Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Не будем кричать «ура» и «ату»

    Решение президента оказалось для Михаила Федотова неожиданным
       12 октября 2010, 21:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олег Москвин,
    Мария Сусликова

    «Я думаю, что любые изменения в Совете могут происходить только после того, как его члены соберутся и скажут: нам нужны такие-то и такие-то изменения», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД новый председатель Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, комментируя свои планы в этой должности.

    Со вторника у президента Дмитрия Медведева появился новый советник секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, назначенный указом главы государства председателем Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Этот пост был вакантным три месяца с момента ухода в отставку Эллы Памфиловой, возглавлявшей организацию с 2004 года.

    Наша задача – предлагать президенту решение проблем

    Новый председатель Совета уже заявил о том, что в первую очередь он намеревается сконцентрироваться на трех вопросах: десталинизации общественного сознания, судебной и милицейской реформе, а также вопросах охраны прав детей и семьи.

    О том, какие в целом, по его мнению, функции и задачи должен выполнять этот консультативный орган, а также о своей роли в нем Федотов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Когда вы узнали о том, что вас назначили председателем Совета?

    Михаил Федотов: Мне об этом решении стало известно сегодня (во вторник прим. ред.) в районе часа дня.

    ВЗГЛЯД: То есть назначение стало для вас неожиданностью?

    М.Ф.: Как вам сказать. Я встречался с президентом неделю назад, и президент завершил нашу встречу словами: «Спасибо за то, что мы с вами переговорили, я вас понял, я приму решение в ближайшее время». Но какое будет решение, естественно, я не знал и когда наступит это ближайшее время тоже. Вот, выяснилось, что это время наступило.

    ВЗГЛЯД: Вы собираетесь менять кадровый состав Совета? Ведь не секрет, что многие его нынешние члены вошли в состав Совета по рекомендации теперь уже бывшего председателя Эллы Памфиловой.

    М.Ф.: Я думаю, что любые изменения в Совете могут происходить только после того, как его члены соберутся и скажут: нам нужны такие-то и такие-то изменения. Я хочу подчеркнуть, что я не начальник Совета, я председатель Совета, то есть координатор его работы. А начальников у нас нет. У нас есть те, для кого мы работаем. Это общество. И тот, кому мы даем рекомендации. Это президент. Моя работа быть координатором, в том числе между президентом и Советом, я ее и буду выполнять.

    ВЗГЛЯД: Тогда какие рекомендации даст Совет по получившим большой общественный резонанс ситуациям вокруг строительства трассы через Химкинский лес или, допустим, по делу о гибели в тюрьме «Матросская тишина» юриста Сергея Магнитского? Можете высказать свое мнение по этим ситуациям?

    М.Ф.: Мое мнение не имеет никакого значения. Имеет значение мнение Совета, а оно формируется после изучения того или иного вопроса, в том числе, например, дела Магнитского. Мы будем дальше изучать этот вопрос, потому что он далеко не закрыт и далеко не так ясен, как кому-то кажется. Вы знаете, кричать «ура» и кричать «ату» для этого много ума не надо, и мы этого делать не будем. А наша задача предлагать президенту решение проблем. Дело Магнитского вскрыло большую проблему, связанную с нашей судебной системой, с милицией. Вот этой проблемой и будем заниматься.

    ВЗГЛЯД: А что будет с вашей прежней работой? Останетесь на посту секретаря Союза журналистов?

    М.Ф.: Если останусь, то только на общественных началах и только если президент с этим согласится. Но мы с ним этот вопрос еще не обсуждали. Будучи советником президента, я не имею права занимать какую-либо другую оплачиваемую должность.

    Комментарии экспертов

    Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека
    Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека
    Назначение Михаила Александровича Федотова – это хороший знак. Многие опасались, что может быть назначен человек со стороны в попытке переломить через коленку непокорный Совет – ввести внешнего управленца, скажем так. Слава богу, этого не было сделано. Наверное, это почти идеальный компромисс в том смысле, что Михаила Александровича воспринимают обе стороны, он умеет находить дипломатические развязки в сложных вопросах. Наконец, радует тот факт, что решение уже принято. Совет не мог полноценно взаимодействовать с президентом и его администрацией в отсутствие председателя // Радио «Свобода»

    Валентин Гефтер, директор Института прав человека
    Валентин Гефтер, директор Института прав человека
    Я думаю, что Михаил Александрович как раз сможет объединять разные точки зрения. Опыт государственной работы, наверное, многим поможет избежать ему ряда ошибок, которые наверняка сделал бы я, если бы я был директором. Для этого надо понимать некоторые пружины того, как действует государственная власть, в частности, администрация президента. Для тех, кто принимает решение, это немаловажный фактор // Радио «Свобода»

    Владимир Соловьев, телеведущий
    Владимир Соловьев, телеведущий
    Я уверен, что Федотов сможет превратить Совет в профессионально работающий механизм. Назначение можно расценивать как своеобразный реверанс в сторону демократов чуть ли не одной из первых волн. Это большое приобретение для президентской команды. У Федотова блестящая трудовая биография, он известен как борец за свободу печати и действительно достойный человек. Приятно, что выбор президента пал именно на него. В любом случае это человек эффективный, хорошо понимающий, как работает система власти. А кандидатура Аузана была предпочтительна для Памфиловой // ВЗГЛЯД

    Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике
    Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике
    Михаил Федотов является вполне подходящей кандидатурой на пост председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Александр Аузан, которого рекомендовала на свое место бывший глава совета Элла Памфилова, человек более системный. Он очень любит структурировать работу. Но Федотов был министром и послом при ЮНЕСКО, так что опыт руководящей работы у него тоже есть. Думаю, он внесет свои нюансы в работу Совета // «БалтИнфо»

    Светлана Ганнушкина, председатель фонда «Гражданское содействие»
    Светлана Ганнушкина, председатель фонда «Гражданское содействие»
    Назначение Федотова я оцениваю как неплохое, потому что это человек из демократической среды, во-первых, а во-вторых – он из Совета. Мы его знаем, и я думаю, многие готовы с ним работать. Но почему не Аузан – это интересно. Ведь Аузан в последние месяцы проявил себя как лидер, как человек, способный договариваться, он организовал всю работу за то время, что Совет был без руководителя, Аузана рекомендовала Памфилова. Здесь, наверно, сказались опасения власти, что гражданское общество окажется слишком самостоятельным. В этом смысле меня огорчает, что не Аузан. Я не знаю, будет ли уделяться СМИ больше времени. Это зависит от нашей собственной активности. Ведь если бы был Аузан, это что значит, что экономике уделялось бы больше внимания? Это ведь не так. Председатель – это организующее начало, в первую очередь. Федотов в состоянии вникнуть во все проблемы, поэтому чем займется Совет, зависит от потребностей, которые диктуются жизнью, от потребности самого президента и от нашей активности. Я не согласна с мнением, что Совет при Памфиловой был политизированным. Внимание к острым проблемам – это не политизация // Сайт «Единой России»

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Было совершенно очевидно, что Александра Аузана председателем Совета не назначат. Фигура Аузана продвигалась оппозицией. Недаром он является скорее политиком, нежели общественным активистом. Он очень умный, яркий человек, но он участвует в организационно-политических формированиях. А Федотов – человек, который популярен в правозащитном движении, в то же время он человек осторожный, никогда ни в каких объединениях участия не принимал. То, что на пост председателя Совета пришел человек из журналистских кругов, вовсе не означает, что средствам массовой информации теперь будет уделяться больше внимания. Я думаю, что сам он, конечно, будет уделять внимание СМИ, но это не станет главной концепцией его работы. Он будет заниматься, прежде всего, проблемами прав человека, проблемами защиты неправительственных организаций и т.д. При Элле Памфиловой Совет стал крайне политизированной организацией. Я не знаю, изменится ли ситуация при Федотове, но перед ним стоит задача эту проблему ликвидировать. Ведь очевидно, что в последнее время члены Совета при президенте все больше критиковали президента, старательно вбивали клин между ним и премьер-министром. Федотову необходимо строить менее политизированный формат деятельности. Совет должен содействовать диалогу между властью и правительственными организациями, а не конфликту между ними, что происходило при Памфиловой. Это трудная задача. Удастся ли с ней справиться Федотову, покажет только время // сайт «Единой России»

    Александр Аузан, президент института национального проекта «Общественный договор»
    Александр Аузан, президент института национального проекта «Общественный договор»
    Я приветствую этот факт. Главный вопрос последних месяцев, после отставки Памфиловой, был в том – признают ли Совет как гражданскую сущность или же назначат просто чиновника со стороны? Назначение Федотова – удачное решение. Наши взгляды с ним во многом близки. Он – человек с большим опытом работы и справится с порученным участком // ВЗГЛЯД

    Ирина Ясина, руководитель клуба региональной журналистики
    Ирина Ясина, руководитель клуба региональной журналистики
    Я понимаю, что Михаил Федотов, при всем моем к нему глубоком уважении, для работы Совета – решение более слабое, чем Александр Аузан, например. Его вес в Совете, его организационные способности меньше, чем у Аузана… Будет постоянное ощущение того, что председателю привычно действовать в определенном направлении // Росбалт

    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    В данном случае главное, чтобы новая фигура действительно была поддержана правозащитным сообществом. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •