретных материалов стал глава аппарата лидера германской партии «Свободные демократы», министра иностранных дел Гидо Вестервелле Хельмут Мецнер, который, как выяснилось из обнародованной сайтом переписке, передал посольству США в Берлине информацию о переговорах, проводившихся правящей коалицией. Накануне стало известно, что чиновник был уволен.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •