Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Как до Афгана пешком

    Состоялось заседание Совета РФ – НАТО на уровне начальников генштабов
       27 января 2010, 10:27
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    На встрече начальников генштабов Россия и НАТО одобрили рамочный договор о военном сотрудничестве на этот год. В документе более 30 пунктов, в их числе совместная борьба с терроризмом, пиратством и работа по линии МЧС. Представлявший Москву начальник Генштаба Николай Макаров также обсудил ситуацию в Афганистане. В России встречу назвали завершающим шагом в «размораживании» отношений с альянсом.

    Во вторник вечером в Брюсселе прошла встреча начальников генштабов 28 стран – членов НАТО. Главной темой обсуждения стала военная операция Североатлантического альянса в Афганистане и вопросы разработки новой стратегической концепции военного блока.

    Стороны согласовали рамочный договор военного сотрудничества на 2010 год

    Примечательно, что в этот же день состоялось заседание Совета Россия – НАТО (СРН) с участием начальника Генерального штаба России Николая Макарова. Беседа проходила за закрытыми дверями. Однако некоторые итоги переговоров раскрыл постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

    Дипломат рассказал ИТАР-ТАСС, что военное сотрудничество России и НАТО возобновлено в полном объеме.

    «Это завершающий шаг в «размораживании» наших отношений, поскольку невозможно представить себе политический диалог с военной организацией без его подтверждения в практической сфере, конкретными делами», – заявил Рогозин.

    Отношения между Россией и НАТО обострились после нападения Грузии 8 августа 2008 года на Южную Осетию. Россия вступилась за своих миротворцев и жителей республики. Через пять дней грузинские военные были вытеснены из региона. Страны НАТО обвинили Москву в непропорциональном применении силы и приостановили заседания Совета Россия – НАТО на всех уровнях. В ответ Кремль «заморозил» несколько совместных программ с альянсом.

    В марте прошлого года главы МИДов стран НАТО договорились восстановить полноформатное сотрудничество с Россией. Первое после конфликта заседание СРН на уровне министров иностранных дел прошло в начале декабря прошлого года. Тогда был одобрен рабочий план на 2010 год.

    По словам Рогозина, говорить о практических результатах встречи можно после получения Москвой всей информации о результатах. Однако дипломатические источники уточнили, что стороны согласовали рамочный договор военного сотрудничества на 2010 год. В документе больше 30 пунктов. Среди прочего там говорится о совместной борьбе с терроризмом, пиратством и взаимодействии по линии МЧС. Николай Макаров также обсудил ситуацию в Афганистане и озабоченности России в области противоракетной обороны.

    #{weapon}

    Соединенные Штаты неоднократно признавались, что хотят расширить сотрудничество с Россией по Афганистану. Ранее Москва открыла воздушный коридор для доставки американских грузов в Афганистан. Этим сотрудничество не ограничится. Как рассказал Рогозин «Коммерсанту», Москва на деньги мирового сообщества готова восстановить в Афганистане 142 объекта промышленности и инфраструктуры, построенные советскими специалистами.

    Об этом Россия официально заявит на международной конференции по Афганистану в Лондоне, которая состоится в четверг. Российскую делегацию на форуме возглавит глава российского МИДа Сергей Лавров.

    «Это даст возможность Афганистану развивать нормальную самостоятельную экономику. И здесь эти 142 объекта должны сыграть ключевую роль. У нас есть полное право требовать доступа к нашим объектам. Все эти полукоррупционные схемы с проведением международных конкурсов здесь неуместны – наши инженеры эти объекты строили, они должны их и восстанавливать», – заявил Дмитрий Рогозин.

    Чтобы утвердить проект договора о военном сотрудничестве, начальники генштабов России и стран НАТО вновь встретятся в Брюсселе 6 мая.

    Отметим, что еще одним знаком сближения России с альянсом станет парад 9 мая, приуроченный к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем будут участвовать военные из стран НАТО: США, Великобритании и Франции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •