Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Его герои

    Виктор Ющенко в свою пользу разрешил исторический спор вокруг Украинской повстанческой армии
       29 января 2010, 16:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Виктор Ющенко признал воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии* борцами за независимость. Он сослался на «результаты научных исследований» и необходимость восстановить «правдивую историю украинского освободительного движения XX века». Ранее он присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН* Степану Бандере и руководителю УПА* Роману Шухевичу. Недавно Ющенко приказал чествовать Украинских сечевых стрельцов.

    В пятницу, в день памяти героев Крут, президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что подписал в четверг указ о чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке.

    После героизации Бандеры Москва обвинила Ющенко в продолжении начатой вслед за грузинскими и прибалтийскими властями линии по возвеличиванию фашизма

    Участниками борьбы за независимость Украины Ющенко признал членов формирований Украинской Центральной рады, Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского государства Гетьманата, Украинской военной организации, Организации народной обороны «Карпатская Сечь», Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии*, Украинской главной освободительной рады и других военных формирований.

    Как сообщают Podrobnosti , Ющенко поручил правительству разработать и внести в парламент законопроект, который определит статус участников освободительной борьбы.

    Украинская повстанческая армия была создана 14 октября 1942 года по решению политического руководства Организации украинских националистов (ОУН*), действовала преимущественно на Западной Украине, воевала с Советской армией. В конце войны ОУН-УПА* противостояла фашистским войскам.

    На Украине многие годы не угасает дискуссия о том, признавать ли воинов УПА воюющей стороной наравне с ветеранами Великой Отечественной войны или нет. Ющенко выступал за равенство в правах обеих сторон. Его отец воевал в Советской армии и сидел в немецком концлагере.

    День памяти героев Крут уходит корнями в 1918-й год, когда на железнодорожной станции Круты в Черниговской области 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в бой с шеститысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева. Точное количество погибших студентов официально нигде не зафиксировано. Обычно называется цифра в 250 человек с украинской стороны. Но известны имена только 27 студентов, которых взяли в плен и расстреляли. Их тела перезахоронены в Аскольдовой могиле в Киеве.

    Ранее Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере и руководителю УПА Роману Шухевичу.

    После героизации Бандеры Москва обвинила Ющенко в продолжении начатой вслед за грузинскими и прибалтийскими властями линии по возвеличиванию фашизма.

    «Указ о награждении Бандеры орденом Героя Украины – событие настолько одиозного свойства, что оно не могло не вызвать однозначно негативную реакцию, прежде всего на Украине…. Что касается российской реакции, то СМИ и общественные структуры по этому поводу высказались исчерпывающе, тональность оценок варьирует от едкой иронии до жесткой критики, что в полной мере отвечает настроениям общественного мнения России», − говорилось в официальном комментарии МИД России.

    В начале января Виктор Ющенко подписал указ о чествовании Украинских сечевых стрельцов (УСС). Он поручил изучать и освещать их роль в становлении украинской государственности, а также отметить в 2010 году 95-летие победы УСС на горе Маковка.

    Президент Виктор Ющенко первым из высших лидеров страны взялся перекраивать историческую политику. Главной задачей для него стало переосмысление и использование в политических целях Голодомора. Ющенко безуспешно пытается добиться международного признания событий 30-х годов XX века как геноцида.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •