Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Палата номер три

    Сванидзе: С ОП лучше, чем без нее
    «Общественная палата состоялась. Ее скептически воспринимали, придумывали разные прозвища, но как совещательный орган Палата состоялась»
       25 сентября 2009, 18:27
    Фото: oprf.ru
    Текст: Ирина Романчева

    Нынешние члены Общественной палаты уверены, что она «состоялась как институт»: в регионах знают, мнение учитывают. Тем не менее, хочется большего. О том, как «общественникам» «налаживать связь с населением», как помочь малому и среднему бизнесу, стоит ли идти в данную структуру оппозиции, чего уже удалось добиться и какие проекты сейчас на повестке дня, газете ВЗГЛЯД рассказали «новички» и «старожилы» Общественной палаты, вошедшие в обнародованную квоту президента РФ.

    В начале следующего года начнет работать Общественная палата (ОП) уже третьего созыва. Старт к ее обновлению, как обычно, дал президент: накануне Дмитрий Медведев огласил список тех, кого он хотел бы видеть в главном «гражданском» институте страны. Подавляющее большинство мест в президентской квоте досталось новичкам.

    У нас в стране влиятельных институтов два. Один – президент Российской Федерации. А второй – это Владимир Владимирович Путин, независимо от занимаемой должности

    «Я ни одной секунды не думала над тем, принять или отклонить предложение президента поработать в Общественной палате. Я согласилась сразу. Общественная палата – это еще один ресурс, чтобы что-то исправить», – рассказала газете ВЗГЛЯД адвокат, профессор МГУ и член КПРФ Елена Лукьянова.

    По словам коммунистки, членство в оппозиционной партии вовсе не предполагает вечных выкриков «против» и категорического «нет» в ответ на любые предложения власти. «Мы как оппозиционеры видим ошибки власти и знаем, как их исправить», – говорит Лукьянова.

    Адвокат уверена, что Общественная палата – достаточно «востребованная площадка». Но получится ли решить через этот институт конкретные проблемы, Лукьянова, по ее словам, не думает. «Я буду пробовать и делать», – огласила коммунистка свою тактику.

    Хотя Елена Лукьянова, в первую очередь, известна как адвокат и в ОП намерена заниматься проблемами «судебной системы и законодательства», в сферу ее интересов, как выяснилось, входят также вопросы «культуры и кинематографии». Дело в том, что Лукьянова уже шесть лет является исполнительным директором одного из кинофестивалей.

    Есть у новоявленного члена ОП и рационализаторские предложения по повышению эффективности работы самой структуры. Лукьянова объяснила, что ОП пора наладить «связь с населением» и вплотную заняться экспертизой законопроектов. «Может быть, стоит делать публичный отчет перед обществом о том, что сделано, и зачем бюджет тратит деньги на содержание этой структуры», – пояснила Елена Лукьянова.

    Ее тезка, зампред «Деловой России» Елена Николаева – еще один «новичок» в ОП – в свою очередь заявила газете ВЗГЛЯД, что ее задача – понять, как Общественная палата может помочь развитию предпринимательства, малого и среднего бизнеса. «Общественная палата как институт доказала свою эффективность. Поскольку, по сути, только она всерьез занимается развитием взаимоотношений власти и общества», – объяснила зампред «Деловой России».

    Николаева подчеркнула, что не менее важен диалог между бизнесом и чиновниками, который она собирается налаживать в качестве члена ОП. Откровенные дискуссии между предпринимательским сообществом и властью, считает Николаева, позволяют выявить самые болезненные точки в жизни граждан РФ в целом.

    «Насколько эффективны решения, направленные на устранение этих проблем, зависит от того, насколько готова власть слышать эти сигналы», – говорит зампред «Деловой России».

    Примечательно, что, в отличие от новичков, старожилы ОП с большим скептицизмом говорят о роли Общественной палаты в судьбах родины. «У нас в стране влиятельных институтов два. Один – президент Российской Федерации, в данном случае – Дмитрий Анатольевич Медведев. А второй – это Владимир Владимирович Путин, независимо от занимаемой должности. А других влиятельных институтов у нас в стране нет», – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим мнением известный телеведущий и историк Николай Сванидзе, чья фамилия уже во второй раз фигурирует в «президентской квоте» ОП.

    Однако, несмотря на то, что влиятельным институтом ОП пока стать не удалось, по словам эксперта, с Общественной палатой «лучше, чем без нее». Поскольку в ней «собираются люди, которые не боятся что-то говорить и что-то делать». И у них действительно получается помогать людям в решении их конкретных проблем.

    «Общественная палата состоялась. Ее скептически воспринимали, придумывали разные прозвища, но как совещательный орган палата состоялась», – уверил газету ВЗГЛЯД «призывник» ОП двух созывов правозащитник Александр Брод. Он объяснил, что в ОП идет дискуссия «по конкретным вопросам», кроме того, Палату «знают в регионах» и учитывают ее мнение при принятии решений.

    Брод заочно согласился с «новенькой» Еленой Лукьяновой в том, что членам ОП надо налаживать связь с соотечественниками. Потому что пока крайне небольшой процент граждан РФ в принципе знает, что такое Общественная палата и чем она занимается. Хотя в копилке у ОП, по словам правозащитника, «есть хорошие наработки».

    Так, Брод напомнил, что ОП инициировала принятие закона об общественном контроле за тюрьмами, поучаствовала в реформе закона о неправительственных организациях, предложила поправки в закон о СМИ, защищающие права журналистов, работала над пакетом антикоррупционных законов, а также вплотную занимается вопросами миграции. «Если все эти крупицы собрать, вырисовывается неплохая картина», – считает Александр Брод.

    Наконец, ОП не смогла пройти мимо обращенного ко всем президентского призыва поучаствовать в создании очередного послания Федеральному собранию. В данный момент, уверяет Брод, в сотрудничестве с коллегами из региональных ОП федеральные «общественники» готовят свод антикризисных предложений в послание.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •