Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 10:33  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Как до Афгана пешком

    Россия и НАТО возобновили военное сотрудничество
    Состоялось заседание Совета РФ – НАТО на уровне начальников генштабов
      
    27 января 2010, 10:27
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    На встрече начальников генштабов Россия и НАТО одобрили рамочный договор о военном сотрудничестве на этот год. В документе более 30 пунктов, в их числе совместная борьба с терроризмом, пиратством и работа по линии МЧС. Представлявший Москву начальник Генштаба Николай Макаров также обсудил ситуацию в Афганистане. В России встречу назвали завершающим шагом в «размораживании» отношений с альянсом.

    Во вторник вечером в Брюсселе прошла встреча начальников генштабов 28 стран – членов НАТО. Главной темой обсуждения стала военная операция Североатлантического альянса в Афганистане и вопросы разработки новой стратегической концепции военного блока.

    Стороны согласовали рамочный договор военного сотрудничества на 2010 год

    Примечательно, что в этот же день состоялось заседание Совета Россия – НАТО (СРН) с участием начальника Генерального штаба России Николая Макарова. Беседа проходила за закрытыми дверями. Однако некоторые итоги переговоров раскрыл постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

    Дипломат рассказал ИТАР-ТАСС, что военное сотрудничество России и НАТО возобновлено в полном объеме.

    «Это завершающий шаг в «размораживании» наших отношений, поскольку невозможно представить себе политический диалог с военной организацией без его подтверждения в практической сфере, конкретными делами», – заявил Рогозин.

    Отношения между Россией и НАТО обострились после нападения Грузии 8 августа 2008 года на Южную Осетию. Россия вступилась за своих миротворцев и жителей республики. Через пять дней грузинские военные были вытеснены из региона. Страны НАТО обвинили Москву в непропорциональном применении силы и приостановили заседания Совета Россия – НАТО на всех уровнях. В ответ Кремль «заморозил» несколько совместных программ с альянсом.

    В марте прошлого года главы МИДов стран НАТО договорились восстановить полноформатное сотрудничество с Россией. Первое после конфликта заседание СРН на уровне министров иностранных дел прошло в начале декабря прошлого года. Тогда был одобрен рабочий план на 2010 год.

    По словам Рогозина, говорить о практических результатах встречи можно после получения Москвой всей информации о результатах. Однако дипломатические источники уточнили, что стороны согласовали рамочный договор военного сотрудничества на 2010 год. В документе больше 30 пунктов. Среди прочего там говорится о совместной борьбе с терроризмом, пиратством и взаимодействии по линии МЧС. Николай Макаров также обсудил ситуацию в Афганистане и озабоченности России в области противоракетной обороны.

    #{weapon}

    Соединенные Штаты неоднократно признавались, что хотят расширить сотрудничество с Россией по Афганистану. Ранее Москва открыла воздушный коридор для доставки американских грузов в Афганистан. Этим сотрудничество не ограничится. Как рассказал Рогозин «Коммерсанту», Москва на деньги мирового сообщества готова восстановить в Афганистане 142 объекта промышленности и инфраструктуры, построенные советскими специалистами.

    Об этом Россия официально заявит на международной конференции по Афганистану в Лондоне, которая состоится в четверг. Российскую делегацию на форуме возглавит глава российского МИДа Сергей Лавров.

    «Это даст возможность Афганистану развивать нормальную самостоятельную экономику. И здесь эти 142 объекта должны сыграть ключевую роль. У нас есть полное право требовать доступа к нашим объектам. Все эти полукоррупционные схемы с проведением международных конкурсов здесь неуместны – наши инженеры эти объекты строили, они должны их и восстанавливать», – заявил Дмитрий Рогозин.

    Чтобы утвердить проект договора о военном сотрудничестве, начальники генштабов России и стран НАТО вновь встретятся в Брюсселе 6 мая.

    Отметим, что еще одним знаком сближения России с альянсом станет парад 9 мая, приуроченный к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем будут участвовать военные из стран НАТО: США, Великобритании и Франции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •