Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Попробуйте на вкус собственный галстук»

    ПАСЕ не стала лишать Россию права голоса
    Новый генсек Совета Европы – экс-премьер Норвегии Турбьерн Ягланд
      
    29 сентября 2009, 19:11
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Попытка Грузии лишить Россию права голоса в ПАСЕ на первом этапе провалилась: комиссия ПАСЕ рекомендовала поддержать полномочия российской делегации. В грузинской делегации сразу поспешили заявить, что не добивались решения лишить Россию голоса, а хотели заставить ее «играть по правилам». Ну а глава российской делегации Константин Косачев предложил ПАСЕ вспомнить, что Грузия в ее «международно-признанных границах − это тоже преступление грузина Сталина».

    Во вторник Парламентская ассамблея Совета Европы рассматривала доклад «Война между Грузией и Россией: год спустя» с призывом к России до конца года «безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей» в Южную Осетию и Абхазию.

    Для вашего сведения: Грузия в ее так называемых международно-признанных границах - это тоже преступление грузина Сталина

    В частности, авторы документа – бельгиец Люк ван ден Бранде и венгр Матиас Ерши – отметили, что ПАСЕ «серьезно озабочена сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом». По их мнению, единственной гарантией того, что не будет новых столкновений и боевых действий, станет немедленный неограниченный доступ международных наблюдателей в республики.

    В документе, передает РИА «Новости», ПАСЕ также осудила «закрытие миссии наблюдателей ООН в Грузии». Кроме того, она «глубоко сожалеет, что внесенные Грецией в качестве страны − председателя ОБСЕ предложения о постоянном присутствии организации, включая военный компонент мониторинга, не получили консенсуса, и призывает Россию пересмотреть свои возражения против данного предложения» (Москва, напомним, солидарна с Сухумом в том, что миссия ООН в Абхазии не может называться миссией ООН в Грузии).

    Ассамблея также констатирует «скромный прогресс, достигнутый в ходе женевской дискуссии по вопросам обеспечения безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии». И «глубоко озабочена гуманитарными последствиями прошлогодней войны, призывая стороны эффективно выполнять принципы, разработанные Комиссаром Совета Европы по правам человека».

    Наконец, ПАСЕ утверждает, что с прошлого года Грузия выполнила «большинство, можно сказать, почти все требования Ассамблеи, содержащиеся в прошлогодних резолюциях, а Россия не выполнила большинство основных требований, предъявленных в этих резолюциях» (в частности, от Москвы требовали отозвать признание Сухума и Цхинвала).

    Данный документ рассматривался в два этапа. В первой половине дня прошло обсуждение, а в конце – голосование. Глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев на слушаниях раскритиковал проект резолюции, не согласившись с выводами и оценками доклада.

    Он напомнил, что в Южной Осетии и Абхазии сейчас нет войны и «сегодня не гибнут люди». «Во-вторых, там не будет войны, потому что никакой, даже самый преступный политик более не решится на военную авантюру», − цитирует Косачева «Интерфакс».

    При этом, по его словам, в Южной Осетии остались раны от августовских событий прошлого года. «Раны есть, их просто не надо беспокоить тупым политическим скальпелем – наши действия должны быть точными, адекватными и честными», − призвал коллег в ПАСЕ Косачев.

    Он также указал на то, что в докладе в основном говорится о России и «нет ничего о Грузии, хотя она единственная сделала в XXI веке то, чего не сделали Кипр, Сербия, Азербайджан и Молдова − попыталась восстановить территориальную целостность военным путем, причем вопреки воле проживающих в зоне конфликта людей».

    Косачев напомнил, что в двух предыдущих резолюциях ПАСЕ по этому вопросу, «если убрать из них лишнее», остается следующее: «к грузинам − перестать нападать на осетин, к нам − перестать защищать осетин». «Мы не перестанем, пока в Тбилиси у власти остаются силы, устроившие все это, и пока их будут всеми средствами защищать, в том числе и в этом зале», − заявил политик.

    Он предположил, что те 72 депутата ПАСЕ, которые подписали выносимый в четверг на обсуждение проект резолюции о лишении полномочий российской делегации, «это, в основном, те, кто любит вспоминать о преступлениях сталинизма». «Для вашего сведения: Грузия в ее так называемых международно-признанных границах − это тоже преступление грузина Сталина, включившего в состав своей родной Грузии насильственным образом два народа против их воли», − подчеркнул Косачев.

    Послезавтра вам предстоит пробовать на вкус свой собственный галстук, повязанный, а точнее навязываемый вам современными продолжателями дела Сталина

    «Год назад весь мир увидел, как господин Саакашвили пробовал на вкус свой галстук. Послезавтра, когда здесь будут обсуждаться очередные грузинские инициативы по нашим полномочиям, вам предстоит пробовать на вкус свой собственный галстук, повязанный, а точнее навязываемый вам современными продолжателями дела Сталина», − сказал Косачев.

    И еще раз заверил присутствующих, что Россия продолжит защищать осетин, пока у власти в Тбилиси находится режим Михаила Саакашвили.

    Коллегу поддержал другой член российской делегации, заместитель Косачева по думскому комитету Леонид Слуцкий, который уверен, что Саакашвили использует площадку ПАСЕ, чтобы попытаться вернуть Южную Осетию в зону влияния Грузии. Он подчеркнул, что никто из членов ПАСЕ, обвинивших Москву в отсутствии прогресса в ситуации с Южной Осетией, «не вспоминает о пострадавших в результате чудовищной агрессии Грузии в августе 2008 года». «Саакашвили во время олимпийского перемирия напал на народ, который называл своим, а Россия его спасла», − напомнил он.

    Как передает ИТАР-ТАСС, Слуцкий добавил, что Москва не против присутствия международных наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии, но этот вопрос нужно согласовывать с руководством республик. «Сегодня на карте мира появилось два независимых государства, и эти вопросы необходимо согласовывать с их властями», − подчеркнул российский парламентарий.

    В итоге комиссия ПАСЕ все-таки отклонила предложение о пересмотре полномочий российской делегации, тем самым посоветовав делегатам отклонить грузинское предложение и не лишать российскую делегацию права голоса.

    Между тем глава грузинской делегации Георгий Таргамадзе заявил, что его страна не ставит целью лишить Россию права голоса в ПАСЕ, а хочет заставить ее «играть по правилам». Так он прокомментировал РИА «Новости» запланированное на четверг рассмотрение инициативы Тбилиси лишить российскую делегацию права голоса в Ассамблее. «Мы за то, чтобы российская делегация выполняла свои обязательства, исполняла различные конвенции», − заявил Таргамадзе.

    Напомним, что ранее в интервью газете ВЗГЛЯД Константин Косачев предположил, что шансы на то, что грузинская инициатива пройдет, высоки, поскольку в ПАСЕ сильны позиции «серой массы депутатов, не чувствующих ответственности».

    «Одним из неминуемых последствий в этом случае будет пересмотр по нашей инициативе статуса России как главного плательщика в бюджет СЕ. Там есть разные статусы, и только пять стран из 47 имеют статус главного плательщика, и они оплачивают 80% бюджета СЕ. Один только наш взнос в СЕ больше, чем весь бюджет ПАСЕ», − предупредил парламентарий, добавив, что сотрудничество Москвы с ПАСЕ, по факту, прервется, что, впрочем, не означает выхода России из Совета Европы.

    Другим важным пунктом в повестке дня стали выборы генсека Совета Европы. Ранее комитет министров СЕ представил вниманию Ассамблеи кандидатуры двух экс-премьеров Польши и Норвегии − Влодзимежа Чимошевича и Турбьерна Ягланда. Как предсказывали большинство наблюдателей, победитель должен был определиться в первом туре (второй тур возможен только в том случае, если в первом будет равенство голосов по двум кандидатурам).

    Сенсаций не произошло – генсеком стал Турбьерн Ягланд, которого поддержало большинство парламентариев. На этом посту он сменит британца Терри Дэвиса.

    Экономист по образованию, Ягланд представляет левые силы и обладает большим опытом парламентской работы. После избрания он заявил о необходимости реформировать Совет Европы и ПАСЕ в целях адаптации их к новым, современным реалиям.

    Комментарии экспертов

    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Совет Европы и ПАСЕ регулярно и почти по любым вопросам, где позиция этих организаций хоть немного расходится с нашей, выступает с осуждением России. Там исходят из пропагандистской позиции: всё, что делает Россия - это плохо. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •