Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
27 января 2010, 10:27 • Политика

Как до Афгана пешком

Россия и НАТО возобновили военное сотрудничество

Как до Афгана пешком
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

На встрече начальников генштабов Россия и НАТО одобрили рамочный договор о военном сотрудничестве на этот год. В документе более 30 пунктов, в их числе совместная борьба с терроризмом, пиратством и работа по линии МЧС. Представлявший Москву начальник Генштаба Николай Макаров также обсудил ситуацию в Афганистане. В России встречу назвали завершающим шагом в «размораживании» отношений с альянсом.

Во вторник вечером в Брюсселе прошла встреча начальников генштабов 28 стран – членов НАТО. Главной темой обсуждения стала военная операция Североатлантического альянса в Афганистане и вопросы разработки новой стратегической концепции военного блока.

Стороны согласовали рамочный договор военного сотрудничества на 2010 год

Примечательно, что в этот же день состоялось заседание Совета Россия – НАТО (СРН) с участием начальника Генерального штаба России Николая Макарова. Беседа проходила за закрытыми дверями. Однако некоторые итоги переговоров раскрыл постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Дипломат рассказал ИТАР-ТАСС, что военное сотрудничество России и НАТО возобновлено в полном объеме.

«Это завершающий шаг в «размораживании» наших отношений, поскольку невозможно представить себе политический диалог с военной организацией без его подтверждения в практической сфере, конкретными делами», – заявил Рогозин.

Отношения между Россией и НАТО обострились после нападения Грузии 8 августа 2008 года на Южную Осетию. Россия вступилась за своих миротворцев и жителей республики. Через пять дней грузинские военные были вытеснены из региона. Страны НАТО обвинили Москву в непропорциональном применении силы и приостановили заседания Совета Россия – НАТО на всех уровнях. В ответ Кремль «заморозил» несколько совместных программ с альянсом.

В марте прошлого года главы МИДов стран НАТО договорились восстановить полноформатное сотрудничество с Россией. Первое после конфликта заседание СРН на уровне министров иностранных дел прошло в начале декабря прошлого года. Тогда был одобрен рабочий план на 2010 год.

По словам Рогозина, говорить о практических результатах встречи можно после получения Москвой всей информации о результатах. Однако дипломатические источники уточнили, что стороны согласовали рамочный договор военного сотрудничества на 2010 год. В документе больше 30 пунктов. Среди прочего там говорится о совместной борьбе с терроризмом, пиратством и взаимодействии по линии МЧС. Николай Макаров также обсудил ситуацию в Афганистане и озабоченности России в области противоракетной обороны.

#{weapon}

Соединенные Штаты неоднократно признавались, что хотят расширить сотрудничество с Россией по Афганистану. Ранее Москва открыла воздушный коридор для доставки американских грузов в Афганистан. Этим сотрудничество не ограничится. Как рассказал Рогозин «Коммерсанту», Москва на деньги мирового сообщества готова восстановить в Афганистане 142 объекта промышленности и инфраструктуры, построенные советскими специалистами.

Об этом Россия официально заявит на международной конференции по Афганистану в Лондоне, которая состоится в четверг. Российскую делегацию на форуме возглавит глава российского МИДа Сергей Лавров.

«Это даст возможность Афганистану развивать нормальную самостоятельную экономику. И здесь эти 142 объекта должны сыграть ключевую роль. У нас есть полное право требовать доступа к нашим объектам. Все эти полукоррупционные схемы с проведением международных конкурсов здесь неуместны – наши инженеры эти объекты строили, они должны их и восстанавливать», – заявил Дмитрий Рогозин.

Чтобы утвердить проект договора о военном сотрудничестве, начальники генштабов России и стран НАТО вновь встретятся в Брюсселе 6 мая.

Отметим, что еще одним знаком сближения России с альянсом станет парад 9 мая, приуроченный к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем будут участвовать военные из стран НАТО: США, Великобритании и Франции.

..............