Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:37  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Недоумение и неприятие»

    Депутаты Госдумы связали антироссийскую риторику белорусского лидера с избирательной кампанией в стране. На фото – выборы президента Белоруссии в 2006 году
       6 октября 2010, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова,
    Александр Гаврилюк,
    Минск

    В среду Госдума выпустила заявление о ситуации в российско-белорусских отношениях. Депутаты присоединились к Дмитрию Медведеву в его критике в адрес Александра Лукашенко, хотя даже внутри правящей партии звучали предложения повременить с заявлением. В белорусском парламенте медлят с откликом, ожидая реакции сверху.

    Напомним, что, по словам российского президента, опубликованным в начале недели в его видеоблоге, предвыборная кампания Минска построена исключительно на антироссийских сюжетах, а поведение белорусских властей в ситуации с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии он считает бесчестным. В таком же тоне выступили и думцы.

    Антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа, идет вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов

    «Используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа, подчеркивается в заявлении Госдумы, идет вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов, противоречит духу сложившихся многовековых культурных и экономических связей, нашему образу жизни и мышления».

    Впрочем, думцы призывают не дать этой риторике подорвать союз двух стран. «Депутаты Госдумы выражают уверенность в том, что конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов», говорится в принятом заявлении.

    Документ  вызвал разногласия не только у оппозиции, но и внутри «Единой России».  Так, по словам зампреда фракции «Единой России» Валерия Рязанского, цель заявления показать Александру Лукашенко, что Россия не та страна, президента которой можно обвинять во всех грехах.

    «Это вполне нормальная реакция на высказывания Александра Лукашенко в адрес руководства нашей страны. Мы четко даем понять, что нельзя использовать антироссийскую риторику в качестве одного из тезисов предвыборной кампании», заявил газете ВЗГЛЯД Рязанский.

    При этом он считает, что принятое Госдумой заявление никак не отразится на отношениях между народами двух стран, ведь Москва не вмешивается во внутренние дела соседней республики  и не собирается влиять на избирательные предпочтения дружественного народа. Однако зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками единоросс Константин Затулин призывает повременить с данным заявлением.

    «Нет сомнений, что в Белоруссии за годы правления Лукашенко была выстроена четкая избирательная система, заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД  Затулин. И, конечно, у нас могут быть претензии к итогам выборов в Белоруссии, но они будут иметь смысл только в том случае, если кроме России их не признают, например, еще и США. Но для этого необходимо вступать в диалог с Западом, в целесообразности которого я сильно сомневаюсь».

    Депутат считает, что российский парламент в этой ситуации должен дать возможность президентам двух стран принимать решения «с развязанными руками», без лишнего нагнетания обстановки со стороны других политических сил. Поэтому, по словам Затулина, откажется от голосования по данному вопросу, видимо, один из немногих единороссов.

    Так же критически по отношению к заявлению настроены и депутаты фракции КПРФ. Член комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Анатолий Локоть заявил газете ВЗГЛЯД, что ему еще до этого было стыдно приезжать в Белоруссию и отвечать на один и тот же вопрос: «Почему Россия в очередной раз вбивает клин в отношения союзного государства?».

    «Даже с привлечением всех российских газет и телеканалов повлиять на выбор белорусского народа невозможно. Абсолютно очевидно, что они в очередной раз поддержат Александра Лукашенко. И мы ничего не сможем с этим поделать. Так зачем же еще сильнее нагнетать обстановку и делать заявления, которые в Минске воспринимают как национальное унижение и личную обиду?» сказал коммунист.

    Фракция КПРФ предложила свой вариант заявления, в котором, напротив, возложила на российское руководство вину за ухудшение двусторонних отношений. Однако за проект коммунистов выступили лишь 62 депутата. Большинство в Госдуме проголосовало за первоначальный проект, тем самым солидаризировавшись с позицией Медведева.

    Между тем депутат от «Единой России» Валерий Драганов назвал вульгарной риторику Лукашенко, который, по утверждению парламентария, «на протяжении 15 лет оскорблял не только российский истеблишмент (от президента России до депутатов), но и весь российский и белорусский народ».

    В свою очередь Татьяна Москалькова («Справедливая Россия») выразила сожаление, что глава государства (Белоруссии) втягивает наши народы в этот конфликт. Она заявила о том, что эсеры поддержат изначальный текст заявления.

    В свою очередь вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский сравнил Лукашенко с отправленным недавно в отставку московским мэром. «Это же Лужков белорусский к нему доверие утратили, только некому указ издать», сказал Жириновский. Для тех депутатов, которые сомневались в целесообразности представленных в заявлении жестких оценок и, в частности, констатации «антироссийской риторики» со стороны руководства Белоруссии, Жириновский привел список цитат из высказываний Лукашенко в адрес российских властей.

    Лидер ЛДПР заявил, что все эти оскорбительные выражения напрямую связаны с предстоящими выборами президента в Белоруссии, которые пройдут в декабре, поскольку, полагает Жириновский, у Лукашенко невелики шансы снова стать главой государства. Именно поэтому, полагает вице-спикер, белорусский президент ищет за счет использования своей «антироссийской риторики» поддержки на Западе.

    Текст заявления решено направить руководству РФ, а также президенту Белоруссии Александру Лукашенко, в парламент Белоруссии, в парламентское собрание российско-белорусского Союза, в ряд международных структур.

    В белорусском парламенте пока не готовится ответное заявление. Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Палаты представителей Национального собрания Белоруссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, в повестке дня Палаты такого вопроса нет.

    Однако, по мнению депутата, если такое заявление будет принято, то его содержание должно быть созвучно думскому в той части, где говорится о приверженности союзному строительству и надежде на позитивное разрешение конфликта: «Его эскалация не может не беспокоить нужно предпринимать все усилия для развития и углубления взаимоотношений двух стран».

    По информации источника газеты ВЗГЛЯД, близкого к администрации президента Белоруссии, заявление парламента «в качестве симметричного ответа Москве на новом этапе информационной войны может быть составлено после того, как появится реакция главы государства на наделавшую много шума последнюю запись в видеоблоге российского президента». Подразумевается, что депутаты выскажутся в унисон Лукашенко.

    Впрочем, если в Госдуме нашлись оппозиционные фракции или отдельные депутаты внутри правящей партии, которые не хотят спешить с порицаниями в адрес Лукашенко, то в Палате представителей в Минске все документы принимаются практически единогласно.

    Интрига же вокруг реакции Лукашенко на личное, беспримерное по жесткости выступление Медведева пока сохраняется. Наблюдатели в Минске ожидают, не прозвучит ли из его уст нечто вроде ультиматума по поводу дальнейшего участия Белоруссии в интеграционных проектах в рамках СНГ. Пока же президента нет в стране – со 2 октября Лукашенко гостит в Турции.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Странным, но в чем-то закономерным образом отношения России со своим самым ближайшим союзником и партнером по «союзному государству» зашли в прискорбный тупик. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •