Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Образец вопиющей несправедливости»

    На Смоленской площади уверены, что экстрадиция Виктора Бута не обошлась без политики
       16 ноября 2010, 15:50
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Гриценко,
    Олег Москвин

    Россия возмущена решением властей Таиланда поспешно выслать в США российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого американцами в нелегальной торговле оружием. На Смоленской площади убеждены, что это стало результатом «беспрецедентного давления» на тайский суд из-за рубежа, что ставит под сомнение самостоятельность государства.

    Москва в лице депутатов Госдумы и главы МИД России Сергея Лаврова осудила факт экстрадиции из Таиланда в США бизнесмена Виктора Бута.

    С точки зрения закона произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания

    Заявление Лаврова последовало почти сразу же после того, как тайские власти заявили о том, что Бут покинул пределы Таиланда в сопровождении сотрудников американских спецслужб. Министр обратил внимание, что экстрадиция состоялась несмотря на решение двух судов Таиланда, признавших не доказанной вину россиянина.

    «Считаем это беспрецедентным политическим давлением на процесс судопроизводства и правительство Таиланда. Вся эта история является образцом вопиющей несправедливости», заявил министр.

    Примерно такой же настрой царил в Госдуме. «США продолжают диктовать всей системе мировой политики и международных отношений свою позицию. Очевидно, что для  властей Таиланда, принявших решение об экстрадиции Виктора Бута в Америку, позиция России оказалась гораздо менее значимой, чем позиция США», возмутился в разговоре с ИТАР-ТАСС замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, подтвердивший, что Россия намерена защитить своего гражданина.

    #{image=459251}Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, назвал произошедшее «политической интригой США». «Американские лоббисты, видимо, оказались сильнее. В этом деле проявилась слабость и наших дипломатов, и Госдумы, и органов юстиции. Мы обязаны его защищать, тем более что никакой вины за ним нет», подчеркнул он.

    Виктор Бут, владелец нескольких компаний, занимающихся транспортными авиаперевозками, относится к числу весьма загадочных персонажей, о которых достоверно известно немного. Его арестовали в марте 2008 года в Бангкоке по запросу властей США.

    Американцы обвиняют бизнесмена в торговле вооружениями, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. По их версии, Бут занимался широкомасштабной контрабандой оружия. Его самолеты якобы занимались снабжением множества террористических и повстанческих группировок по всему миру. В частности, утверждается, что его самолеты поставляли оружие движению «Талибан*» и «Революционным вооруженным силам Колумбии», внесенным США в список террористических организаций.

    Бут отрицал все обвинения. Он требовал суда не в Америке, а в Таиланде, утверждая, что выдвинутые против него обвинения не смогут подкрепить доказательствами.

    20 августа 2010 года Апелляционный суд Таиланда принял решение о передаче россиянина США, отменив, таким образом, одно из двух решений судов первой инстанции, признавших, что американцы не предоставили тайским властям достаточно доказательств виновности Бута.

    Заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Андрей Дворников, комментируя произошедшее, заявил, что экстрадиция была проведена «поспешно и тайно». «Самолет с Виктором Бутом на борту вылетел с военно-воздушной базы «Дон Мыанг» в Бангкоке ровно через три с половиной часа после того, как кабинет министров Таиланда принял решение утвердить американский запрос о его экстрадиции. Учитывая пробки на дорогах и удаленность тюрьмы Банг Куанг (где содержался Бут) как от центра города, так и от базы ВВС (откуда его отправили в США), все произошло поспешно, практически стремительно. При этом ничего не сообщалось ни посольству России, ни адвокату Бута, ни его жене, которая находится в Таиланде», – подчеркнул консул.

    «(Супруга россиянина) Алла Бут приехала в тюрьму с пакетами еды для Виктора, чтобы передать ему, как она это делала каждый день в течение всего его заключения в Таиланде. В тюрьме ей сказали, что Виктора уже вывезли в аэропорт. Я сам тоже приехал в тюрьму на консульский визит и узнал, что Виктора там уже нет. Как обычно, мы вчера направили начальнику тюрьмы запрос на консульский визит, и нам его подтвердили. Адвокат тоже был там. Мы все, конечно, уже знали о сообщениях СМИ о том, что сегодня Виктора могут вывезти. Получается, что и посольство, и адвокат, и близкие Бута узнали о готовящейся экстрадиции только из сообщений СМИ», – добавил дипломат.

    Алла Бут сказала, что поражена незаконным и тайным вывозом ее мужа в США.

    «Все было проведено поспешно и тайно, практически по-воровски. По закону Виктора вывезти было сейчас нельзя, это продолжают говорить наши адвокаты, и я им верю. Случилось то, чего мы опасались: правительство Таиланда просто приняло политическое решение, не имеющее ничего общего с законом. Считаю, что это решение было принято под давлением США. Правительство Таиланда в этой ситуации – просто американская марионетка», – сообщила она журналистам.

    Она также выразила надежду на то, что правительство России отреагирует на незаконный вывоз Виктора в США надлежащим образом и потребует от правительства Таиланда объяснений. «Таиландские лидеры два с половиной года заверяли Россию, что все решения в деле Виктора будут приниматься в строгом соответствии с законом, а сегодня решением кабинета министров просто отдали его американцам как вещь», – подчеркнула жена Бута.

    Адвокат Бута Лак Нитиват Вичан, между тем, уже заявил о намерении подавать запрос на возбуждение в суде уголовного дела «против всех лиц, виновных в сегодняшнем беззаконии».

    Теперь россиянину предстоит суд в США, где он, кстати, хорошо известен не только знатокам международной политики. За время заключения он стал героем не только желтой прессы, но и Голливуда, снявшего фильм «Оружейный барон», прототипом главного героя которого стал Бут. Если суд признает российского бизнесмена виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Бут хорошо знаком с военно-производственным комплексом России, поэтому он может представлять интерес с точки зрения военной тайны. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •