Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
8 сентября 2009, 16:48 • Политика

Без виз, но с мигрантами

В Ярославле поднимут тему отмены виз с Евросоюзом

Без виз, но с мигрантами
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Модератор третьей секции международной конференции в Ярославле Игорь Юргенс уверен, что для модернизации России в страну ежегодно должен прибывать 1 млн мигрантов из разных стран. Решить проблему привлечения иностранцев с одновременным исключением из отечественной действительности «этнических стычек» эксперты надеются с помощью коллег из Франции и Испании. Кроме того, аналитики обещают поднять вопрос о безвизовом въезде россиян в страны Евросоюза. И уже запаслись доводами.

Член Общественной палаты Игорь Юргенс уверен, что международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность», которая 14 сентября начнется в Ярославле, может стать вторым крупным ежегодным форумом, который проводится на территории России. И составить достойную политическую «пару» питерскому экономическому конгрессу.

«Мне кажется, что политическое руководство страны хочет, чтобы этот форум стал постоянно действующим, по крайней мере, проходил на регулярной основе», − пояснил Юргенс журналистам во вторник.

Для того чтобы эта затея осуществилась, по словам эксперта, «необходимо нащупать сквозную тему, которая была бы интересна для продолжения ее исследования». В рамках третьей тематической секции «Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов», модератором которой и является Юргенс, его коллеги предлагают вплотную заняться проблемой «адаптации мигрантов», которая является актуальной для многих стран-участниц ярославского форума и, судя по всему, своей актуальности не потеряет еще долго.

«В настоящий момент наши консультации с коллегами в Испании и Франции подводят нас к тому, что такой темой могла бы быть миграция», − подтвердил Юргенс.

Он напомнил, что в настоящий момент в России живут порядка 18 млн мигрантов. Более того, для реализации правительственной программы модернизации страны в РФ ежегодно должны будут прибывать еще по 1 млн иностранных высококлассных специалистов и неквалифицированных рабочих. А посему в РФ предстоит решить проблему «этнических стычек». «Испании и Франции удается адаптировать мигрантов. Специалисты из Франции являются лидерами по разработке программ по миграции», − подчеркнул Юргенс.

Параллельно эксперты обещают поднять вопрос по облегчению жизни российских трудовых эмигрантов и просто путешественников. То есть еще раз пообщаться с европейцами на тему отмены для россиян въездных виз в страны Евросоюза.

Юргенс подчеркнул, что после вступления стран Балтии в шенгенский договор, европейские границы оказались открыты для 1,5 млн русских. И этот опыт показал, что «ничего страшного не произошло, уровень преступности не возрос». Опасения европейцев, что после отмены виз в ЕС хлынет поток террористов с Кавказа, Юргенс также считает надуманными. Он напомнил, что люди, организовавшие теракты в Великобритании, были гражданами этой страны. И вообще для бандитов, по его словам, «паспорта − не проблема».

«Для Европы наш кавказский терроризм представляет не большую угрозу, чем существующие «Талибан*», «Аль-Каида*» и им подобные организации», − резюмировал он.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............