Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Дагестан отстоял целостность России»

    «Успехов вам и низкий поклон всем, кто принял участие в тех тяжелых и трагических событиях, выстоял и победил»
       25 сентября 2009, 14:03
    Фото: government.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Премьер-министр России прибыл в Дагестан, где заявил, что ситуация на Северном Кавказе сложная. Однако он уверен, что экстремистам не удастся добиться своих целей, поскольку федеральный центр и в дальнейшем будет оказывать поддержку республике в сфере безопасности, правопорядка и экономики. В эти дни в Дагестане будут вспомнить погибших в трагических событиях 10-летней давности, которые, как заметил Путин, отстояли территориальную целостность страны.

    Премьер-министр России Владимир Путин в пятницу, в преддверии 10-й годовщины отражения атаки международных террористов на Дагестан, прибыл в республику. На встрече с местными властями и ветеранами ополчения он заявил, что дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе никому не удастся.

    Народ Дагестана занял такую позицию – с оружием в руках защитил и свою республику, и Россию в целом

    «Мы с вами знаем, что сегодня ситуация на Северном Кавказе и в республике Дагестан далеко не радужная, она сложная. До сих пор предпринимаются попытки дестабилизировать ситуацию. Уверен, это никому не удастся сделать», – заверил Путин.

    Глава правительства также заявил, что федеральный центр и раньше, в гораздо более тяжелой обстановке и более сложных условиях, поддерживал Дагестан. «Можете не сомневаться – эта поддержка будет оказана и в будущем. Это касается вопросов безопасности, правопорядка. Это касается и вопросов социального, экономического характера – создания новых рабочих мест, решения социальных вопросов», – сказал премьер.

    Он подчеркнул, что в эти дни в Дагестане и в России вспоминают о трагических событиях 10-летней давности. «Я очень хорошо помню то время и видел все своими глазами. Поэтому могу с полной уверенностью и со знанием дела сказать, что бандиты понесли тогда в Дагестане самое главное свое поражение. И именно потому, что практически весь Дагестан встал на защиту своей республики и территориальной целостности всей России», – цитирует Путина РИА «Новости».

    Напомним, в начале августа 1999 года чеченские ваххабиты и сепаратисты напали на два высокогорных района Дагестана, а через месяц попытались захватить Хасавюрт. Начавшаяся с отражения нападения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан операция продолжилась на территории Чечни, куда отступили отброшенные с дагестанской территории бандформирования. Режим контртеррористической операции в Чечне был снят 16 апреля этого года.

    По словам Путина, это «только внешне и на первый взгляд выглядело локальным конфликтом», на самом деле речь шла именно о целостности Российской Федерации.

    «Именно то, что народ Дагестана занял такую позицию – с оружием в руках защитил и свою республику, и Россию в целом, – это и было решающим фактором победы над бандами международных террористов. Свое самое главное и основное поражение террористы понесли именно в моральной сфере. Они понесли моральное поражение, а за ним последовало неизбежно военное», – сказал он.

    Премьер отметил, что 25–26 сентября в Махачкале, в других городах республики будут вспоминать эти события, отдавая дань погибшим героям. «Я присоединяюсь и желаю народам Дагестана всего самого доброго. Успехов вам и низкий поклон всем, кто принял участие в тех тяжелых и трагических событиях, выстоял и победил», – сказал Путин.

    В свою очередь, президент Дагестана Муху Алиев отметил, что сегодня, 10 лет спустя, многое изменилось. «Но не изменились намерения тех, кто вынашивает планы, идеи ослабления России на Северном Кавказе. Наш народ это очень хорошо понимает. Если эти номера не удались в те времена, то рассчитывать на успех сегодня им не приходится. У нас есть полная уверенность в том, что обстановка коренным образом улучшится», – пообещал глава республики.

    Отметим, что в июне в Дагестане был убит глава МВД Адильгерей Магомедтагиров, что вызвало большую реакцию не только в республике, но и в федеральном центре. Президент России Дмитрий Медведев потребовал от глав силовых ведомств разобраться в причинах случившегося и наказать виновных. В августе на встрече с президентом Дагестана в Сочи Дмитрий Медведев подчеркивал, что наведением порядка в республике и снижением уровня преступности должны совместно заниматься федеральные и местные власти.

    Накануне в Махачкале в результате спецоперации были убиты три члена диверсионно-террористической группы. Оперативники, заметив подозрительную машину ВАЗ-21014, попытались ее остановить. В ответ из автомобиля по милиционерам открыли огонь. Тогда по машине была дана ответная очередь, три преступника были уничтожены на месте. Их личности удалось очень быстро установить, но в интересах следствия фамилии не разглашаются. Сообщается, что все трое входили в махачкалинскую диверсионно-террористическую группу.

    Правда, два сотрудника правоохранительных органов были ранены, один из них от ранений скончался. В автомобиле обнаружили несколько автоматов Калашникова и множество боеприпасов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •