Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Этот персонаж стал уже легендарным. Макрон чрезвычайно непопулярен во Франции и сам прекрасно понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
27 января 2010, 10:27 • Политика

Как до Афгана пешком

Россия и НАТО возобновили военное сотрудничество

Как до Афгана пешком
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

На встрече начальников генштабов Россия и НАТО одобрили рамочный договор о военном сотрудничестве на этот год. В документе более 30 пунктов, в их числе совместная борьба с терроризмом, пиратством и работа по линии МЧС. Представлявший Москву начальник Генштаба Николай Макаров также обсудил ситуацию в Афганистане. В России встречу назвали завершающим шагом в «размораживании» отношений с альянсом.

Во вторник вечером в Брюсселе прошла встреча начальников генштабов 28 стран – членов НАТО. Главной темой обсуждения стала военная операция Североатлантического альянса в Афганистане и вопросы разработки новой стратегической концепции военного блока.

Стороны согласовали рамочный договор военного сотрудничества на 2010 год

Примечательно, что в этот же день состоялось заседание Совета Россия – НАТО (СРН) с участием начальника Генерального штаба России Николая Макарова. Беседа проходила за закрытыми дверями. Однако некоторые итоги переговоров раскрыл постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Дипломат рассказал ИТАР-ТАСС, что военное сотрудничество России и НАТО возобновлено в полном объеме.

«Это завершающий шаг в «размораживании» наших отношений, поскольку невозможно представить себе политический диалог с военной организацией без его подтверждения в практической сфере, конкретными делами», – заявил Рогозин.

Отношения между Россией и НАТО обострились после нападения Грузии 8 августа 2008 года на Южную Осетию. Россия вступилась за своих миротворцев и жителей республики. Через пять дней грузинские военные были вытеснены из региона. Страны НАТО обвинили Москву в непропорциональном применении силы и приостановили заседания Совета Россия – НАТО на всех уровнях. В ответ Кремль «заморозил» несколько совместных программ с альянсом.

В марте прошлого года главы МИДов стран НАТО договорились восстановить полноформатное сотрудничество с Россией. Первое после конфликта заседание СРН на уровне министров иностранных дел прошло в начале декабря прошлого года. Тогда был одобрен рабочий план на 2010 год.

По словам Рогозина, говорить о практических результатах встречи можно после получения Москвой всей информации о результатах. Однако дипломатические источники уточнили, что стороны согласовали рамочный договор военного сотрудничества на 2010 год. В документе больше 30 пунктов. Среди прочего там говорится о совместной борьбе с терроризмом, пиратством и взаимодействии по линии МЧС. Николай Макаров также обсудил ситуацию в Афганистане и озабоченности России в области противоракетной обороны.

#{weapon}

Соединенные Штаты неоднократно признавались, что хотят расширить сотрудничество с Россией по Афганистану. Ранее Москва открыла воздушный коридор для доставки американских грузов в Афганистан. Этим сотрудничество не ограничится. Как рассказал Рогозин «Коммерсанту», Москва на деньги мирового сообщества готова восстановить в Афганистане 142 объекта промышленности и инфраструктуры, построенные советскими специалистами.

Об этом Россия официально заявит на международной конференции по Афганистану в Лондоне, которая состоится в четверг. Российскую делегацию на форуме возглавит глава российского МИДа Сергей Лавров.

«Это даст возможность Афганистану развивать нормальную самостоятельную экономику. И здесь эти 142 объекта должны сыграть ключевую роль. У нас есть полное право требовать доступа к нашим объектам. Все эти полукоррупционные схемы с проведением международных конкурсов здесь неуместны – наши инженеры эти объекты строили, они должны их и восстанавливать», – заявил Дмитрий Рогозин.

Чтобы утвердить проект договора о военном сотрудничестве, начальники генштабов России и стран НАТО вновь встретятся в Брюсселе 6 мая.

Отметим, что еще одним знаком сближения России с альянсом станет парад 9 мая, приуроченный к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем будут участвовать военные из стран НАТО: США, Великобритании и Франции.

..............