Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Строительство новой линии метро в Петербурге остановлено из-за грубых нарушений

    Главная тема


    Трамп нашел выгоду в "величайшей ошибке" в истории США

    громкое дело


    Ефремов объяснил, почему не признает вину в смертельном ДТП

    трагедия в ливане


    В Израиле оценили слова Трампа о взрыве «какой-то бомбы» в Бейруте

    институт старейшин


    Эксперт сказал, как в Чечне наказывают провинившуюся в Москве молодежь

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    Один на всех

    Дмитрий Медведев приказал президентам переименоваться    29 декабря 2010, 12:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Региональные лидеры больше не смогут именовать себя президентами. Одобренный ранее Госдумой законопроект был окончательно подписан в среду Дмитрием Медведевым, таким образом ставшим единственным в стране человеком, занимающим эту должность.

    Дмитрий Медведев окончательно запретил региональным лидерам именовать себя президентами. Соответствующий законопроект, вносящий изменения в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», был подписан главой государства в среду.

    В Российской Федерации должен быть один президент

    Согласно поправкам, в середине декабря одобренным Госдумой и Советом Федерации, «наименование должности высшего должностного лица субъекта РФ не может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства – президента Российской Федерации».

    В качестве альтернативы республиканским лидерам предлагают выбрать между «главой», «руководителем» и «председателем правительства».

    С инициативой переименования местных президентов в глав республик в середине августа выступил теперь уже руководитель Чечни Рамзан Кадыров. «Это в интересах России. Да, «президент» – это звучит очень громко, гордо, но там, где речь идет о стране в целом, надо вперед выдвигать то, что пойдет на пользу всем россиянам, всему государству. Тем более что от переименования ничуть не меняются ни функции, ни обязанности, ни права руководителя региона», – комментировал он в интервью газете ВЗГЛЯД свою инициативу.

    Предложение Кадырова нашло поддержку у большинства президентов республик России.

    «В Российской Федерации должен быть один президент. Об этом я неоднократно говорил в неофициальных встречах с моими коллегами. Уверен, что смена вывесок на административных зданиях национальных республик не повлияет на их политический статус»,– заявлял, в частности, президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

    Более того, как утверждали президенты, большинство из них и сами давно бы переименовали свою должность, однако главным препятствием этому оставалась техническая сторона вопроса: либо «президентство» упраздняется на федеральном уровне, либо каждая республика по собственной инициативе вносит поправки в местное законодательство.

    Федеральный центр, комментируя эту идею, предложил регионам самим определяться, как должен называться их руководитель. «Если наши коллеги-губернаторы, президенты с такими инициативами будут выходить, этот вопрос может быть рассмотрен. Может быть, законодательство можно поменять. Но инициатива должна принадлежать самим руководителям субъектов Федерации и законодательным органам. У нас все-таки Федерация, и каждый субъект имеет свою специфику, но, с другой стороны, должны быть и некие унифицированные начала», – заявлял по этому поводу президент Дмитрий Медведев.

    В начале сентября чеченский парламент официально переименовал должность Кадырова, превратившегося в главу республики. А спустя несколько дней в Госдуму по инициативе Ингушетии был внесен законопроект, запрещающий руководителям республик называться президентами.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •