Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Призыв одуматься

    Сергей Нарышкин призвал Лукашенко не вбивать клин куда не надо
       13 октября 2010, 22:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Гаврилюк,
    Минск

    Глава администрации президента России Сергей Нарышкин встретился в среду с большой группой белорусских журналистов. Его заявления оказались выдержаны в достаточно миролюбивом духе. По мнению гостей, в Кремле не исключают восстановления нормальных отношений с белорусским президентом Александром Лукашенко.

    После недавней пресс-конференции Александра Лукашенко для провинциальных российских журналистов, на которой он резко критиковал своего коллегу Дмитрия Медведева, аналогичное мероприятие провели в Кремле. Правда, с белорусскими гостями встретился глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

    Способ донести позицию

    Это был способ донести позицию российских властей, как сказал Нарышкин, в ближайшее время встречи тет-а-тет у Лукашенко с Медведевым не будет

    На встречу к Нарышкину были приглашены как представители официоза – например, газеты президентской администрации «Советская Белоруссия», правительственного агентства БЕЛТА, государственных телеканалов, так и независимой прессы и интернет-ресурсов. Что примечательно, пригласили и радикальных оппозиционных журналистов, в том числе и тех, кто явно симпатизирует нескольким соперникам Лукашенко на президентских выборах.

    В Кремле с белорусскими журналистами встречались уже во второй раз. В ноябре прошлого года с ними общался сам Дмитрий Медведев. Замена его на Нарышкина, видимо, была обусловлена тем, что российский президент со своей стороны все исчерпывающе сказал по поводу отношений с Белоруссией и лично с Лукашенко не так давно в своем видеоблоге.

    Наблюдатели сочли встречу попыткой создать медиатрадицию и задать компромиссный тон в отношениях после того, как Минск на прошлой неделе намекнул на примирение.

    Напомним, на прошлой неделе Лукашенко неожиданно прекратил перепалку с Москвой, заявив, что больше не желает отвечать на критику российского коллеги, которая прозвучала в видеоблоге Медведева, а белорусский парламент направил в тот же день российским коллегам заявление в весьма примирительном духе.

    Заместитель главного редактора белорусской газеты «Новое время» Оксана Колб, присутствовавшая на встрече в Кремле, в интервью газете ВЗГЛЯД отметила, что «это был не столько ответ на пресс-тур российских журналистов в Минск, сколько способ донести позицию российских властей, поскольку, как сказал Нарышкин, в ближайшее время встречи тет-а-тет у Лукашенко с Медведевым не будет».

    «Было заявлено о приверженности России союзническим отношениям с Белоруссией, сказала Колб, однако отмечено, образно говоря, что белорусское руководство зарвалось. Но если оно осознает вредность и ущербность такой своей политики, причем не только на словах, но и на деле, то многое будет прощено. Причем все это в контексте выборов».

    Заявления Нарышкина во многом повторили недавние жесткие высказывания Медведева, однако при этом в них также прозвучал настоятельный посыл к белорусским властям одуматься, так как пресловутая «точка невозврата» еще не пройдена.

    Ухудшение белорусско-российских отношений было объяснено им предвыборной ситуацией в Белоруссии: мол, ее власти пытаются объяснить избирателям ошибки социально-экономической политики якобы недружественными действиями со стороны России.

    Белорусское руководство пытается перенести на Россию вину за собственные просчеты и ошибки в социально-экономической политике. Такое мнение выразил Нарышкин. «Нам особенно больно видеть, констатировать, что из Минска в последнее время звучат безосновательные упреки, претензии в адрес России, сказал он. А с запуском в Белоруссии предвыборной кампании, к сожалению, они даже усилились».

    В ответ на замечание гостей о том, что в Белоруссии некоторые расценивают последние заявления Москвы как попытку давления и опасаются за независимость страны, Нарышкин подчеркнул: «Суверенитет Белоруссии никогда не ставился под сомнение».

    Что касается самих выборов 19 декабря, то Нарышкин, казалось бы, успокоил Лукашенко, заявив, что это «внутреннее дело. Россия в этот процесс не вмешивается». Однако подчеркнул, что позиция Москвы по их итогам будет зависеть «не от того, кто будет избран, а от того, как выборы будут соответствовать белорусскому национальному законодательству и международным нормам». То есть вопрос признания Москвой выборов президента Белоруссии легитимными осталось подвешенным. Кремль, таким образом, оставляет за собой право не признавать итоги выборов.

    «России не все равно, кто будет избран президентом»

    Вместе с тем он подчеркнул, что отношение России к Белоруссии «будет определяться не тем, кого белорусский народ выберет в качестве своего президента, а степенью соответствия процедуры выборов, предвыборной кампании нормам белорусского национального законодательства о выборах и нормам общепринятым, международным демократическим нормам».

    Как отметил глава администрации президента РФ, «такое событие, как президентские выборы в государствах с президентской формой правления, является событием ключевым для развития политической ситуации, для развития всех политических процессов». Но Нарышкин добавил, что «России не все равно, кто будет избран президентом».

    «В условиях начавшейся предвыборной кампании в Беларуси упреки в наш адрес в последнее время перешли на откровенную брань и оскорбления российского руководства. Примером стала пресс-конференция Александра Лукашенко 1 октября», сказал глава администрации президента.

    #{ussr}По его словам, «избирательная кампания, построенная на антироссийской риторике, наносит ущерб белорусско-российским отношениям». Нарышкину «искренне хотелось бы, чтобы в действиях белорусского руководства возобладал курс на взаимодействие с Россией, укрепление дружественных отношений, восстановление атмосферы доверия... Мы считали и считаем Белоруссию самым надежным и самым верным партнером и союзником».

    «Конечно, возможно возвращение к нормальным отношениям», заключил глава администрации президента. Но в Минске, по его словам, должны «осознать вред» своей политики последнего времени.

    По словам Нарышкина, белорусское руководство обвиняет Россию в нарушении принципов союзного строительства. Однако, дал понять глава администрации, многие значительные договоренности не достигнуты прежде всего потому, что к решению этих вопросов «не должным образом подходит белорусская сторона». По его словам, Белоруссия, «по сути, саботирует решение крупных проектов в союзном строительстве».

    Нефть по графику

    Касаясь экономических отношений двух республик, Нарышкин заверил, что Россия в вопросах поставок энергоносителей в Белоруссию действует в строгом соответствии с существующими двусторонними соглашениями и договоренностями в рамках Таможенного союза.

    «В отношении поставок нефти это осуществляется в соответствии с тем протоколом, который был подписан нашими странами в январе 2010 года, и российская сторона в точном соответствии с этим документом осуществляет поставки, как по времени, так и по объемам», сказал Нарышкин, которого цитирует «Интерфакс».

    Он подчеркнул, что «поставки и газа и нефти из России в Беларусь осуществляются в точном соответствии с заключенными соглашениями, как по газу, так и по нефти».
     Комментируя сообщение о том, что Россия предлагает вынести за скобки Таможенного союза и Единого экономического пространства (России, Белоруссии и Казахстана) вопросы по пошлинам на нефть и газ, Нарышкин напомнил, что «в рамках договора о Таможенном союзе подписан протокол об изъятиях, и Россия действует в точном соответствии с этим протоколом».

    За надуманными предлогами мы видим не что иное, как попытки вбить клин в дружественные отношения между нашими странами, разрушить наработанные годами связи

    Кроме того, подчеркнул он, «работа по формированию ЕЭП продолжается, причем идет с очень хорошей динамикой». Нарышкин отметил, что в конце этой недели данный вопрос будет обсуждаться премьерами России и Белоруссии в рамках заседания Совмина Союзного государства.

    Нарышкин считает, что раздающиеся в последнее время из Минска оскорбления не только подрывают атмосферу нашего сотрудничества, но в еще большей мере замедляют союзное строительство.

    «За надуманными предлогами мы видим не что иное, как попытки вбить клин в дружественные отношения между нашими странами, разрушить наработанные годами связи. Мы объясняем это тем, что в период предвыборной кампании белорусское руководство пытается объяснить белорусским избирателям собственные просчеты и ошибки в социально-экономической политике якобы недружественными шагами со стороны России», сказал глава кремлевской администрации.

    Вместе с тем Нарышкин выразил недоумение по поводу того, о каких недружественных шагах с российской стороны может идти речь, если, по оценкам экспертов, за последние 10 лет союзного строительства объем помощи России белорусской стороне измеряется суммой примерно в 50 млрд долларов.

    Напомним, что в ходе прошлогодней беседы Медведева с белорусскими журналистами ключевым моментом стал призыв к Лукашенко быть повежливее по отношению к российским лидерам, в частности лично к Владимиру Путину. Год назад белорусский президент резко высказывался в адрес российского премьера – сейчас достается президенту.

    В своем видеоблоге в начале октября Медведев также вынужден был поучить Лукашенко хорошим манерам за то, что он «в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий».

    На прошлогоднюю беседу Медведева с белорусскими журналистами Лукашенко отреагировал с заметным раздражением, назвав его «абсолютно бессмысленным мероприятием». Потому что «президент России пригласил таких журналистов, многие из которых русского человека на дух не переносят. Хотя бы посоветовались, прежде чем приглашать».

    Журналистский обмен

    Похоже, приемы журналистских делегаций стали частью информационной войны между двумя столицами. Однако, судя по масштабности их организации, этот инструмент куда важнее Минску.

    Российских журналистов традиционно привозят в Минск не менее сотни. Причем на несколько дней с полным довольствием и подарками. Это целый пресс-тур. Данные о стоимости таких пресс-туров закрыты, но, по приблизительным оценкам,  каждый из них обходится более чем в 100 тысяч долларов.

    Что касается нынешнего визита, то два десятка белорусских журналистов приехали в Москву всего на несколько часов. Как рассказали участники делегации корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, принимающая сторона оплатила лишь скромное питание и дорогу. Билеты в рамках культурной программы, например, на коллективное посещение Третьяковской галереи, белорусы покупали сами.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Лукашенко недооценивает не только экономические риски, с точки зрения санкций со стороны России, но и политические. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •