18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        «Попробуйте на вкус собственный галстук»

        ПАСЕ выбрала нового генсека Совета Европы и отклонила грузинское предложение о пересмотре полномочий российской делегации в рамках комиссии

        29 сентября 2009, 19:11

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Попытка Грузии лишить Россию права голоса в ПАСЕ на первом этапе провалилась: комиссия ПАСЕ рекомендовала поддержать полномочия российской делегации. В грузинской делегации сразу поспешили заявить, что не добивались решения лишить Россию голоса, а хотели заставить ее «играть по правилам». Ну а глава российской делегации Константин Косачев предложил ПАСЕ вспомнить, что Грузия в ее «международно-признанных границах − это тоже преступление грузина Сталина».

        Во вторник Парламентская ассамблея Совета Европы рассматривала доклад «Война между Грузией и Россией: год спустя» с призывом к России до конца года «безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей» в Южную Осетию и Абхазию.

        В частности, авторы документа – бельгиец Люк ван ден Бранде и венгр Матиас Ерши – отметили, что ПАСЕ «серьезно озабочена сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом». По их мнению, единственной гарантией того, что не будет новых столкновений и боевых действий, станет немедленный неограниченный доступ международных наблюдателей в республики.

        В документе, передает РИА «Новости», ПАСЕ также осудила «закрытие миссии наблюдателей ООН в Грузии». Кроме того, она «глубоко сожалеет, что внесенные Грецией в качестве страны − председателя ОБСЕ предложения о постоянном присутствии организации, включая военный компонент мониторинга, не получили консенсуса, и призывает Россию пересмотреть свои возражения против данного предложения» (Москва, напомним, солидарна с Сухумом в том, что миссия ООН в Абхазии не может называться миссией ООН в Грузии).

        Ассамблея также констатирует «скромный прогресс, достигнутый в ходе женевской дискуссии по вопросам обеспечения безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии». И «глубоко озабочена гуманитарными последствиями прошлогодней войны, призывая стороны эффективно выполнять принципы, разработанные Комиссаром Совета Европы по правам человека».

        Наконец, ПАСЕ утверждает, что с прошлого года Грузия выполнила «большинство, можно сказать, почти все требования Ассамблеи, содержащиеся в прошлогодних резолюциях, а Россия не выполнила большинство основных требований, предъявленных в этих резолюциях» (в частности, от Москвы требовали отозвать признание Сухума и Цхинвала).

        Данный документ рассматривался в два этапа. В первой половине дня прошло обсуждение, а в конце – голосование. Глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев на слушаниях раскритиковал проект резолюции, не согласившись с выводами и оценками доклада.

        Он напомнил, что в Южной Осетии и Абхазии сейчас нет войны и «сегодня не гибнут люди». «Во-вторых, там не будет войны, потому что никакой, даже самый преступный политик более не решится на военную авантюру», − цитирует Косачева «Интерфакс».

        При этом, по его словам, в Южной Осетии остались раны от августовских событий прошлого года. «Раны есть, их просто не надо беспокоить тупым политическим скальпелем – наши действия должны быть точными, адекватными и честными», − призвал коллег в ПАСЕ Косачев.

        Он также указал на то, что в докладе в основном говорится о России и «нет ничего о Грузии, хотя она единственная сделала в XXI веке то, чего не сделали Кипр, Сербия, Азербайджан и Молдова − попыталась восстановить территориальную целостность военным путем, причем вопреки воле проживающих в зоне конфликта людей».

        Косачев напомнил, что в двух предыдущих резолюциях ПАСЕ по этому вопросу, «если убрать из них лишнее», остается следующее: «к грузинам − перестать нападать на осетин, к нам − перестать защищать осетин». «Мы не перестанем, пока в Тбилиси у власти остаются силы, устроившие все это, и пока их будут всеми средствами защищать, в том числе и в этом зале», − заявил политик.

        Он предположил, что те 72 депутата ПАСЕ, которые подписали выносимый в четверг на обсуждение проект резолюции о лишении полномочий российской делегации, «это, в основном, те, кто любит вспоминать о преступлениях сталинизма». «Для вашего сведения: Грузия в ее так называемых международно-признанных границах − это тоже преступление грузина Сталина, включившего в состав своей родной Грузии насильственным образом два народа против их воли», − подчеркнул Косачев.

        «Год назад весь мир увидел, как господин Саакашвили пробовал на вкус свой галстук. Послезавтра, когда здесь будут обсуждаться очередные грузинские инициативы по нашим полномочиям, вам предстоит пробовать на вкус свой собственный галстук, повязанный, а точнее навязываемый вам современными продолжателями дела Сталина», − сказал Косачев.

        И еще раз заверил присутствующих, что Россия продолжит защищать осетин, пока у власти в Тбилиси находится режим Михаила Саакашвили.

        Коллегу поддержал другой член российской делегации, заместитель Косачева по думскому комитету Леонид Слуцкий, который уверен, что Саакашвили использует площадку ПАСЕ, чтобы попытаться вернуть Южную Осетию в зону влияния Грузии. Он подчеркнул, что никто из членов ПАСЕ, обвинивших Москву в отсутствии прогресса в ситуации с Южной Осетией, «не вспоминает о пострадавших в результате чудовищной агрессии Грузии в августе 2008 года». «Саакашвили во время олимпийского перемирия напал на народ, который называл своим, а Россия его спасла», − напомнил он.

        Как передает ИТАР-ТАСС, Слуцкий добавил, что Москва не против присутствия международных наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии, но этот вопрос нужно согласовывать с руководством республик. «Сегодня на карте мира появилось два независимых государства, и эти вопросы необходимо согласовывать с их властями», − подчеркнул российский парламентарий.

        В итоге комиссия ПАСЕ все-таки отклонила предложение о пересмотре полномочий российской делегации, тем самым посоветовав делегатам отклонить грузинское предложение и не лишать российскую делегацию права голоса.

        Между тем глава грузинской делегации Георгий Таргамадзе заявил, что его страна не ставит целью лишить Россию права голоса в ПАСЕ, а хочет заставить ее «играть по правилам». Так он прокомментировал РИА «Новости» запланированное на четверг рассмотрение инициативы Тбилиси лишить российскую делегацию права голоса в Ассамблее. «Мы за то, чтобы российская делегация выполняла свои обязательства, исполняла различные конвенции», − заявил Таргамадзе.

        Напомним, что ранее в интервью газете ВЗГЛЯД Константин Косачев предположил, что шансы на то, что грузинская инициатива пройдет, высоки, поскольку в ПАСЕ сильны позиции «серой массы депутатов, не чувствующих ответственности».

        «Одним из неминуемых последствий в этом случае будет пересмотр по нашей инициативе статуса России как главного плательщика в бюджет СЕ. Там есть разные статусы, и только пять стран из 47 имеют статус главного плательщика, и они оплачивают 80% бюджета СЕ. Один только наш взнос в СЕ больше, чем весь бюджет ПАСЕ», − предупредил парламентарий, добавив, что сотрудничество Москвы с ПАСЕ, по факту, прервется, что, впрочем, не означает выхода России из Совета Европы.

        Другим важным пунктом в повестке дня стали выборы генсека Совета Европы. Ранее комитет министров СЕ представил вниманию Ассамблеи кандидатуры двух экс-премьеров Польши и Норвегии − Влодзимежа Чимошевича и Турбьерна Ягланда. Как предсказывали большинство наблюдателей, победитель должен был определиться в первом туре (второй тур возможен только в том случае, если в первом будет равенство голосов по двум кандидатурам).

        Сенсаций не произошло – генсеком стал Турбьерн Ягланд, которого поддержало большинство парламентариев. На этом посту он сменит британца Терри Дэвиса.

        Экономист по образованию, Ягланд представляет левые силы и обладает большим опытом парламентской работы. После избрания он заявил о необходимости реформировать Совет Европы и ПАСЕ в целях адаптации их к новым, современным реалиям.

        Комментарии экспертов

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Совет Европы и ПАСЕ регулярно и почти по любым вопросам, где позиция этих организаций хоть немного расходится с нашей, выступает с осуждением России. Там исходят из пропагандистской позиции: всё, что делает Россия - это плохо. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............