Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

27 комментариев
22 сентября 2009, 20:01 • Политика

Обама ждет

Медведеву подарили саблю времен Суворова

Обама ждет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Дмитрий Медведев завершил первый в истории государственный визит в Швейцарию, второй день которого был дан на откуп культурной программе. Супруга президента подарила бернскому зоопарку символ города – двух медвежат. А сам российский лидер получил саблю времен Альпийского похода Александра Суворова. Теперь зарубежное турне Медведева продолжится в США, где, по мнению экспертов, стороны впервые обсудят новую геополитическую реальность после изменений планов по ПРО.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев завершил первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Швейцарию. По его словам, поездка закончилась «полным успехом». «Мы полностью выполнили программу, которую наметили: в области двусторонних отношений, в области экономики, гуманитарных связей», − заявил глава российского государства.

Я вам за это заплачу в соответствии с российской традицией. Много вам заплатить не смогу, но два франка дам

«Мы поговорили с представителями российского и швейцарского бизнеса, от них многое зависит. А сегодня отдали дань уважения нашей общей истории», − добавил он.

В свою очередь президент Швейцарской Конфедерации Ханс-Рудольф Мерц поблагодарил российского коллегу за то, что он принял приглашение. «За открытые беседы, дискуссии, которые мы вели вчера с представителями правительства, промышленности, экономики», − сказал швейцарский лидер.

Отметим, что второй день визита, в отличие от первого, когда прошли государственные переговоры, в основном был наполнен торжественными мероприятиями и посещением культурных пунктов программы.

Так, супруга президента Светлана Медведева передала в дар бернскому зоопарку двух медвежат, которые осиротели и были подобраны охотниками в Хабаровском крае. Взамен мэр Берна и супруга президента Швейцарии преподнесли российской гостье большого шоколадного медведя и золотую подвеску также в форме этого зверя.

А сам президент посетил архив-музей «Бундесбрифмузеум» в Швице. Визит российского лидера был приурочен к 210-летию Альпийского похода русской армии, и Мерц заявил, что «нам было очень важно пройти по следам генералиссимуса Суворова». Со своей стороны глава правительства кантона Швиц Георг Хесс подарил Дмитрию Медведеву саблю времен суворовской войны, найденную на месте сражения: эта модель образца 1700 года принадлежала одному из русских солдат.

«210 лет прошло с того момента, когда здесь был генерал Суворов, но его деяния по-прежнему живут в наших долинах и наших сердцах. Я горд, что сейчас могу передать ее вам», – сказал Хесс. «Спасибо вам огромное, – ответил президент России. – Для меня это большая честь. Действительно, это память о суворовском походе, миссии, которая была исполнена российской армией. Я вам очень благодарен за этот дар. Он найдет свое достойное место в музее Суворова, который очень чтим в нашей стране».

При этом швейцарцы извинились, что дарят холодное оружие, потому что это, как они считают, не принято в России. Однако Медведев решил не отступать от российской традиции. «Я вам за это заплачу в соответствии с российской традицией. Много вам заплатить не смогу, но два франка дам», – передает слова российского лидера ИТАР-ТАСС. Помимо сабли, Медведеву подарили именной перочинный нож известной швейцарской фирмы.

Из Швейцарии глава российского государства вылетел в США, чтобы принять участие в 64-й Сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке и на саммите G20 в Питтсбурге. В рамках первого мероприятия у него запланирована встреча с хозяином Белого дома Бараком Обамой, в ходе которой, как говорил ранее Медведев, будет обсуждаться, в том числе, ситуация с изменением планов по созданию американской ПРО в Европе.

Отметим, что первые известия о том, что Вашингтон отказывается от ПРО в Польше и Чехии, были позитивно встречены в Москве. Однако в своих дальнейших заявлениях представители Госдепартамента и Пентагона неоднократно подчеркивали, что не окончательно отказываются от своих планов, а новое решение никак не связано с позицией России. По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, на встрече с Обамой Медведев попытается прояснить, что же действительно понимается под переформатированием этой системы.

«В конечном счете, решение по ПРО если не напрямую, то косвенно связано с иранской проблематикой, и от российской стороны ждут каких-то шагов, каких-то ответных действий, − заметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. − В последнее время наблюдалось несколько фактов, которые свидетельствуют о том, что Вашингтон может усилить давление на Иран – это и обещание новых санкций, и недовольство работой МАГАТЭ на иранских ядерных объектах. Думаю, в ходе переговоров будет обсуждаться, чего именно хотели бы США получить от России».

Что касается участия в Генассамблее ООН, то, по мнению Войко, Медведев продолжит там продвигать свою идею о заключении Договора о европейской безопасности. «В период председательства Чехии в ЕС эта тема несколько отошла на второй план, но сейчас ситуация изменилась. Площадка Генассамблеи достаточно широка, она охватывает большое количество стран, у президента России появится дополнительная возможность акцентировать эту проблему», − отметила эксперт.

Комментарии экспертов

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
Ну а что еще могут швейцарцы подарить - они могут подарить часы, нож или кофейную машину - то есть то, что они делают лучше всех в мире. А знаете почему они не подарили часы? <a href=http://www.actualcomment.ru/news/6479.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............