Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
15 октября 2010, 19:20 • Политика

Выбран Собянин

Сергей Собянин возглавит Москву

Выбран Собянин
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев определился с тем, кого он хотел бы видеть мэром Москвы вместо отправленного в отставку Юрия Лужкова. Как заявил глава государства, он решил внести на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру вице-премьера федерального правительства Сергея Собянина.

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Мосгордумы, как сообщает ИТАР-ТАСС, кандидатуру вице-премьера правительства Сергея Собянина для наделения полномочиями мэра Москвы.

Это очень крупный мегаполис, административный центр всей страны, город, который за последние годы получил очень бурное развитие, в нем много достоинств и большое количество проблем

О своем решении Медведев сообщил Собянину при личной встрече в своей резиденции в Горках. «Хотел бы сообщить вам и всем присутствующим, что принял решение внести вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения вас полномочиями мэра Москвы, начал беседу с Собяниным президент. – Я уверен, что это очень сложная работа, ответственная».

Медведев подчеркнул, что Москва – «особый город» для москвичей и гостей столицы. «Это очень крупный мегаполис, административный центр всей страны, город, который за последние годы получил очень бурное развитие, в нем много достоинств и большое количество проблем, связанных с перенаселенностью, нерешенностью целого ряда социальных вопросов, несмотря на то, что в этом направлении очень многое делалось», сказал Медведев.

Президент добавил, что «новому мэру Москвы нужно, прежде всего, сконцентрироваться на решении социальных задач», так как речь идет о «повышении уровня жизни москвичей». «В Москве неплохой уровень жизни, если брать ситуацию в целом по стране, но и здесь есть чем заняться – и в отношении наших пожилых людей, и в отношении детей», добавил он.

Сергей Собянин, отвечая президенту, заявил, что в случае наделения полномочиями мэра Москвы сделает своими приоритетами борьбу с коррупцией, социальную защиту и координацию с федеральным центром. «Для меня это большая ответственность и доверие, и я сделаю все, чтобы его оправдать в случае наделения меня полномочиями, сказал Собянин. – Я не первый год живу в Москве, хорошо знаю проблемы города, где действительно очень много сделано за последние годы, и накопились вопросы, которые требуют незамедлительного решения».

Президент согласился с этим утверждением. По его словам, власть Москвы, чтобы к ней сохранялось доверие и чтобы она была эффективной, должна быть интегрирована с федеральной властью и «не должна быть обособленным регионом». «Москва, хоть и самый крупный регион России, но это территория нашей страны и она не должна быть обособленным регионом. Это город, который живет по российским законам со всеми достоинствами и со всеми проблемами», сказал Медведев.

В ответ Собянин уточнил, что «такая интеграция добавит энергии нашим крупным проектам, федеральным программам», сказал он.

В то же время в Мосгордуме пообещали назначить дату проведения заседания на понедельник. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель Мосгордумы Владимир Платонов. По его словам, «мы получим документ фельдъегерем, распишем его всем депутатам Мосгордумы, и в понедельник на заседании комиссии по организации работы Думы будем решать вопрос о назначении даты внеочередного заседания для утверждения кандидатуры, предложенной президентом, на пост столичного мэра», отметил Платонов.

Фракция «Единой России», у которой в Мосгордуме 32 из 35 депутатских мандатов, проголосует за утверждение предложенного Медведевым кандидата на пост мэра Москвы. Об этом РИА «Новости» сообщил вице-спикер Мосгордумы и руководитель фракции единороссов Андрей Метельский. «Мосгордума и фракция «Единая Россия» его поддержат», сказал Метельский, добавив, что таким образом президент «оказал доверие» партии «Единая Россия». Метельский назвал всех кандидатов «профессионалами, достойными уважения».

Отметим, что кандидат в мэры должен присутствовать на самом голосовании. Предполагается, что он выступит перед депутатами. Очередные заседания Мосгордумы обычно проходят по средам. В МГД две фракции: «Единой России» и КПРФ (3 мандата).

В свою очередь вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин рассчитывает, что новый мэр Москвы будет более рационально использовать имущество для пополнения столичного бюджета, чем его предшественник. «Я уверен, что новый мэр будет использовать все резервы. Я думаю, новый мэр будет более рационально использовать имущество для пополнения доходов бюджета Москвы», сказал Кудрин в пятницу.

Список кандидатов в столичные градоначальники «Единая Россия» предложила 9 октября после продолжительных консультаций с администрацией президента. Кроме Собянина, в список вошли губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, первый вице-мэр Москвы Людмила Швецова и глава Министерства транспорта Игорь Левитин.

Я не первый год живу в Москве, хорошо знаю проблемы города, где действительно очень много сделано за последние годы, и накопились вопросы, которые требуют незамедлительного решения

Сам Медведев, который лично встречался с каждым кандидатом, заявил, что все четверо способны возглавить столицу. «Это все известные люди. Я действительно рассматривал предложения, которые были у партии, прежде всего, акцентировал внимание на этих кандидатурах», – сказал президент.

Как позже отметил замглавы Кремлевской администрации Владислав Сурков, «президент фактически сам номинировал кандидатов на должность мэра Москвы в ходе консультаций с партией». Согласно закону, глава государства должен был определиться с выбором в течение десяти дней после обнародования списка кандидатов.

Сергей Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области РСФСР СССР. Окончил Костромской технологический институт. Занимал должность мэра Когалыма, затем первого замглавы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. Избирался в Думу ХМАО. В 1996 году стал членом Совета Федерации, в 2000 году назначен первым заместителем полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе.

В 2001 году Собянин возглавил Тюменскую область. С 2004 года стал членом высшего совета «Единой России». C осени 2005 года он возглавлял кремлевскую администрацию. В начале 2008 года возглавлял штаб кандидата на должность президента России Дмитрия Медведева. Параллельно с государственной деятельностью в 2009 году его избирают председателем совета директоров Первого канала. В числе направлений, которые до сих пор курировал Собянин в качестве вице-премьера, был и проект «электронного правительства».

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает выдвижение кандидатуры Собянина выбором в пользу политического тяжеловеса, крупной, известной и влиятельной фигуры. «Собянин – человек с большим опытом, и его менеджмент Москвой будет политическим. Он будет неким супервайзером, будет определять основные направления развития города», сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

Политолог уверен, что рядом с мэром Собяниным должен быть хозяйственник, специалист «по экономике Москвы». «Совершенно очевидно, что Собянин будет достаточно жестким по характеру и последовательно начнет проводить политику обновления кадров и выстраивания новой системы власти», прогнозирует эксперт.

При этом Орлов отметил, что уход Собянина из правительства – минимум вопрос о том, кто будет главой аппарата правительства и как максимум вопрос о изменениях в структуре самого кабинета министров.

В свою очередь замдиректора научно-исследовательского института социальных систем Дмитрий Бадовский добавил, что Собянин с самого начала дискуссий о будущем мэре стал фаворитом списка возможных кандидатур. По его словам, Собянин также обладает большим опытом регионального управления в бытность губернатором Тюменской области, а на федеральном уровне активно занимался модернизацией в рамках одноименной президентской комиссии. «Выбор кандидатуры Сергея Собянина – это в первую очередь необходимость создать и реализовать новую стратегию развития Москвы. Роль Москвы весьма велика и в развитии страны в целом», сказал Бадовский газете ВЗГЛЯД.

Бадовский считает, что судить о первых шагах Собянина на посту мэра можно будет в ближайшее время, так как, скорее всего, он сосредоточит внимание на принятии бюджета столицы на следующий год. «Сейчас первым вопросом, где могут проявиться его новые приоритеты и акценты, будет обсуждение бюджета на следующий год», подчеркнул Бадовский.

При этом политолог не согласен, что Собянину обязательно понадобится в помощники хозяйственник. Потому что этот вопрос требует изменения законодательства. Также, уверен Бадовский, Собянин в первую очередь зафиксирует приоритеты проблемы стратегии единого развития Москвы и области. «Многие проблемы Москвы или нерешаемы, или их решение может быть крайне сложным, неэффективным и долгим, если не обеспечить единство всей московской агломерации – непосредственно города и области», рассказал политолог.

Что касается ухода Собянина из правительства, то Бадовский кроме перестановок в Белом доме не исключает изменений в Кремле. «Это могут быть какие-то пакетные решения», не исключил он.

Напомним, что прежнего мэра Москвы Юрия Лужкова Дмитрий Медведев уволил с формулировкой «из-за утраты доверия» главы государства 28 сентября. Тлеющий конфликт между мэрией и Кремлем заметно обострился в сентябре. После ряда публикаций в СМИ администрация президента обвинила градоначальника в попытке вбить клин между Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, пообещав не оставить действия московских властей безнаказанными. Через несколько дней ряд федеральных телеканалов показал серию антилужковских сюжетов. В ответ Лужков фактически открыто обвинил администрацию президента в развязывании против него информационной кампании, пообещал до конца бороться за свой пост. На что в Кремле резонно заметили: решение о продолжении исполнения полномочий мэра Москвы принимает не Лужков, а президент России.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
С одной стороны, такое решение, было, в принципе, ожидаемым. А с другой стороны, неожиданным. Читать далее
..............