23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru

Главная тема


Литва может попасть под санкции из-за сортиров

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

«Брехня это зачастую»

Дмитрий Медведев выразил недовольство отчетами силовиков с Северного Кавказа, отметив, что терактов за год не стало меньше

19 ноября 2010, 19:30

Текст: Юрий Югов

Версия для печати

Президент Дмитрий Медведев в пятницу в Ессентуках провел совещание с руководством силовых ведомств по обстановке на Северном Кавказе. Это первое столь крупное совещание более чем за год. Медведев подчеркнул, что обстановка с тех пор практически не улучшилась, а существующей официальной статистике в этой сфере «веры нет».

Последний раз столь крупное совещание по безопасности на Северном Кавказе президент провел в середине августа 2009 года. Перед новым совещанием Медведев посетил в Кисловодске подразделение внутренних войск (ВВ), вручил государственные награды отличившимся военнослужащим и получил в подарок символ доблести и чести внутренних войск краповый берет.

Верховный главком в краповом берете

«Ваша служба очень нужна нашей стране. Вы совместно с другими правоохранительными органами обеспечиваете порядок и законность в нашем государстве», сказал президент, обращаясь к военнослужащим внутренних войск.

По его словам, дислоцированные, в частности, в Кисловодске подразделения внутренних войск «борются с проявлениями бандитизма, экстремизма и поддерживают стабильность в самом сложном регионе» РФ.

«Вы не просто обеспечиваете безопасность, вы, по сути, держите безопасность на своих плечах», отметил Медведев. «Здесь прекрасная земля, прекрасная погода и такая тишина, заметил президент о кавказском регионе, но тишина может быть обманчива, и для того чтобы помочь людям, чтобы обеспечить безопасность, чтобы государство было сильным, чтобы оно не расползлось в разные стороны, вы стоите на его защите».

Верховному главнокомандующему во время посещения им подразделения внутренних войск были продемонстрированы различные образцы вооружения и техники. Главком ВВ генерал армии Николай Рогожкин, давая пояснения Медведеву, отметил, что «российская промышленность в состоянии поставлять то, что необходимо на войне, массовое вооружение (российского производства) вполне конкурентоспособно».

Рогожкин подчеркнул, что в настоящее время внутренние войска в достаточной степени обеспечены необходимой бронетехникой. Рогожкин также высоко отозвался о беспилотнике «Казань» российского производства. По его словам, этот беспилотник «удовлетворяет всем необходимым требованиям». Президента сопровождали его полпред в округе Александр Хлопонин и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Терактов не становится меньше

Оперативная обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) остается весьма сложной, признал Медведев. Количество обстрелов, подрывов, убийств мирных граждан, духовных лидеров, сотрудников правоохранительных органов,  по его оценкам,  не становится меньше.

Медведев напомнил, что количество преступлений в текущем году по сравнению с прошлым даже выросло.

«За 10 месяцев текущего года на территории округа зарегистрировано 64 тысячи преступлений при снижении в стране количества умышленных убийств на 13%, в округе их количество возросло на 5%, раскрываемость снизилась практически на 10%, хотя последний показатель требует отдельного анализа, указал глава государства. Я не уверен, что это плохо, потому что статистика у нас лукавая, веры в нее нет. Еще раз обращаю на это внимание руководителей правоохранительных органов: нет веры в эту статистику. Брехня это зачастую».

Глава государства подчеркнул, что с этой ситуацией необходимо что-то делать, включая ту отчетность, которую предоставляет МВД, и напомнил, что в новом «Законе о полиции» есть соответствующие возможности, чтобы эта статистика стала более четкой, сообщает сайт президента.

Директор ФСБ Александр Бортников доложил на совещании, что с начала текущего года на территории СКФО было «проведено более 50 контртеррористических операций и большое количество оперативно-боевых мероприятий, в ходе которых уничтожено при оказании вооруженного сопротивления 332 члена бандгрупп».

По словам Бортникова, задержано 530 бандитов и их пособников, из тайников и схронов изъято более 1 тысячи единиц оружия, 390 самодельных взрывных устройств, свыше 1,5 тонн взрывчатых веществ, порядка 8,5 тысяч снарядов и гранат и 135 тысяч патронов, передает «Интерфакс».

Медведев со своей стороны признал, что на некоторых направлениях все же есть изменения. «Было проведено много полезных мероприятий, это тоже правда, этого нельзя не замечать. Предотвращено более 60 преступлений террористической направленности, а это спасенные жизни, об этом никто не должен забывать», заметил президент.

Президент напомнил также, что было устранено значительное число боевиков, включая бандглаварей. Но обстановку в целом это не изменило, подчеркнул Медведев. «Активность бандгрупп не снижается, их деятельность срастается и с организованной преступностью», сказал он. При этом, по словам Медведева, сейчас сложно определить, где заканчивается террористическая деятельность и «начинается обычная уголовщина», отмечает ИТАР-ТАСС.

Медведев напомнил, что на предыдущем совещании, которое состоялось в августе прошлого года в Ставрополе, были определены конкретные шаги противодействия террористической деятельности, борьбы с преступностью. «Речь шла также о повышении межведомственного взаимодействия, усилении защиты объектов инфраструктуры, предприятий от террористических посягательств, о работе с кадрами в силовых структурах, в прокуратуре, в суде», напомнил президент.

«Надо признать, что определенные шаги были сделаны, чтобы как минимум поддержать людей, которые, рискуя жизнью, ведут борьбу с терроризмом», сказал президент. В частности, по его словам, властями были установлены новые надбавки и льготы, несмотря на то, что это происходило в кризисный год. «Это не означает, что все задачи решены, бреши закрыты, что все, что необходимо выплачивать за такого рода службу, сделано. Но это был шаг вперед», отметил президент.

Сейчас, подчеркнул Медведев, также «нужно обсудить, какое содействие оказывается силовым структурам со стороны региональных властей и со стороны органов местного самоуправления».

«Я абсолютно уверен, что резервы со стороны глав регионов далеко не исчерпаны. Недостаточно обеспечиваются меры безопасности в местах массового пребывания граждан, и это имело свои печальные последствия в ряде случаев. Очень мало мероприятий информационного характера. Мало внимания уделяется взаимодействию с лидерами духовных конфессий», указал Медведев.

«Хотел бы специально подчеркнуть, что с момента вступления в силу закона о полиции роль регионов в обеспечении безопасности, несмотря на то, что у нас федеральная составляющая укрепляется, она остается очень значительной, в том числе и не только в плане организационной помощи, но и финансирования отдельных региональных программ правоохранительной направленности», подытожил глава государства.

 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............