Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество пострадавших на аэродроме в Крыму увеличилось до девяти человек

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Право на коалицию

    Мариан Лупу сможет выторговать себе президентское кресло
       29 ноября 2010, 12:21
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Компартия Молдавии стала первой по итогам прошедших в республике досрочных парламентских выборов. Однако набранных коммунистами чуть более 40% голосов недостаточно, чтобы получить парламент и поставить во главе страны собственного президента. Самыми желанными в данной ситуации партнерами для коалиции могут стать демократы.

    Более 40% молдаван предпочли вновь поддержать коммунистов на прошедших в минувшие выходные в республике парламентских выборах. По данным Центризбиркома страны, подсчитавшего более 90% бюллетеней, Либерально-демократическая партия отстала от компартии почти на 13% голосов.

    Все понимают, что невозможно снова идти на досрочные парламентские выборы

    За Демократическую партию проголосовали 13,2% местных избирателей, либералы смогли набрать еще 8,8% голосов.

    В ЦИКе заявляют, что подсчет оставшихся бюллетеней принципиально не изменит сложившейся картины. «Окончательные результаты способны изменить эти показатели только на сотни долей процента, что не может принципиально повлиять на итоги досрочных парламентских выборов в Молдавии», приводит РИА «Новости» слова председателя комиссии  Евгения Штирбу.

    Предварительные итоги заметно отличаются от данных еxit-poll, которые минувшей ночью дали либерал-демократам повод заранее отпраздновать победу.

    Опросы избирателей на выходе сулили партии премьера Влада Филата отставание от коммунистов лишь в 1%.

    Согласно данным социологов, конкурирующие между собой политические силы могли рассчитывать на поддержку примерно 32,5% избирателей, демократы и либералы – на 14 и 10% голосов.

    Румынские социологи оказались еще более оптимистичными, приписав либерал-демократам победу при 34% поддержке избирателей, а компартии – поражение и 26% голосов.

    «Эти результаты показывают, что невозможное возможно. Это результат нашего упорного труда. Я хочу всех поблагодарить и надеюсь, что эти результаты получат подтверждение в ходе подсчета голосов. Мы будем вести параллельный подсчет, чтобы убедиться в достоверности опроса. Пока мы довольны», комментировал первые цифры Филат.

    Главным разочарованием выборы стали для альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна, который не преодолел проходной барьер. «Мы не верим в эти опросы. Мы уверены в том, что получили не менее восьми процентов голосов избирателей», комментировал итоги лидер альянса.

    После того как политический расклад в парламенте стал более-менее понятным, у партий появилась новая проблема: ни одна из них не может не только рассчитывать на 61% мандатов, необходимых для единоличного избрания главы государства, но даже на арифметическое парламентское большинство.

    Наблюдатели считают, что самым логичным выглядит союз между коммунистами и демократами, окончательно разругавшимися с либералами и. о. президента Михая Гимпу. Однако условием для создания такой коалиции, видимо, будет согласие компартии на выдвижение Мариана Лупу на пост президента. Во всяком случае, намеки на это уже были озвучены в стане демократов.

    «Независимо от этого, я уверен, что президента на этот раз избрать удастся. Все понимают, что невозможно снова идти на досрочные парламентские выборы. И в случае воссоздания демократической коалиции у Мариана Лупу наилучшие шансы стать президентом, так как это обязательство было еще в прежнем Альянсе за европейскую интеграцию», считает почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков.

    Гимпу, напротив, выразил уверенность в верности своего союзника по альянсу, подчеркнув, что переговоры между либералами и демократами начнутся уже в понедельник. «Любые варианты возможны. Все следует обсуждать», заявил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •