19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил об отсутствии влияния России на итог американских выборов 2016 года

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Попробуйте на вкус собственный галстук»

        ПАСЕ выбрала нового генсека Совета Европы и отклонила грузинское предложение о пересмотре полномочий российской делегации в рамках комиссии

        29 сентября 2009, 19:11

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Попытка Грузии лишить Россию права голоса в ПАСЕ на первом этапе провалилась: комиссия ПАСЕ рекомендовала поддержать полномочия российской делегации. В грузинской делегации сразу поспешили заявить, что не добивались решения лишить Россию голоса, а хотели заставить ее «играть по правилам». Ну а глава российской делегации Константин Косачев предложил ПАСЕ вспомнить, что Грузия в ее «международно-признанных границах − это тоже преступление грузина Сталина».

        Во вторник Парламентская ассамблея Совета Европы рассматривала доклад «Война между Грузией и Россией: год спустя» с призывом к России до конца года «безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей» в Южную Осетию и Абхазию.

        В частности, авторы документа – бельгиец Люк ван ден Бранде и венгр Матиас Ерши – отметили, что ПАСЕ «серьезно озабочена сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом». По их мнению, единственной гарантией того, что не будет новых столкновений и боевых действий, станет немедленный неограниченный доступ международных наблюдателей в республики.

        В документе, передает РИА «Новости», ПАСЕ также осудила «закрытие миссии наблюдателей ООН в Грузии». Кроме того, она «глубоко сожалеет, что внесенные Грецией в качестве страны − председателя ОБСЕ предложения о постоянном присутствии организации, включая военный компонент мониторинга, не получили консенсуса, и призывает Россию пересмотреть свои возражения против данного предложения» (Москва, напомним, солидарна с Сухумом в том, что миссия ООН в Абхазии не может называться миссией ООН в Грузии).

        Ассамблея также констатирует «скромный прогресс, достигнутый в ходе женевской дискуссии по вопросам обеспечения безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии». И «глубоко озабочена гуманитарными последствиями прошлогодней войны, призывая стороны эффективно выполнять принципы, разработанные Комиссаром Совета Европы по правам человека».

        Наконец, ПАСЕ утверждает, что с прошлого года Грузия выполнила «большинство, можно сказать, почти все требования Ассамблеи, содержащиеся в прошлогодних резолюциях, а Россия не выполнила большинство основных требований, предъявленных в этих резолюциях» (в частности, от Москвы требовали отозвать признание Сухума и Цхинвала).

        Данный документ рассматривался в два этапа. В первой половине дня прошло обсуждение, а в конце – голосование. Глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев на слушаниях раскритиковал проект резолюции, не согласившись с выводами и оценками доклада.

        Он напомнил, что в Южной Осетии и Абхазии сейчас нет войны и «сегодня не гибнут люди». «Во-вторых, там не будет войны, потому что никакой, даже самый преступный политик более не решится на военную авантюру», − цитирует Косачева «Интерфакс».

        При этом, по его словам, в Южной Осетии остались раны от августовских событий прошлого года. «Раны есть, их просто не надо беспокоить тупым политическим скальпелем – наши действия должны быть точными, адекватными и честными», − призвал коллег в ПАСЕ Косачев.

        Он также указал на то, что в докладе в основном говорится о России и «нет ничего о Грузии, хотя она единственная сделала в XXI веке то, чего не сделали Кипр, Сербия, Азербайджан и Молдова − попыталась восстановить территориальную целостность военным путем, причем вопреки воле проживающих в зоне конфликта людей».

        Косачев напомнил, что в двух предыдущих резолюциях ПАСЕ по этому вопросу, «если убрать из них лишнее», остается следующее: «к грузинам − перестать нападать на осетин, к нам − перестать защищать осетин». «Мы не перестанем, пока в Тбилиси у власти остаются силы, устроившие все это, и пока их будут всеми средствами защищать, в том числе и в этом зале», − заявил политик.

        Он предположил, что те 72 депутата ПАСЕ, которые подписали выносимый в четверг на обсуждение проект резолюции о лишении полномочий российской делегации, «это, в основном, те, кто любит вспоминать о преступлениях сталинизма». «Для вашего сведения: Грузия в ее так называемых международно-признанных границах − это тоже преступление грузина Сталина, включившего в состав своей родной Грузии насильственным образом два народа против их воли», − подчеркнул Косачев.

        «Год назад весь мир увидел, как господин Саакашвили пробовал на вкус свой галстук. Послезавтра, когда здесь будут обсуждаться очередные грузинские инициативы по нашим полномочиям, вам предстоит пробовать на вкус свой собственный галстук, повязанный, а точнее навязываемый вам современными продолжателями дела Сталина», − сказал Косачев.

        И еще раз заверил присутствующих, что Россия продолжит защищать осетин, пока у власти в Тбилиси находится режим Михаила Саакашвили.

        Коллегу поддержал другой член российской делегации, заместитель Косачева по думскому комитету Леонид Слуцкий, который уверен, что Саакашвили использует площадку ПАСЕ, чтобы попытаться вернуть Южную Осетию в зону влияния Грузии. Он подчеркнул, что никто из членов ПАСЕ, обвинивших Москву в отсутствии прогресса в ситуации с Южной Осетией, «не вспоминает о пострадавших в результате чудовищной агрессии Грузии в августе 2008 года». «Саакашвили во время олимпийского перемирия напал на народ, который называл своим, а Россия его спасла», − напомнил он.

        Как передает ИТАР-ТАСС, Слуцкий добавил, что Москва не против присутствия международных наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии, но этот вопрос нужно согласовывать с руководством республик. «Сегодня на карте мира появилось два независимых государства, и эти вопросы необходимо согласовывать с их властями», − подчеркнул российский парламентарий.

        В итоге комиссия ПАСЕ все-таки отклонила предложение о пересмотре полномочий российской делегации, тем самым посоветовав делегатам отклонить грузинское предложение и не лишать российскую делегацию права голоса.

        Между тем глава грузинской делегации Георгий Таргамадзе заявил, что его страна не ставит целью лишить Россию права голоса в ПАСЕ, а хочет заставить ее «играть по правилам». Так он прокомментировал РИА «Новости» запланированное на четверг рассмотрение инициативы Тбилиси лишить российскую делегацию права голоса в Ассамблее. «Мы за то, чтобы российская делегация выполняла свои обязательства, исполняла различные конвенции», − заявил Таргамадзе.

        Напомним, что ранее в интервью газете ВЗГЛЯД Константин Косачев предположил, что шансы на то, что грузинская инициатива пройдет, высоки, поскольку в ПАСЕ сильны позиции «серой массы депутатов, не чувствующих ответственности».

        «Одним из неминуемых последствий в этом случае будет пересмотр по нашей инициативе статуса России как главного плательщика в бюджет СЕ. Там есть разные статусы, и только пять стран из 47 имеют статус главного плательщика, и они оплачивают 80% бюджета СЕ. Один только наш взнос в СЕ больше, чем весь бюджет ПАСЕ», − предупредил парламентарий, добавив, что сотрудничество Москвы с ПАСЕ, по факту, прервется, что, впрочем, не означает выхода России из Совета Европы.

        Другим важным пунктом в повестке дня стали выборы генсека Совета Европы. Ранее комитет министров СЕ представил вниманию Ассамблеи кандидатуры двух экс-премьеров Польши и Норвегии − Влодзимежа Чимошевича и Турбьерна Ягланда. Как предсказывали большинство наблюдателей, победитель должен был определиться в первом туре (второй тур возможен только в том случае, если в первом будет равенство голосов по двум кандидатурам).

        Сенсаций не произошло – генсеком стал Турбьерн Ягланд, которого поддержало большинство парламентариев. На этом посту он сменит британца Терри Дэвиса.

        Экономист по образованию, Ягланд представляет левые силы и обладает большим опытом парламентской работы. После избрания он заявил о необходимости реформировать Совет Европы и ПАСЕ в целях адаптации их к новым, современным реалиям.

        Комментарии экспертов

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Совет Европы и ПАСЕ регулярно и почти по любым вопросам, где позиция этих организаций хоть немного расходится с нашей, выступает с осуждением России. Там исходят из пропагандистской позиции: всё, что делает Россия - это плохо. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............