12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США испытали баллистическую ракету средней дальности

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        скоростное сообщение


        РЖД планируют запустить «дневной экспресс» из Москвы в Минск

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Один на всех

        Дмитрий Медведев официально запретил в России других президентов

        29 декабря 2010, 12:41

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Региональные лидеры больше не смогут именовать себя президентами. Одобренный ранее Госдумой законопроект был окончательно подписан в среду Дмитрием Медведевым, таким образом ставшим единственным в стране человеком, занимающим эту должность.

        Дмитрий Медведев окончательно запретил региональным лидерам именовать себя президентами. Соответствующий законопроект, вносящий изменения в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», был подписан главой государства в среду.

        Согласно поправкам, в середине декабря одобренным Госдумой и Советом Федерации, «наименование должности высшего должностного лица субъекта РФ не может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства – президента Российской Федерации».

        В качестве альтернативы республиканским лидерам предлагают выбрать между «главой», «руководителем» и «председателем правительства».

        С инициативой переименования местных президентов в глав республик в середине августа выступил теперь уже руководитель Чечни Рамзан Кадыров. «Это в интересах России. Да, «президент» – это звучит очень громко, гордо, но там, где речь идет о стране в целом, надо вперед выдвигать то, что пойдет на пользу всем россиянам, всему государству. Тем более что от переименования ничуть не меняются ни функции, ни обязанности, ни права руководителя региона», – комментировал он в интервью газете ВЗГЛЯД свою инициативу.

        Предложение Кадырова нашло поддержку у большинства президентов республик России.

        «В Российской Федерации должен быть один президент. Об этом я неоднократно говорил в неофициальных встречах с моими коллегами. Уверен, что смена вывесок на административных зданиях национальных республик не повлияет на их политический статус»,– заявлял, в частности, президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

        Более того, как утверждали президенты, большинство из них и сами давно бы переименовали свою должность, однако главным препятствием этому оставалась техническая сторона вопроса: либо «президентство» упраздняется на федеральном уровне, либо каждая республика по собственной инициативе вносит поправки в местное законодательство.

        Федеральный центр, комментируя эту идею, предложил регионам самим определяться, как должен называться их руководитель. «Если наши коллеги-губернаторы, президенты с такими инициативами будут выходить, этот вопрос может быть рассмотрен. Может быть, законодательство можно поменять. Но инициатива должна принадлежать самим руководителям субъектов Федерации и законодательным органам. У нас все-таки Федерация, и каждый субъект имеет свою специфику, но, с другой стороны, должны быть и некие унифицированные начала», – заявлял по этому поводу президент Дмитрий Медведев.

        В начале сентября чеченский парламент официально переименовал должность Кадырова, превратившегося в главу республики. А спустя несколько дней в Госдуму по инициативе Ингушетии был внесен законопроект, запрещающий руководителям республик называться президентами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............