Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Образец вопиющей несправедливости»

    МИД России возмущен экстрадицией Бута в США
    На Смоленской площади уверены, что экстрадиция Виктора Бута не обошлась без политики
       16 ноября 2010, 15:50
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Гриценко,
    Олег Москвин

    Россия возмущена решением властей Таиланда поспешно выслать в США российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого американцами в нелегальной торговле оружием. На Смоленской площади убеждены, что это стало результатом «беспрецедентного давления» на тайский суд из-за рубежа, что ставит под сомнение самостоятельность государства.

    Москва в лице депутатов Госдумы и главы МИД России Сергея Лаврова осудила факт экстрадиции из Таиланда в США бизнесмена Виктора Бута.

    С точки зрения закона произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания

    Заявление Лаврова последовало почти сразу же после того, как тайские власти заявили о том, что Бут покинул пределы Таиланда в сопровождении сотрудников американских спецслужб. Министр обратил внимание, что экстрадиция состоялась несмотря на решение двух судов Таиланда, признавших не доказанной вину россиянина.

    «Считаем это беспрецедентным политическим давлением на процесс судопроизводства и правительство Таиланда. Вся эта история является образцом вопиющей несправедливости», заявил министр.

    Примерно такой же настрой царил в Госдуме. «США продолжают диктовать всей системе мировой политики и международных отношений свою позицию. Очевидно, что для  властей Таиланда, принявших решение об экстрадиции Виктора Бута в Америку, позиция России оказалась гораздо менее значимой, чем позиция США», возмутился в разговоре с ИТАР-ТАСС замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, подтвердивший, что Россия намерена защитить своего гражданина.

    #{image=459251}Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, назвал произошедшее «политической интригой США». «Американские лоббисты, видимо, оказались сильнее. В этом деле проявилась слабость и наших дипломатов, и Госдумы, и органов юстиции. Мы обязаны его защищать, тем более что никакой вины за ним нет», подчеркнул он.

    Виктор Бут, владелец нескольких компаний, занимающихся транспортными авиаперевозками, относится к числу весьма загадочных персонажей, о которых достоверно известно немного. Его арестовали в марте 2008 года в Бангкоке по запросу властей США.

    Американцы обвиняют бизнесмена в торговле вооружениями, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. По их версии, Бут занимался широкомасштабной контрабандой оружия. Его самолеты якобы занимались снабжением множества террористических и повстанческих группировок по всему миру. В частности, утверждается, что его самолеты поставляли оружие движению «Талибан*» и «Революционным вооруженным силам Колумбии», внесенным США в список террористических организаций.

    Бут отрицал все обвинения. Он требовал суда не в Америке, а в Таиланде, утверждая, что выдвинутые против него обвинения не смогут подкрепить доказательствами.

    20 августа 2010 года Апелляционный суд Таиланда принял решение о передаче россиянина США, отменив, таким образом, одно из двух решений судов первой инстанции, признавших, что американцы не предоставили тайским властям достаточно доказательств виновности Бута.

    Заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Андрей Дворников, комментируя произошедшее, заявил, что экстрадиция была проведена «поспешно и тайно». «Самолет с Виктором Бутом на борту вылетел с военно-воздушной базы «Дон Мыанг» в Бангкоке ровно через три с половиной часа после того, как кабинет министров Таиланда принял решение утвердить американский запрос о его экстрадиции. Учитывая пробки на дорогах и удаленность тюрьмы Банг Куанг (где содержался Бут) как от центра города, так и от базы ВВС (откуда его отправили в США), все произошло поспешно, практически стремительно. При этом ничего не сообщалось ни посольству России, ни адвокату Бута, ни его жене, которая находится в Таиланде», – подчеркнул консул.

    «(Супруга россиянина) Алла Бут приехала в тюрьму с пакетами еды для Виктора, чтобы передать ему, как она это делала каждый день в течение всего его заключения в Таиланде. В тюрьме ей сказали, что Виктора уже вывезли в аэропорт. Я сам тоже приехал в тюрьму на консульский визит и узнал, что Виктора там уже нет. Как обычно, мы вчера направили начальнику тюрьмы запрос на консульский визит, и нам его подтвердили. Адвокат тоже был там. Мы все, конечно, уже знали о сообщениях СМИ о том, что сегодня Виктора могут вывезти. Получается, что и посольство, и адвокат, и близкие Бута узнали о готовящейся экстрадиции только из сообщений СМИ», – добавил дипломат.

    Алла Бут сказала, что поражена незаконным и тайным вывозом ее мужа в США.

    «Все было проведено поспешно и тайно, практически по-воровски. По закону Виктора вывезти было сейчас нельзя, это продолжают говорить наши адвокаты, и я им верю. Случилось то, чего мы опасались: правительство Таиланда просто приняло политическое решение, не имеющее ничего общего с законом. Считаю, что это решение было принято под давлением США. Правительство Таиланда в этой ситуации – просто американская марионетка», – сообщила она журналистам.

    Она также выразила надежду на то, что правительство России отреагирует на незаконный вывоз Виктора в США надлежащим образом и потребует от правительства Таиланда объяснений. «Таиландские лидеры два с половиной года заверяли Россию, что все решения в деле Виктора будут приниматься в строгом соответствии с законом, а сегодня решением кабинета министров просто отдали его американцам как вещь», – подчеркнула жена Бута.

    Адвокат Бута Лак Нитиват Вичан, между тем, уже заявил о намерении подавать запрос на возбуждение в суде уголовного дела «против всех лиц, виновных в сегодняшнем беззаконии».

    Теперь россиянину предстоит суд в США, где он, кстати, хорошо известен не только знатокам международной политики. За время заключения он стал героем не только желтой прессы, но и Голливуда, снявшего фильм «Оружейный барон», прототипом главного героя которого стал Бут. Если суд признает российского бизнесмена виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Бут хорошо знаком с военно-производственным комплексом России, поэтому он может представлять интерес с точки зрения военной тайны. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •