Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Настало время сделать это»

    Барак Обама призывает сенаторов ратифицировать договор об СНВ
       18 декабря 2010, 12:58
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Сразу восемь поправок было предложено в конгрессе США к российско-американскому договору об СНВ. Верхняя палата американского парламента ведет горячие дебаты по поводу возможной ратификации договора. Между тем Барак Обама настаивает на ратификации в ближайшие дни, иначе Вашингтону придется забыть об улучшениях в отношениях с Москвой.

    Президент США Барак Обама призвал сенаторов завершить ратификацию договора об СНВ, так как в противном случае придется забыть об улучшениях в американо-российских отношениях, сообщают американские СМИ.

    Без нового соглашения мы рискуем сделать шаг назад и утратить все достижения в наших отношениях с Россией

    «Без нового соглашения мы рискуем сделать шаг назад и утратить все достижения в наших отношениях с Россией», – предупредил президент в своем выступлении по радио, передает «Интерфакс». По его мнению, Вашингтону нужна помощь Москвы, в частности для решения проблем, связанных с Афганистаном и с иранским ядерным досье.

    «В случае с ратификацией такого договора, как СНВ, речь не идет о стремлении администрации или какой-то политической партии одержать победу над соперниками. Мы говорим о безопасности США», – подчеркнул президент.

    По мнению Обамы, неудача при ратификации может привести к тому, «что США утратят лидерские позиции не только в сфере борьбы против распространения ядерного оружия, но и в других вопросах, касающихся всего мира».

    Обама пояснил, что без нового договора о СНВ «мы каждую минуту топчемся на месте, у нас нет инспекторов на российских ядерных объектах».

    «Настало время сделать это», – сказал президент США.

    Отметим, что дебаты по новому российско-американскому договору о дальнейшем сокращении СНВ достаточно тяжело продвигаются в сенате конгресса США. Предложение законодателей от правящей Демократической партии в верхней палате конгресса завершить рассмотрение договора, начатое в среду, и поставить его на голосование, наталкивается на ожесточенное сопротивление оппозиционеров-республиканцев. Так, республиканцы Джон Маккейн (от штата Аризона) и Джон Баррассо (от штата Вайоминг) предложили вычеркнуть из преамбулы договора фразы о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными системами. А на этом моменте как раз настаивала Россия.

    #{smallinfographicleft=419292}Председатель профильного при рассмотрении договора в сенате комитета по иностранным делам демократ Джон Керри (от штата Массачусетс) призвал коллег-республиканцев завершить дебаты по поправке и проголосовать по ней. Однако эта инициатива натолкнулась на отказ республиканцев, передает ИТАР-ТАСС.

    При этом заместитель лидера республиканского меньшинства в сенате Джон Кайл (от штата Аризона) заявил Керри, что продолжить дискуссию по СНВ в субботу его фракция не считает возможным, поскольку в законодательную повестку дня входят и другие важные вопросы. С точки зрения республиканцев, продолжить дискуссию по СНВ удастся лишь в воскресенье или понедельник, уточнил Кайл.

    Отметим, что Кайл является самым яростным критиком нового договора. Имя Кайла стало широко известно после того, как этот сенатор, занимающийся вопросами ядерных вооружений, в ноябре заявил о поддержке договора по СНВ, но позже изменил мнение, заявив, что договор угрожает американской ядерной инфраструктуре. Кайл потребовал от администрации выделить на модернизацию ядерного потенциала дополнительно 4,2 млрд долларов в течение ближайших пяти лет к уже запланированным 80 млрд. Просьба парламентария была удовлетворена, однако после этого Кайл заявил, что теперь его не устраивает наличие в договоре пунктов, препятствующих развитию американских систем противоракетной обороны. Кайл начал призывать сенат при ратификации договора прописать в нем более отчетливо положение о том, что соглашение не ограничивает американцев в создании противоракетных систем, передает РИА «Новости».

    Ранее в пятницу лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид (от штата Невада) объявил, что, следуя просьбе республиканцев, он собирается продлить дебаты по договору до вторника. Республиканцы сказали, что им необходимо шесть–семь дней на рассмотрение договора, сказал Рид. По его словам, «мы в конгрессе занимаемся чрезвычайно важными делами, однако нет ничего более важного, чем договор по СНВ, поскольку его значение выдается далеко за пределы нашей страны».

    В целом за пятницу к договору было предложено восемь поправок, сообщил сенатор-демократ Ричард Дербин (от штата Иллинойс), ссылаясь на данные, полученные в аппарате клерка верхней палаты конгресса. Республиканцы предупреждали, что могут предложить около дюжины поправок к договору. Демократы в ответ заявили, что готовы обсуждать разумные поправки к резолюции о ратификации договора. Вместе с тем демократы подчеркнули, что не допустят внесения изменений в сам текст договора, способных перечеркнуть его значение. С ними солидарен как минимум один республиканец – Ричард Лугар (от штата Индиана). Комментируя ту же поправку Маккейна – Баррассо, он заявил, что та «убивает договор».

    В действующем составе верхней палаты конгресса правящая Демократическая партия имеет перевес над республиканцами в соотношении 59 к 41 (включая двух независимых законодателей, обычно выступающих на стороне демократов). В результате поражения демократов на ноябрьских промежуточных выборах в конгресс их превосходство в сенате нового созыва, приступающего к работе в январе, будет куда более скромным: 53 голоса против 47. Именно поэтому администрация Обамы торопится завершить работу по договору до конца текущего года.

    Для ратификации договора демократам необходимо заручиться поддержкой как минимум девяти коллег-республиканцев. Демократы утверждают, что эти дополнительные голоса у них есть. Если договор не будет ратифицирован, то в новом составе сената позиции демократов будут существенно слабее, администрации США для ратификации документа придется привлечь на свою сторону как минимум 14 республиканцев.

     Напомним, документ о сокращении стратегических наступательных вооружений был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

    Соглашение подразумевает, что два государства в течение семи лет сократят количество боезарядов на треть – до 1,55 тыс. – по сравнению с прошлым договором и более чем в два раза понизят предельный уровень для стратегических носителей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •